В третьем квартале 2023 года в России было произведено 973 млн. литров пастеризованного молока, почти на 8% больше, чем за то же время годом ранее. Ультрапастеризованного молока производится почти втрое меньше: 377 млн литров за третий квартал, за год производство выросло на 4%, — об этом «РГ» сообщили в ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).Система позволяет определить, насколько качественный продукт мы покупаем — можно даже узнать, с какой конкретной фермы предлагают нам молоко в магазине. Какое молоко — самое полезное? На этот вопрос «РГ» ответила врач диетолог-нутрициолог Лариса Габдулхакова.
Молоков России включено в перечень продовольственных товаров первой необходимости. Но, как отметила Лариса Габдулхакова, полезно не всякое молоко и не для всех.
«На самом деле, природой не предусмотрено, что человек будет пить молоко всю жизнь — оно нужно в детстве. Взрослый человек может компенсировать витаминный комплекс коровьего молока, получив его из других продуктов. К тому же с возрастом у многих появляется непереносимость сырого молока, это нормальное явление. В таком случае рекомендуется отдавать предпочтение кисломолочным продуктам или безлактозному молоку», — пояснила нутрициолог.
Какое молоко выбрать в магазине
Самым полезным является «живое» необработанное молоко, — отметила специалист. Но при употреблении такого продукта нужно быть уверенным в здоровье коровы и соблюдении всех требований гигиены и антисептики. И дело не только в кишечных инфекциях. С сырым молоком, например, можно заполучить вирус клещевого энцефалита.
«Молоко пастеризованное — из упаковки — уже несет меньшую пользу, ведь при обработке некоторые витамины разрушаются. Но такое молоко все равно полезно, если оно натуральное, без добавления растительных жиров, то есть нефальсифицированное», — подчеркивает Лариса Габдулхакова.
Наименее полезны ультрапастеризованное и обезжиренное молоко. «Жирность должна быть такая, которая задумана природой. В натуральном молоке идеальное соотношение белков, жиров, витаминов и углеводов», — объяснила эксперт.
По мнению врача, только качественный продукт может быть полезен. «Важно, с каких ферм молоко, как там ухаживают за коровами. Если хотя бы с одной фермы привезли плохое молоко от больной коровы или всего один из поставщиков разбавил молоко растительными жирами, то будет испорчен весь продукт. Если молочный продукт изготовлен из молока с одной фермы, риск, что продукт некачественный, снижается», — заключила Лариса Габдулхакова.
К слову, в «Честном знаке» сообщили, что возможность проверить источник молока теперь есть. Запущен новый функционал приложения, благодаря которому каждый потребитель может увидеть происхождение молочного сырья при сканировании кода маркировки.
Например, доступна информация о количестве ферм, с которых поступило молоко, их наименование и местоположение. Информация о молочном сырье поступает из системы Россельхознадзора ГИС «ВетИС», данные которой интегрированы в систему маркировки, — пояснили эексперты «Честного знака».
Сколько стоит молоко
Цены на молоко в стране остаются стабильными. Средневзвешенная цена за литр пастеризованного молока в III квартале 2023 года, как и годом ранее, составила 72 рубля. Цены на ультрапастеризованное молоко выросли за год на 6%: один литр такого молока сейчас стоит в среднем 80 рублей за литр.