«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках

Фраза «Я не могу себе позволить покупать по рыночным ценам!», которой запомнилась героиня Светланы Немоляевой в фильме «Гараж», за несколько лет не утратила актуальности. Рынок в Москве — всегда немножко больше, чем рынок. С одной стороны, это возможность прикупить вкуснейшие сладкие узбекские томаты в любое время года и именно тот кусок говяжьей вырезки, который нужен для ростбифа, а с другой стороны — серьезный удар по кошельку. За свежее и фермерское приходится платить, ну а за возможность причаститься многолетней московской рыночной традиции — тем более. На пороге Нового года корреспондент «МК» оценил, чем радуют мясные, овощные и рыбные прилавки.

Еще несколько лет назад Дорогомиловский рынок было видно с Брянской улицы, по ней, собственно, туда и идут от метро «Киевская». Теперь вместо обширного двора с «нестационарными» рядами новый жилой комплекс. Но пока еще цел и даже успешно работает сам рынок — капитальное здание, своей архитектурой напоминающее о 1990-х (реконструкция комплекса прошла как раз под самый конец минувшего века).

Многие из московских рынков, известных с советских времен, уже «джентрифицированы» — превращены в обширные ресторанные дворы с рудиментарной торговлей на периферии. Дорогомиловский — в отличие от Даниловского или Усачевского — пока фудмоллом не стал, здесь до сих пор именно продовольственный рынок. Правда, парадно освещенный и принаряженный: хоть сейчас в телерепортаж об изобилии и благополучии в столице.

Телерепортеры, кстати, тут как тут. Съемочная группа осаждает девушку, пришедшую за рыбой, с вопросами: как цены, что подорожало, что подешевело? Девушка, слегка помявшись, отвечает на английском: похоже, сотрудница дипломатического квартала или торгового представительства, да мало ли в Дорогомилове и окрестностях «экспатских» мест. Подслушивать грешно, так что посмотрим на ценники сами.

Вот фрукты, для красоты витрины «забранные» в пищевую пленку, — прямо муляжи какие-то, да и красивы без изъянов. Цена на всё примерно на 20% выше, чем в «профильных» фруктовых палатках у метро «Сокол» и в полтора раза выше, чем в «народных» супермаркетах. Но в последнем случае — сравнение бессмысленно: качество слишком разное. Мандарины, например, по 350 рублей, но хорошие (а есть и по 450, еще лучше). А в магазине по 240, но выбирать небитые, немятые и нестрашные придется довольно долго.

Ну ладно: фруктовые ряды так «упакованы», что и покупать ничего не хочется — только любоваться. Идем дальше, вот молочный ряд: сыры, например. Мама с сыном-младшеклассником, явно только что с занятий: почем вот этот адыгейский?

— Три тысячи!

Как-то стала раздражать в последнее время привычка продавцов называть цену за килограмм: звучит оглушительно, хотя покупать-то килограммами не планируется. Ну да ладно. Между прочим, и фактически-то довольно дорого. Одно дело выдержанные и/или импортные сыры (все мы знаем, что в Москве, несмотря на скоро десять лет «антисанкций», пармезан достать вполне возможно). А вот молодой и отечественный за почти такую же цену, что и рокфор… Это, знаете ли, как покупать молодое кубанское вино по цене марочного французского.

Нет, в общем, молочку, если хочется баланса цены и качества, лучше брать в других местах, например в региональных и «белорусских» магазинчиках, что есть почти у каждой станции метро. Ищущий найдет, думаю, все хозяйки и гурманы и так знают места.

Рыбный прилавок красив, как на картинке из путеводителя по Испании или Греции. Морепродукты самые разные — от крошечных креветок до весомых лангустов. Рыба — самая разная, свежая, копченая и соленая. Цены, однако же… Ресторанные закупщики, впрочем, как раз здесь обычно и отовариваются. Отдельно — икорное царство: вместо черной икры стоит муляж (сама драгоценность в холодильнике), и даже цена не обозначена, чтобы не пугать. А красная — пожалуйста, вот ценник: от 10 до 15 тысяч рублей опять-таки за килограмм (дороже всего форелевая).

— Кто-то, скажите на милость, покупает икру килограммами?!

— Конечно, уважаемый, — улыбается в десять золотых и двадцать собственных зубов продавец.

— Рестораны покупают, просто люди, поесть.

Добавим, цены на икру в этом году здорово скакнули из-за малого «урожая», но все-таки в специализированных магазинах обычно цена ближе к 10, чем к 15 тысячам рублей за кило — даже если говорить об икре форели. А икру кеты, кижуча или нерки можно купить и дешевле «десятки», если немножко поискать.

Продавцов на местах немного, но если надо, быстро подскочат к месту: они сидят в ресторанном дворике, который здесь тоже есть, только миниатюрный, в сравнении с новомодными рынками. Заведения наполовину для «внешних», наполовину для «своих»: вьетнамская, китайская, турецкая и еще какая-то восточная кухни. Первые две, пожалуй, для посетителей, остальные пользуются успехом у продавцов. По крайней мере, на столиках расклад именно такой: девушки «из города» едят дальневосточную еду в коробочках, мужчины с рынка — кебабы и донеры в тарелках.

Самым оживленным отделом оказался мясной. «Налетай, подходи, свежее мясо из Мордовии!» — шумит тетенька вполне среднерусского (ну, то есть как раз, возможно, мордовского) вида. И есть, кстати, о чем шуметь: на прилавок мечут куски говяжьего края по 550 рублей — почти бескостное мясо. «В общем-то неплохо!», — сказала бы героиня старого фильма, что означало в кино: бери, поторговавшись только для приличия.

Мясной отдел, получается, самый демократичный на нынешнем рынке. Знали бы это покупатели лет сорок назад. Именно за мясом и имеет сейчас смысл ходить на рынок. Самыми дорогими оказались сыр и рыба — предметы роскоши, не иначе. В магазинах, особенно если поискать, выгоднее, и без потери качества. Что же касается фруктов… Если нет возможности ездить за ними на всем известную оптовую базу, то качественные и недорогие придется изыскивать. У каждой хозяйки и у каждого гурмана, повторим, есть свой заветный метод, а иногда и продавец. В этом-то была, есть и остается главная прелесть рынков — в возможности подойти к мясному прилавку не к кому-нибудь, а к конкретной Маше. И услышать в знак приветствия: «А я вам телячью голяшку отложила! Такую, как вы любите».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Кабачки вкуснее мяса, никто не верит что я готовлю их так просто! быстро и просто из кабачков рецепт
Что будет, если каждый день съедать по два яйца
Значение косметики в интимной гигиене
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Пробиотики, пребиотики или метабиотики: как понять, что нужно организму
У алкоголя выявили полезное свойство
Что ни в коем случае нельзя держать в кошельке
Специалисты объяснили, как выбрать качественную гречку
Соя против рака: помогают ли соевые продукты защититься от развития опухолей?
Не открывать форточку и еще 4 привычки, которые замедляют метаболизм
Вы знаете, как правильно мыть волосы?
Как сделать волосы густыми?
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Бедственное положение Пугачевой в Израиле больше не секрет: вот в чем дело
Как избавиться от перхоти
Мёд оказался эффективнее многих препаратов для заживления ран
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
"Наркомания": сыну Собчак поставили неутешительный диагноз
Пенсия у тунеядцев: Какая будет пенсия, если нет трудового стажа
Врачи назвали самый вредный алкогольный напиток
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Какая польза минета для женщин?
Золотые резервы России обновили рекорд
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране