Навигация: Центр Бизнеса и Страхования

С. Иванов «В приказе московских времен». 1908 г.

Из истории становления налоговой службы

Налоговая служба Российской Федерации была учреждена в 1990 году. С 2000 года День работника налоговых органов РФ ежегодно отмечают 21 ноября. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории становления налоговой службы в России и на Смоленщине.

Первые упоминания о взимании дани на Руси относятся к 912 году –ко временам правления князя Олега. В «Повести временных лет» перечислялись народы «иже дань дают Руси». В то время налоги платили медом, деньгами, мечами и мехами.
В 1243–1483 годах, в эпоху Золотой Орды, представители ордынской власти провели перепись населения Руси («число»), на основании которой монгольские баскаки взимали дань: «цареву дань», «мыт», «тамку», «ям» и «подводы»... Дань уплачивали соболями, ювелирными изделиями из золота и серебра, скотом и деньгами. Тех, кто не заплатил, наказывали: жгли города и деревни, забирали скот, угоняли в рабство. С закатом Золотой Орды исчезли и баскаки, но налоги никуда не делись. Теперь их собирали для княжеской казны пошлинники и тиуны. К концу XIV века возникли должности дьяков и подьячих, которые не только собирали оброк, но и вели об этом специальные податные книги.
Во времена Ивана Грозного налоги и сборы стали взимать в основном деньгами. Царь ввел стрелецкую подать на создание регулярной армии, а также «полоняничные деньги» для выкупа ратников, взятых в плен (полон). С 1679-го по 1681 годы во главе финансовых учреждений Московского государства стал Приказ большой казны, а затем из него выделилась Бурмистерская палата, а после – Ратуша. Главными их функциями были «раскладка» и сбор податей и повинностей с населения Москвы и посадов. В годы правления Петра I ввели налог на бороды, на топоры и даже на дубовые гробы.
Изменения в налоговой системе произошли, когда была учреждена должность губернатора. На этих чиновников возложили в том числе и функции контроля за сбором налогов. Проверяли губернаторскую работу офицеры и низшие чины гвардии, которых Петр Великий посылал в провинции.
В 1722 года учредили институт прокуроров, осуществляющих руководство и контроль за деятельностью фискалов. В 1724 году была завершена перепись населения – для подушного налогообложения. Размер налога не зависел от величины дохода и имущества. Объектом налогообложения была ревизская (мужская) душа. С конца XVIII века в России подушный налог стал главным доходом государства. В начале XVIII века, при государыне Елизавете Петровне, установили постоянные акцизы на вино и водку, отменив взимавшиеся прежде внутренние пошлины.
В период царствования Екатерины II основным прямым налогом была подушная дань, на долю которой приходилось до 33% государственных доходов. При Павле I замена натуральных повинностей денежными сборами продолжилась.
В годы царствования Александра I реформируются оброчный сбор, гильдейский сбор, вводится процентный сбор с доходов от недвижимого имущества. В 1802 году было создано Министерство финансов. Ответственным за сбор налогов назначили департамент податей и сборов, затем – департаменты окладных и неокладных сборов. В 1805 году был учрежден комитет сенаторов – для исчисления и распределения общего земского сбора на все губернии.
При правлении Николая I ввели акцизы на предметы массового потребления – табак и сахар. Александр II изменил систему сбора промыслового налога, ввел налогообложение земель, установил подоходный налог, земские сборы и налоги на содержание земских органов самоуправления, школ, больниц. Александр III отменил подушную подать, повысил акциз на спирт, ввел акциз на спички, а также налоги на наследство и на денежный капитал. В 1885 году был введен институт податных инспекторов, которые рассылали специальные листы и извещения о платежах.
В период царствования Николая II была проведена денежная реформа, установившая золотой стандарт. Петр Столыпин разработал проект преобразования государственного управления и системы налогообложения в России. Накануне Первой мировой войны Россия занимала достаточно прочное финансовое положение. За время войны в бюджет страны не поступали доходы от винно-водочной монополии (в связи с введенным сухим законом), но были введены военный налог и налог на прирост прибылей.
В 1918 году большевики упразднили существовавшие финансовые органы, а сбор налогов передали в ведение созданных финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов. В 1921 году было создано Управление налогов и государственных доходов. В период НЭПа (1921–1930 годы) система налогообложения снова развивалась: были введены акцизы на соль, сахар, керосин, табачные изделия, спички, текстиль, чай, кофе, водку.
В 1930 году создали систему областных, районных и городских налоговых инспекций. В конце 30-х годов в селах появились налоговые отделы, введены должности налоговых агентов.
В период Великой Отечественной войны (1941–1945 годы) была установлена стопроцентная ставка подоходного и сельскохозяйственного налогов, которую затем заменили специальным военным налогом, упраздненным после окончания войны. Кроме того, был введен налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан.
В конце 60-х годов налоговые инспекции объединили с инспекциями государственных доходов, установили обязательный платеж государственных предприятий, получивший название «плата за основные фонды и оборотные средства», ввели подоходный налог с колхозов.
В 1990 году в составе Министерства финансов СССР учреждается государственная налоговая служба. Созданы областные государственные налоговые инспекции и подчиненные им государственные налоговые инспекции по городам и районам. 21 ноября 1991 года образована самостоятельная Государственная налоговая служба РФ. 23 декабря 1998 года создано Министерство РФ по налогам и сборам. В 2004 году министерство преобразовано в Федеральную налоговую службу – орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах.
Официальной датой создания Государственной налоговой инспекции по Смоленской области считается 1 июня 1990 года. Сначала в шести ее отделах работали всего 27 человек. Первым начальником Государственной налоговой инспекции по Смоленской области стал Владимир Иванов. В 1992 году на эту должность был назначен Геннадий Бояринов.
С 1993 года в областном аппарате начинает работать новое подразделение – управление информатизации. Так началось массовое внедрение компьютерной техники, которая играет ключевую роль в деле налогового администрирования.
В мае 1996 года начальником ГНИ по Смоленской области, а позднее руководителем УМНС России по Смоленской области был назначен Николай Дубовец. С апреля 2004-го по март 2006 года обязанности руководителя управления исполнял Владимир Орлов. С июня 2006 года по декабрь 2008-го управление возглавлял Геннадий Посохин. В течение 2009 года место руководителя занимал Юрий Марченков. С 15 декабря 2009 года управление возглавляла Галина Суворова. С 2013 года исполняющей обязанности руководителя УФНС России по Смоленской области является Татьяна Рыбалко.
В состав налоговых органов Смоленщины входят Управление ФНС России по Смоленской области, инспекция ФНС России по Смоленску, семь межрайонных инспекций и 19 территориально обособленных рабочих мест. Открыто административное здание, которое объединило областной аппарат службы и инспекцию ФНС России по Смоленску. Больше года работает Единый регистрационный центр межрайонной ИФНС России №5.

При написании материала были использованы информационные ресурсы Taxru.com/blog/2009-11-20-1148, R50.nalog.ru/umns/ih, R67.nalog.ru.

 

Лента новостей


 

К началу