Сейчас банковский вклад — это самое простое и одновременно доходное средство инвестирования денег. Но такая ситуация не будет продолжаться вечно. Да, пока Банк России, как и прогнозировал рынок, сохранил ключевую ставку на уровне 16%. Из чего следует, что ставки по депозитам будут оставаться высокими. Между тем инфляция идет на спад и, вероятно, поток легких денег от пассивного дохода вот-вот иссякнет. О том, почему не выгодны долгосрочные вклады и когда банки начнут снижать аппетиты вкладчиков, «МК» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.
— Как долго ключевая ставка будет оставаться высокой?
— Она останется высокой до конца года. ЦБ будет ее снижать во второй половине года, но на уровень инфляции она все равно не выйдет. Ключевая ставка будет выше инфляции, что обеспечит положительную доходность по вкладам.
— Следует ли из этого, что вклады продолжат оставаться самым привлекательным инструментом сбережения средств?
— Практически да. 15% годовых по вкладу (а такой процент сейчас предлагают многие банки) при инфляции в 7-8% дает около 8% чистой доходности. Это очень много. Вклады вытеснили все другие инструменты инвестирования.
— Получается, вклады – наиболее привлекательный вариант инвестирования на данный момент. Но почему отдельные банки уже начали снижать ставки по ряду продуктов, несмотря на стабильность ключевого показателя ЦБ?
— ЦБ заявил, что прогнозы по снижению ключевой ставки есть. Соответственно, банки не хотят платить по депозитам больше, чем ключевая ставка. По этой причине по длинным депозитам на полгода и больше уже начали появляться некоторые ограничения. Это нормальная история. Все игроки рынка понимают, что до конца 2024 года ставка не удержится на 16%. Поэтому надо снижать аппетиты вкладчиков. Это неизбежно, и банки вполне разумно работают на опережение.
— Поговорим о доходности и ее перспективах. По данным «Финуслуг», средняя доходность депозитов на три месяца в топ-50 банков составила 14,34%, на полгода — 14,23%, а на год — 12,74%. Что мы увидим в ближайшей перспективе?
— Ключевая ставка повышаться не будет, а, следовательно, те предложения, которые есть сегодня — уже максимальные. Дальше доходность будет только падать.
— В таком случае какие вклады являются наиболее выгодными: до года или долгосрочные?
— Надо делать выбор в пользу краткосрочных вкладов. Они самые доходные. Где-то есть варианты в 15%. Годовые менее доходные. Тут и думать нечего.
— И все же сейчас есть смысл открыть долгосрочный вклад? Может, это позволит зафиксировать высокую ставку на продолжительное время?
— Банкиры не идиоты. Они не дадут вам зафиксировать доходность около 16% на год. Они могут зафиксировать доходность 12%, с учетом того, что ключевая ставка в конце года, допустим, будет 13%. Если оформить такой вклад, вы потеряете более высокую доходность, которую могли бы получать в первую половину года. Самый оптимальный и хороший инструмент — это открыть короткий вклад на полгода. Дальше доходность всех продуктов упадет. Лучше ловить выгодные условия, которые есть сейчас. Вклад — это гарантированная доходность, которая плывет тебе в руки. Остается только пошире их раскрыть.
— На ваш взгляд, если, допустим, банку нужны дополнительные средства, он будет готов улучшать условия по депозитам, делая свое предложение более интересным, чем у конкурентов?
— Да, есть банки, которые могут давать более высокую доходность. Но тут надо понимать, на чем основана такая щедрость. Я сам недавно получил предложение инвестировать на 5 лет под 30% годовых гарантированно. Это был банк, в котором я давно храню большие деньги. Он входит в число крупнейших и системообразующих. Само собой у меня возник вопрос, а все ли у этого банка хорошо с финансовой устойчивостью. Почему? Потому что реальная рыночная доходность равна ключевой ставке ЦБ. Все, что предлагается сверх того, небезосновательно вызывает вопросы.
— И все же такие предложения звучат соблазнительно.
— Соблазнительно, но риски существуют. 30% — это чересчур. Если у банка есть возможность выплачивать такую доходность, значит, у него все нормально с финансовой устойчивостью. А тогда зачем ему привлекать мои деньги? Получается, банк идет в ЦБ, берет деньги под 16% и дает их мне под 30%? Зачем, если он может дать мне открыть депозит под 15%, а разницу положить себе в карман? Тут чувствуется подвох, связанный с недостаточной платежеспособностью этого банка.
— Стоит ли тем, у кого уже открыт вклад на ставку чуть ниже 15%, закрыть его и открыть новый на более выгодных условиях?
— 16% вы не найдете. Если такое предложение есть, то потребителю надо насторожиться. Банк берет деньги под 16% и дает их вам под те же проценты. На что же он покрывает издержки? Такая история попахивает чем-то нехорошим. Я бы на такое предложение не стал реагировать.
— А если у человека есть вклад под 7%?
— Вот тут надо бежать в банк и класть эти деньги под 15%.
— На что обратить внимание при выборе банка?
— Во-первых, вклады должны быть застрахованы. Во-вторых, банк должен быть долговременно устойчивым. То есть не шарашкина контора, а организация с историей и прозрачной финансовой политикой. Есть рейтинг репутации банков по жалобам. Надо посмотреть, жалуются ли люди на банк или нет. Все данные можно найти в интернете. Но первый признак недобросовестного поведения — это слишком высокая доходность.
Иллюстрация к статье: