Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз по экономике России: в текущем году ожидается снижение на 1,8%, в следующем году — рост на 0,8%.
Такие цифры приводятся в новом прогнозно-аналитическом докладе, подготовленном к весенней сессии руководящих органов МВФ и Всемирного банка и представленном в штаб-квартире Фонда в Вашингтоне во вторник. В январе МВФ прогнозировал в России в текущем году экономический спад на 1,0%, а в будущем — рост на 1,0%.
Что касается инфляции, МВФ ожидает ее в нынешнем году в России на уровне 8,4% против 15,5% годом ранее.
В 2017 г. рост цен должен еще более замедлиться — до 6,5%. При этом в фонде данный показатель рассчитывают по собственной методике: в среднем за год, а не «декабрь к декабрю», как принято в России.
В кратких комментариях к статистике авторы нового доклада МВФ констатируют, что «спад в России в 2015 г. в целом соответствовал ожиданиям». А новые прогнозы, по их словам, продиктованы ситуацией, при которой «международные санкции усугубляют последствия низких цен на нефть и структурных слабостей».
Банк России в середине марта сообщал, что ожидает в текущем году замедления спада российской экономики до 1,3-1,5%.
Международный валютный фонд ожидает, что цены на нефть в мире составят в среднем $34,75 за баррель в текущем году и $40,99 в 2017 г.
Снижение спроса на нефть из-за замедления экономического роста — важная, хотя и не главная, причина снижения цен. Больше всего на них, по оценкам специалистов МВФ, отразилось увеличение предложения. Наконец, еще один фактор — повышение энергоэффективности. Согласно докладу МВФ исходит из того, что в ключевых нефтедобывающих странах, включая Россию и Саудовскую Аравию, «для сохранения финансово-бюджетной устойчивости потребуется урезать и потребление, связанное с удовлетворением общественных потребностей, и инвестиции».
«Кроме того, предполагается, что у ряда экспортеров нефти со сравнительно небольшими внешними активами надбавка за риск вырастет на 100 базовых пунктов в 2016 и 2017 годах, — указывается в документе. — Результатом станет дополнительное сокращение мирового ВВП примерно на четверть процента, сконцентрированное в экономиках с формирующимися рынками».
Иллюстрация к статье: