![](https://www.cbskiev.ru/wp-content/uploads/2016/05/2-13.jpg)
Если цены на нефть будут долгое время оставаться на низком уровне, бюджет России будет дефицитным до конца этого десятилетия.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, цены на нефть в среднем составят $40 за баррель до 2019 года. При этом бюджет не будет сбалансирован до 2020 года или дольше, считают 23 из 28 участвовавших в опросе экспертов. Четверо аналитиков ожидают, что доходы начнут соответствовать расходам только после 2025 года. Власти стремятся достичь экономии бюджетных средств на уровне 1 п. п. ВВП ежегодно, чтобы сбалансировать бюджет к 2019 году. Многие эксперты расценивают это как попытку правительства России стимулировать экономический рост.
Сложность состоит в том, чтобы придерживаться экономии бюджетных средств перед выборами, которые пройдут в 2016 и 2018 годах. Правительство будет вынуждено действовать осторожно, чтобы избежать разорения бюджета после падения цен на рынке нефти.
«В то время как масштабное фискальное и денежно-кредитное стимулирование, как правило, весьма эффективно в краткосрочной перспективе для возрождения экономической деятельности, оно не улучшит долгосрочные перспективы российской экономики», — считает аналитик Промсвязьбанка Сергей Наркевич. «Наоборот, с высокой вероятностью использование этих мер приведет к дестабилизации бюджета и финансовых систем в будущем», — отметил эксперт.
Для покрытия дефицита Министерство финансов планирует в 2016 году использовать около 2 трлн руб. ($30 млрд) из Резервного фонда. В прошлом году уже было задействовано 2,6 трлн руб., и по состоянию на конец апреля Резервный фонд содержал $45 млрд, в то время как Национальный фонд благосостояния — $73,9 млрд.
Бюджет был профицитным в период между 2000 и 2008 годами, и в течение многих лет оставался стержнем экономической стабильности в России, что позволило правительству накопить резервы и сократить долг с 90% в 1999 году до около 10% ВВП в 2015 году.
Теперь же несбалансированность бюджета — один из главных источников неопределенности. Банк России рассматривает этот фактор как риск для экономики и инфляции.
«Учитывая, что президентские выборы состоятся в 2018 году, будет трудно пойти на существенную дополнительную консолидацию до этой даты,» — сказал экономист Raiffeisen Bank International AG Андреас Швабе.
Дефицит бюджета РФ в 2015 году составил 2,4% ВВП. В этом году правительство планирует ограничить дефицит госбюджета в пределах 3% от ВВП при среднегодовой цене на нефть на уровне $40 за баррель.Цена нефтяной смеси Urals, которую в основном экспортирует Россия, составляла в среднем $33,93 в первые четыре месяца этого года. Правительство отложило до осени внесение изменений в бюджет на 2016 год, в который по-прежнему заложена цена нефти $50 за баррель.
Иллюстрация к статье: