Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Главное «Я рос на улицах Смоленска...»

Борис Васильев

Памяти Бориса Васильева

11 марта 2013 года в возрасте 88 лет ушел из жизни известный русский советский писатель Борис Васильев. Его произведения «А зори здесь тихие...», «Завтра была война», «Вы чье, старичье?», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей» и многие другие до сих пор популярны и любимы миллионами читателей. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о жизни и творчестве нашего знаменитого земляка.

Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске. Его отец Лев Александрович был кадровым офицером, служившим сначала в царской, а после революции – в Красной армии. Мать Елена Николаевна происходила из старинного дворянского рода, связанного с общественным движением XIX века. Его представители были «народниками» и участвовали в организации кружка «чайковцев». В своих мемуарах «Век необычный» Борис Львович так рассказывал о своей семье и воспитании: «Ни отец, ни мама никогда мне ничего не рассказывали о себе. Ни о своем детстве, ни о своей молодости. Они исходили из главного принципа того времени, когда я был ребенком: чем меньше я буду знать о прошлом, тем спокойнее будет моя жизнь... Меня воспитывали еще по старинке, как то было принято в провинциальных семьях русской интеллигенции, почему я, безусловно, человек конца 19-го столетия. И по любви к литературе, и по уважению к истории, и по вере в человека, и по абсолютному неуменью врать».
С детства Борис интересовался историей, много читал. Об этой своей детской увлеченности он позже писал: «Сколько я себя помню, меня загоняли в постель ровнехонько в половине десятого. А книжки отбирали, и если я проносил что-либо нелегально, то в самый увлекательный момент пододеяльного чтения бесшумно отпахивалась занавеска – я спал на кухне, на деревянном топчане, покрытом тоненьким матрасиком, набитым соломой, – кто-то возникал в проеме, и книжка изымалась. А спать мне не хотелось то ли по причине упрямства и самоутверждения, то ли из-за того, что я был взбаламучен уже прочитанным». О детских годах, прошедших в Смоленске, писатель вспоминал: «Я рос на улицах Смоленска куда быстрее и интенсивнее, чем дома. Как только мы переехали с Покровской горы в центр, на Декабристов, дом 2 дробь 61, так покой дворов, садов, сараев и ничейных оврагов, в которых мирно паслись козы, сменился мощеным двором, с трех сторон замкнутым трехэтажным зданием, а с четвертой – единой системой бесконечных сараев... Я вырос рядом с Крепостью: до нее было всего-то два квартала. Я исползал и излазил ее всю, вдоль и поперек, я знаю о ней то, чего не знают даже дотошные краеведы, потому что ребенок куда глазастее и зорче любого взрослого специалиста». Позже семья переехала в Воронеж. В школьные годы Борис участвовал в любительских спектаклях, вместе с другом выпускал рукописный журнал, где писал рассказы под псевдонимом А. Зюйд-Вестов.
Когда юноша окончил девятый класс, началась Великая Отечественная война. Борис сразу же ушел добровольцем на фронт. Он был зачислен в состав истребительного комсомольского батальона, который 3 июля 1941 года направили под Смоленск. Вскоре он попал в окружение, вышел из него, а после того как побывал в лагере для перемещенных лиц был направлен в кавалерийскую полковую школу, затем – в пулеметную полковую школу. Борис Львович продолжил воевать в составе восьмого гвардейского воздушно-десантного полка третьей гвардейской воздушно-десантной дивизии. В марте 1943 года он был тяжело контужен и отправлен в госпиталь. Оправившись после контузии, осенью того же года Васильев поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И. Сталина (позже – имени Р. Малиновского). Именно там ему суждено было встретить женщину, которая стала его спутницей на всю жизнь. Зоря Поляк также обучалась в этой академии. Васильев окончил инженерный факультет и был отправлен работать на Урал, где трудился испытателем колесных и гусеничных машин. В 1954 году Борис Львович уволился из армии, находясь в звании инженер-капитана. С этого момента начался новый период в жизни Бориса Васильева: «Я не помню, когда именно у меня появилось – нет, не желание, нет, а невероятная жажда писать. До сей поры существовала некая весьма неопределенная мечта написать что-нибудь этакое. Но этакое не есть творческий импульс: писать надо не тогда, когда хочется, а когда невозможно не писать. И дозрев, так сказать, до кондиции, я под предлогом покупки сигарет забежал в магазинчик, пока мы стояли в простое, и приобрел толстую тетрадь. И, таясь от всех, дрожащим карандашом вывел: «По утрам в поселковой больничке тихо...».
Первая пьеса, написанная Васильевым в 1954-м, называлась «Танкисты». По ней даже готовилась постановка в Центральном театре Советской Армии, но перед самой премьерой Главное политическое управление армии запретило спектакль. Не вышла пьеса и в журнале «Театр». Несмотря на это Борис Львович не бросил занятия драматургией, и уже через несколько лет по его сценариям были сняты киноленты «Очередной рейс» и «Длинный день». Кроме того, он создавал сценарии для передачи «КВН», которые позже составили его первую книгу «Клуб веселых и находчивых», вышедшую в конце 1960-х годов.
В 1967 году Васильев написал свое первое прозаическое произведение – повесть «Иванов катер», опубликованную лишь спустя три года, в журнале «Новый мир». А в 1969 году в «Юности», в восьмом номере, была напечатана другая его повесть – «А зори здесь тихие...», принесшая Васильеву широкую известность. Эта повесть стала в СССР одним из наиболее известных произведений, рассказывающих о Великой Отечественной войне. Через два года в театре на Таганке был поставлен спектакль «А зори здесь тихие...», а в 1972-м Станислав Ростоцкий снял одноименный фильм. В том же году фильм показали в Венеции, на ХХХIII Международном кинофестивале. Картина имела большой успех и была удостоена одной из наград конкурса. Фильм также был отмечен Государственной премией СССР и даже номинировался на «Оскар».
Военная тема была продолжена и в других произведениях Васильева: в повестях «В списках не значился» (1974 год), «Завтра была война» (1984 год), в рассказах «Ветеран» (1976 год), «Вы чье, старичье?» (1982 год), «Неопалимая купина» (1986 год) и других. Эти произведения публиковались в журналах «Юность», «Новый мир», «Знамя».
Перу писателя также принадлежат цикл исторических романов «Романы о Древней Руси», включающий в себя семь романов, написанных в период с 1996-го по 2010 годы. Кроме того, Васильев написал цикл «История рода Олексиных». Романы, вошедшие в него, создавались с конца 1970-х до конца 1990-х годов. Борис Васильев написал и цикл своих мемуаров, составивший книгу «Век необычный». В этой книге писатель рассказывает о своей семье, об атмосфере, в которой воспитывался, об истории страны и истории жизни своей семьи. Многие произведения Бориса Львовича были экранизированы, некоторые неоднократно. Так, например, фильмы по мотивам рассказа «Вы чье, старичье?» были сняты дважды: в 1982-м и 1988 годах.
Заслуги Бориса Васильева были оценены по достоинству: он являлся лауреатом Государственной премии СССР, премии президента России, премии движения имени академика А. Сахарова «Апрель», премии Российской академии кинематографических искусств «Ника», премии «Большая книга» и других. Борис Львович был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов. Васильев являлся членом Союза писателей Москвы и Союза кинематографистов России, академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».
В 1994 году Борису Васильеву было присвоено звание почетного гражданина Смоленска: «К семидесятилетию мой родной город удостоил меня званием Почетного гражданина. Мечтал ли я когда-либо, что стану им? О многом я мечтал, но об этом – нет. И тем выше, тем бесценнее для меня эта неожиданная награда».
В последние годы писатель жил в подмосковном Солнечногорске. 11 марта 2013 года Бориса Васильева не стало. Прощание с писателем прошло 13 марта в Центральном доме литераторов. Похоронен был наш великий земляк на Ваганьковском кладбище в Москве.

При подготовке материала использовалась книга Б. Васильева «Век необычный», Москва, 2003 г., интернет-ресурсы Biograph.ru, Litra.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу