Рыба в кляре — популярное, полезное и простое блюдо. Всем известно, что рыба не только легко усваивается, но и еще и чрезвычайно богата полезными веществами, полиненасыщенными жирами и витаминами. Самой полезной является морская рыба, в ней больше йода и фтора, и к тому же она практически не вызывает аллергии. О том, где взять качественную рыбу, читайте далее на сайте sealegends.ru.
Процесс приготовления
Можно просто жарить или варить рыбу, так же нужно иногда делать что-нибудь особенное, например, рыбу в кляре. Кляр — негустое тесто, в него окунают, как в панировку ломтики рыбы непосредственно перед готовкой. Состав кляра может быть самым разным, но способ жарки всегда один. Сначала нужно нарезать не крупными ломтиками рыбу, обвалять их в кляре и жарить в достаточном количестве масла. Это дает нам совершить тепловую обработку продукта, не нарушая при этом всех питательных свойств. Если вам есть жареное нельзя, то можно убрать корочку и кушать исключительно рыбу.
Способ позволяет получить рыбу с очень нежным вкусом.
Подготовка посуды
Перед приготовлением блюда, приготовьте посуду. Для жарки рыбы нам подойдет сковородка с толстыми стенками среднего размера. Так же потребуется вилка, на которую мы будем накалывать наши кусочки и обваливать в кляре, щипцы, чтобы доставать уже готовые кусочки и блюдо, куда складывать рыбу. На дно блюда обязательно положите бумажные полотенца или простые листы бумаги, они впитают лишнее масло, портящее вкус.
Вторым этапом будем подготовка продуктов
Обычно, для кляра подходит любой сорт рыбы, желательно чтобы это было филе. Если вы хотите сэкономить, то можете сделать филе сами. Для этого берем целую рыбу, удаляем чешую, убрать потроха, голову, хвост, все кости и промыть прохладной проточной водой.
При приготовлении рыбы в кляре стоит соблюсти несколько простых правил, которые гарантируют вам успех.
Перед жаркой рыбы, хорошо разогрейте сковородку. Если этого не сделать, то как кляр растечется и эстетически готовое блюдо не будет выглядеть красиво. Замешивайте кляр правильно, если добавить, слишком, мало муки, то тесто, опять же, будет растекаться. Но и не переусердствуйте, слишком много муки испортит вкус блюда.
Подумайте, в результате какую корочку вы хотите получить. Если не закрывать в процессе жарки сковородку, то она хрустящая. А если закрыть, то корочка получится мягкая и сочная.
Не экономьте место
Если на сковороду наложить слишком много кусочков, то в процессе жарки они могут слипнуться и иметь не красивый вид. А так же, температура масла снижается, если положить слишком много продукта.
Вот и всё, рыба в кляре готова! Подавать вы ее можете с гарниром, майонезным или сметанным соусом. Для подгарнировки и украшения можете использовать зелень, овощи, лимон. А так же придумать украшение на свой вкус.
Автор: Семен Васильев
Иллюстрация к статье: