В начале осени россиян ждет очередной виток подорожания продуктов питания и алкоголя, его темпы зависят от многих факторов, рассказала агентству “Прайм” доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.
Она напомнила о появившейся в СМИ информации о росте цен на продукты питания на 5-40% из-за высокой инфляции, дорогих кредитов, расходов на логистику, персонал, упаковку и сырье. Столь широкий разброс объясняется тем, что ценообразование в каждом сегменте свое.
В частности, неурожай яблок и ягод, используемых для изготовления соков, сидра и прочей подобной продукции, грозит взвинтить на нее цены. Зато зерновые и масличные могут даже подешеветь, поскольку сезон сбора урожая в разгаре, отметила Лебединская.
Сильнее прочих могут подорожать импортные товары — кофе, какао, экзотические фрукты и специи. Не исключен и рост цен на алкоголь, добавила она.