В 2016 году цены на жилье в России снова начнут расти, а инвестиции в акции отечественных компаний окажутся намного выгоднее банковских депозитов. Финансовый аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин рассказал о ближайших перспективах нескольких финансовых продуктов, которые могут приумножить личный капитал.
Сейчас очень популярно вкладывать сбережения в банковские депозиты и облигации федерального займа (ОФЗ), которые обеспечивают надежный, но относительно низкий доход. На фоне окрепнувшего рубля, который отыграл в паре с долларом США порядка 10 рублей от августовских минимумов, рублевые депозиты с двухзначной доходностью представляются выгоднее валютных, которые имеют однозначную доходность.
Покупки ОФЗ (с доходностью 10,5 процента годовых) особенно интересны на коротком временном горизонте (18 месяцев), в течение которого ожидается снижение ключевой процентной ставки ЦБ с 11 до 5-6 процентов. По нашим оценкам, уже к лету 2016 года она может снизиться до 7 процентов.
Инвестиции в высокорискованные инструменты — акции, фьючерсы могут дать доходность значительно выше банковского депозита. С начала этого года индекс ММВБ прибавил порядка 24,04 процента, а инфляция — около 10,4 процента.
В 2016 году, если цены на нефть существенно не вырастут, а рубль — не ослабнет, покупки российских акций, которые входят в индекс ММВБ, будут рискованными. Тем не менее, это даст хорошую прибыль.
Вообще российские ценные бумаги являются одними из самых недооцененных в мире (по соотношению цена/прибыль). И когда улучшается внешняя ситуация, они растут очень сильно. (Пример — период с февраля 2009 года, когда цены на нефть резко пошли вверх).
Но нужно помнить, что ожидаемый в 2016 году рост налоговой нагрузки на экспортеров (примерно на 300 млрд рублей) приведет к корректировке ими своих дивидендных политик (в сторону уменьшения дивидендов на акции). В связи с этим стоило бы обратить внимание на акции потребительских и телекоммуникационных компаний (не связанных с нефтью).
Инвестиции в недвижимость в последние годы не отбивают инфляционных издержек. По данным Росстата, цены на первичном рынке недвижимости РФ выросли в 2013 году на 4,8 процента, а в 2014 году — на 5,7 процента, а на вторичном рынке — соответственно на 3,6 процента и 5,1 процента.
В этом году цены на жилье снижаются из-за сокращающегося спроса. В частности, с начала этого года цены на вторичном рынке недвижимости Москвы упали на 20 процентов. Но в 2016 году мы ожидаем возобновления роста цен на жилье в пределах 5 процентов годовых.
Иллюстрация к статье: