В России еще есть возможность снизить ключевую ставку и удешевить кредиты для компаний и населения. ЦБ примет решение о размере ставки 18 декабря. Но для этого необходимо все тщательно все просчитать. Этот вопрос обсуждался в Госдуме с участием руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.
Ключевая ставка Банка России сохраняется в последние месяцы на историческом минимуме в 4,25% годовых. В США ставки регулирования стоимости кредитов и депозитов находятся вблизи нуля, в Евросоюзе – нулевые ставки, а по депозитам – отрицательные.
При снижении ставок снижаются и ставки по вкладам в банках. И если инфляция будет выше депозитных ставок, то сбережения населения будут ежегодно обесцениваться. В ближайшее время россияне выведут из банков триллионы рублей, заявила ранее Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24». Ставки по вкладам снизились в октябре до исторического минимума в 4,3% в крупных банках, согласно данным ЦБ РФ.
Набиуллина подчеркнула, что вклады в банках остаются привлекательными для населения, а инфляция под контролем – регулятор не допустит скачков цен выше 4% по итогам каждого года в ближайшей перспективе.
«Мы полагаем, что в рамках базового сценария у нас еще остается пространство для смягчения денежно-кредитной политики, – отметила Набиуллина, уточнив, что есть риски ухода инфляции ниже и выше цели ЦБ в 4%. – Мы должны очень тщательно взвесить, когда это пространство целесообразно использовать».
Набиуллина обратила внимание на «повышенную неопределенность прогноза на 2021 год и возможность того, что ситуация может развиваться не по базовому сценарию».
По базовому (оптимистичному) сценарию, ВВП России может вернуться на докризисный уровень в середине 2022 года. В 2021 году ВВП вырастет на 3,5–4,5% после падения в 2020 году на 4,5–5,5%, в 2022 году экономика страны вырастет еще на 2,5–3,5%. Инфляция в 2020 года составит 3,7-4,2%, а в 2021 году – 3,5-4%. Цена российской нефти Urals в 2021 году в базовом сценарии не опустится ниже 40 долларов за баррель, в 2022 году – вырастет до 45 долларов.
Европейский ЦБ и регулятор США – Федеральная резервная система – долгое время удерживали низкие ставки для увеличения спроса и роста в экономике своих стран, но это ни к чему не привело. Европейский и американский Центробанки все чаще включают «печатный станок» для накачки рынков дешевыми деньгами и «раздувают» свои балансы, выкупая на рынке облигации – государственные и коммерческие. Но таким образом удается лишь удержать интерес инвесторов к покупке новых долговых инструментов, а экономика в это время не растет. В США и ЕС госдолг уже достиг размера экономик и в следующие годы значительно превысит национальные ВВП. ЦБ учитывает этот негативный опыт, уточнила Набиуллина:
«Когда денежно-кредитная политика находится в зоне низких ставок, как у нас сейчас, каждый шаг очень много значит. И на примере других стран и сегодня, и в прошлом мы видим, как сложно достигать цели, когда исчерпаны традиционные инструменты денежно-кредитной политики и как может подтачиваться доверие к экономической политике, ценовой стабильности при задействовании нестандартных мер. И нам, конечно, надо такой ситуации постараться избегать».
Россия сохраняет отношение госдолга к ВВП на рекордно низком уровне. Уровень госдолга вырастет с 15% в 2020 году до 20% ВВП в 2021 году, а к концу 2023 года достигнет 21,3% ВВП.
Иллюстрация к статье: