МИД: задачи меморандума Россия — ООН по зерновой сделке не были выполнены

Ни одна из предусмотренных меморандумом РФ-ООН системная задача для облегчения экспорта российских зерна и удобрений в рамках зерновой сделки не выполнена, заявили в понедельник в МИД РФ.Россия в понедельник уведомила Турцию, Украину и ООН о том, что возражает против продления зерновой сделки. Это означает отзыв российских гарантий безопасности судоходства и сворачивание морского гуманитарного коридора в северо-западной акватории Черного моря. Для этого района восстанавливается режим временно опасного для судоходства. Таким образом, без участия России черноморская зерновая инициатива прекращает свое функционирование с 18 июля.

«Вынуждены констатировать, что из пяти предусмотренных меморандумом Россия-ООН системных задач не выполнено ни одной», — говорится в заявлении министерства.
Там отметили, что Россельхозбанк не был переподключен к системе SWIFT, а «лихорадочное, вброшенное в последний момент предложение генсекретаря ООН о неких опциях с доступом к SWIFT для «дочерней» или аффилированной с нашим банком структурой практически не реализуемо и нежизнеспособно — по нашим данным, это признают и в Евросоюзе».
Кроме того, ввоз в Россию запчастей и оборудования для производства сельхозпродукции и удобрений запрещен — как товаров «двойного назначения», указали в МИД РФ.

Грузовик разгружает зерно

«Вся территория нашей страны объявлена зоной военных рисков с непомерно высокими ставками страхования до уровня запретительных, а иностранные порты закрыты для доступа наших судов и грузов. Зарубежные счета отечественных сельхозкомпаний «заморожены», несмотря на то, что западные санкции якобы не распространяются на продовольствие и удобрения. Частично разблокированные средства «перекочевали» в карманы тех же западников в счет погашения кредитов и оплаты безвозмездных поставок наших удобрений», — напомнили в российском внешнеполитическом ведомстве.
Говоря о восстановлении работы аммиакопровода Тольятти-Одесса, которое было предусмотрено обеими частями зерновой сделки (и «украинской» частью — черноморской инициативой о вывозе украинского зерна, и меморандумом РФ-ООН), в МИД напомнили, что «сначала под его перезапуск пытались выторговать дополнительные выгоды по расширению «черноморской инициативы» (включение новых портов, диверсификация номенклатуры грузов и увеличение инспекций), а затем часть аммиакопровода была разрушена.заключили в МИД.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Что случилось с комиком Владимиром Моисеенко из «Кривого зеркала»
Скончался актер, сыгравший роль Фантомаса
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Киркоров взорвался из-за стелющейся ковром перед Россией Пугачевой
ТОП-5 знаков зодиака, чья мужская сила рано угасает
"Еле ходит": стало известно о состоянии Пугачевой
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Яйца помогают уменьшить висцеральный жир на животе: сколько нужно есть?
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Бедственное положение Пугачевой в Израиле больше не секрет: вот в чем дело
Хорошо отметила: 58-летняя Лолита Милявская скакала по сцене без штанов
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Золотые резервы России обновили рекорд
Что делать, если порвался презерватив?
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Ночной симптом рака, которым пренебрегают пациенты
Врачи рассказали, как творог влияет на рак
Названа самая ценная ягода: укрепляет сердце, снижает холестерин и защищает от простуды