Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что проведенная 11 декабря 2014 года сделка по размещению облигаций «Роснефти» на 625 миллиардов рублей была непрозрачной. При этом она отказалась считать ее основным фактором, способствовавшим резкому падению рубля 15-16 декабря.
«Я считаю, что, действительно, сделка по “Роснефти” была непрозрачная, она была непонятна рынку и она была дополнительным фактором волатильности на рынке. Но все-таки не основным», – сказала Набиуллина в интервью журналу Forbes.
Она отметила, что слышала об ожиданиях, что вырученные рубли пойдут на валютный рынок и «свалят курс». Однако, по словам главы ЦБ, объем ликвидности регулируется таким образом, чтобы ставка денежного рынка была в процентном коридоре «плюс-минус процент от ключевой ставки». «И если мы даем деньги по одним инструментам, мы сокращаем предоставление ликвидности по другим. Поэтому опасения, что эта сделка обвалит курс, были безосновательны», – отметила она.
Набиуллина также заявила, что облигации «Роснефти» действительно были включены в ломбардный список вскоре после размещения, но это обычная практика. «Когда выходит бумага надежных заемщиков и можно включить ее в ломбардный список, мы делаем это оперативно. Но тем не менее у рынка возникло недопонимание, и это было фактором, сыгравшим против рубля. На будущее это, конечно, нам урок: надо избегать таких ситуаций», – заявила она.
11 декабря 2014 года «Роснефть» разместила облигаций на рекордные 625 миллиардов рублей. На следующий день Банк России разрешил использовать их в качестве залога по кредитам и назначил на понедельник ломбардный аукцион на сумму 700 млрд рублей сроком на три года.
Впоследствии Центробанк заявил, что этот аукцион не состоялся, но участники рынка уже заподозрили, что «Роснефть» так или иначе, через дочерние структуры и банки, приобрела на привлеченные рубли доллары и евро, и таким образом был осуществлен выброс рублевой массы на рынок. «Роснефть» заявила, что «ни один рубль, привлеченный в рамках программы размещения облигационных займов, не будет использован для приобретения иностранной валюты». Тем не менее, рост паники на рынке 16 декабря привел к падению рубля и достижению им рекордных значений в 80 долларов и 100 евро.
Иллюстрация к статье: