Visa попросила ЦБ вернуть обеспечительный взнос

Международная платежная система Visa обратилась в ЦБ России с просьбой вернуть обеспечительный взнос, который она внесла за то, что не перешла в срок до 31 марта в Национальную систему платежных карт (НСПК).

Речь идет о полном возврате обеспечительного взноса.

Скоробогатова заявила, что платежная система имеет право законодательно обратиться в ЦБ с просьбой рассмотреть возможность возврата обеспечительного взноса. «Мы должны рассмотреть, НСПК должен подтвердить, что перевод состоялся, после этого в течение нескольких дней рассматривается вопрос о возврате денежных средств», — пояснила Скоробогатова.

По ее словам, право на возврат платежного взноса получают не национально значимые платежные системы, которые перевели обработку транзакций в НСПК.

Международные платежные системы, которые не перешли на НСПК до 31 марта 2015 года, должны уплачивать обеспечительные взносы для гарантии бесперебойности расчетов в России.

Первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский сообщил в пятницу, что Visa полностью перевела внутрироссийские транзакции в НСПК. «Я верю тому, какую информацию дает мне НСПК. Вчера я после публикации запросил данные, и мне подтвердили, что Visa перешла полностью», — заявил Лунтовский, комментируя сообщение газеты «Ведомости», что окончательный перевод процессинга Visa в НСПК завершится к концу июня.

Банк России ранее сообщал, что Visa с 27 мая перевела все внутрироссийские транзакции на обработку в НСПК в полном объеме.

Российские власти решили создать НСПК весной 2014 года, после того как некоторые российские банки попали под американские санкции, а Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, на какое-то время перестали обслуживать выпущенные этими банками карты.

MasterCard уложилась в установленный Банком России срок, Visa же к 1 апреля требования ЦБ не выполнила. И должна была начать формирование обеспечительного взноса в ЦБ не позднее 30 апреля в соответствии с законодательством о НСПК.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Какие вещи нельзя трогать в российской тюрьме
Не инсульт: установлена настоящая причина смерти Бориса Моисеева
Марина Анисина объявила о смерти
Врачи подсказали простые и действенные способы избавиться от изжоги
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Сексуальное долголетие: правда и мифы
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Какие два продукта способны улучшить сон: о бессоннице можно забыть
«Убогие»: Долина оскорбила россиян вслед за Пугачевой
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
Золотые резервы России обновили рекорд
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Врач назвал норму воды в день, чтобы не было тромбов