или Одна русская ночь Маленького Капрала
Деревня Михновка находится в шести километрах к юго-западу от Смоленска. Почти двести лет назад французский император Наполеон Бонапарт остановился на ночлег в этом селе, называвшемся тогда Рождественское.
В старинном селе в XVII веке находилось имение помещика Тютчева. В 1703 году его вдова продала имение смоленскому митрополиту Сильвестру II.
Именно он основал в селе архи-ерейский двор и стал инициатором строительства новой деревянной церкви во имя Рождества Богородицы. Это строение находилось в центре села. Село удивляло и своей красотой: пруд, сочные луга, липовые аллеи и особая гордость – могучий вяз, который сохранился и поныне. Ему сейчас уже около четырех сотен лет. Известного сейчас Александровского озера раньше не было. На этом месте был луг, куда священники весной выгоняли пастись скот.
От названия храма село стали называть Рождественским. Позже его переименовали в Новый Двор. В 1785 году вместо деревянной была возведена каменная Рождественская церковь. Храм построили в классическом стиле с элементами барокко. В объемной композиции доминирует массивный двусветный четверик, завершенный пологим граненым куполом с главкой. В интерьере почти не чувствуется сложность объемной структуры здания.
Замкнутые угловые объемы не нарушают целостность главного помещения.
Помещик А. Щукинский, чье имение находилось поблизости (в Александровском), внес пожертвование на строительство храма. Во время войны 1812 года эта церковь была значительно повреждена – в основном из-за сильных пожаров.
В 1812 году через село Рождественское французская армия прошла дважды. В одном из боев Наполеон, взбешенный упорством защитников Смоленска, отдал распоряжение применить тяжелые гаубицы, зажигательные и разрывные снаряды. На Смоленскую крепость обрушился огонь 150 французских орудий.
«Тучи бомб, гранат и чиновных ядер полетели на дома, башни, магазины, церкви. И дома, церкви и башни обнялись пламенем – и все, что может гореть, запылало!» – сообщает очевидец событий той ночи писатель Ф.
Глинка в известной книге «Письма русского офицера».
На ночлег французский император решил остановиться именно в Рождественском. 4–5 августа он вместе с приближенными остановился в архиерейском доме. Наполеон провел здесь только одну ночь. И именно отсюда, из Рождественского, он наблюдал за сражением, происходящим в Смоленске. Ночью Наполеон, глядя на город, охваченный пламенем, воскликнул: – Это извержение Везувия! Не правда ли, красивое зрелище, господин оберштабмейстер? – Ужасное, государь, – ответил Коленкур.
– Ба! – возразил император. – Вспомните, гос-пода, изречение одного из римских императоров: труп врага пахнет всегда хорошо.
Эти слова ошеломили даже его приближенных. Смоленск пылал.
Ни огонь вражеской артиллерии, ни атаки пехоты, ни пожар не в силах были сломить сопротивление защитников Смоленска, однако учитывая невыгодное соотношение сил и возможность обхода Смоленска французами Барклай-де-Толли решил оставить город и отойти на восток. Позже, уже при отступлении французских войск, село Рождественское было сожжено ими полностью.
В 1815 году на средства все того же помещика Щукинского были восстановлены и храм, и весь архиерейский комплекс в Рождественском (дом, богадельня, Рождественская и Ниловская церкви, церковно-приходская школа, каменная ограда).
В 40-х годах 19-го века у северного и южного фасадов храма Рождества Богородицы устроили крытые паперти, в 70-х годах растесали проемы этих фасадов, а в западных стенах появились широкие арки. Кирпичные стены были оштукатурены.
К юго-востоку от Рождественской церкви (на северном берегу небольшого прямоугольного пруда) в 1796 году был возведен миниатюрный храм-усыпальница Нила Столбенского. Усыпальница построена над могилой родителей А. Щукинского. Куб небольшой одноглавой церкви-усыпальницы в формах зрелого классицизма завершен четырехскатной кровлей. На углах – огибающие широкие лопатки. Над плоскими рамочными наличниками прямо-угольных проемов помещены двухобломные полочки с п-образными свесами. По осям проемов во фризе – декоративные кольца. В конце 19-го века к югу от церкви Рождества было возведено кирпичное одноэтажное здание церковно-приходской школы, впоследствии ставшей архиерейским домом. Сейчас на его месте также располагается сельская школа. Архитектура здания практически не изменилась, если не считать нескольких пристроек, возведенных уже в наше время.
Все церкви в селе действовали до 1918 года. Сейчас в Михновке сохранились лишь остатки церковных строений.
Современная Михновка образовалась после Великой Отечественной войны. В результате слияния нескольких населенных пунктов образовалось большое хозяйство – совхоз «Михновский». Село получило название одной из деревень.
В Михновке сохранились остатки церквей, пруд, липовые аллеи и могучий вяз, на который любовался еще Наполеон Бонапарт. Вяз не раз поджигали, более того – возле него построили школьный туалет. В Ниловской усыпальнице разместили школьную котельную. До недавнего времени была полностью заболочена купель, из которой в далекие времена священнослужители набирали воду для совершения церковных обрядов. Силами местных жителей недавно она была вычищена, став местом паломничества многих смолян и гостей области.
Сохранилось и превратилось в деревню бывшее сельцо Александровское, теперь Александровка. Рядом с ним найдено крупное древнерусское селище, которое соотносится с древнерусским селом Ясенским. О нем говорится еще в Уставной грамоте князя Ростислава Мстиславича.
До Великой Отечественной войны, в 30-е годы, в деревне Александровке Михновского сельсовета был создан цыганский колхоз «Октябрь». Он неоднократно был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Во время оккупации (июль 1941-го – сентябрь 1943 года) колхоз был разграблен. Гитлеровцы расстреляли 180 цыган. Сейчас на их братской могиле установлен обелиск.
Вблизи Михновки находятся деревни Демидовка, Дроветчино и Верхне-Ясенная, неподалеку от них найдены древние городища.
Статья написана по материалам, предоставленным советником генерального директора регионального ООО «Газпром» Геннадием Коробовым, использована книга «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
Смоленская область». Москва, «Наука», 2001 год.
< Предыдущая | Следующая > |
---|