Инфляция в России в марте снизилась до 1,2% с 2,2% в феврале, 3,9% в январе 2015 г. и 2,6% в декабре 2014 г.. В годовом выражении рост потребительских цен составил по итогам марта 16,9%.
В марте потребительские цены с начала года выросли на 7,4% (в марте 2014 г. — 1,0%, с начала года за этот период 2014 г. — 2,3%).
В марте в 8 субъектах Российской Федерации потребительские цены на товары и услуги выросли на 1,8% и более.
В Москве рост цен за месяц составил 1,5%, а с начала года — 7,9%, в Санкт-Петербурге — 1,0% и с начала года — 8,4%.
В марте заметно выросли цены на рыбу и морепродукты, отмечается в обзоре Росстата. Так, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород) и неразделанная подорожали на 4,2% и 4,1% соответственно, филе рыбное — на 3,7%, консервы рыбные натуральные и с добавлением масла — на 3,6%, сельдь соленая — на 3,4%.
В группе крупяных изделий значительный прирост цен отмечался на горох и фасоль — 3,4%, рис шлифованный — 3,2%, крупу манную — 2,9%, пшено — 2,2%.
Существенно выросли цены на отдельные виды фруктов и овощей. Из наблюдаемых видов на 21,5% стал дороже чеснок, на 6,6% — бананы, на 5,2-5,7% — сухофрукты, овощи замороженные, орехи. Цены на апельсины увеличились на 3,7%, капусту белокочанную свежую, свёклу, морковь и виноград — на 1,8-2,8%. Вместе с тем помидоры и огурцы свежие подешевели — на 7,2% и 2,3% соответственно, лук — на 0,5%, груши и яблоки — на 0,4%.
Среди остальных наблюдаемых видов продовольственных товаров на 6,5% дороже стал перец черный (горошек), на 5,9% — масло оливковое, на 3,0-4,4% — маргарин, молоко сгущенное с сахаром, консервы мясные, овощные и фруктово-ягодные, варенье, джем, повидло, кофе, чай, сухие супы в пакетах, хлопья из злаков (сухие завтраки), вино виноградное столовое, кетчуп, майонез и отдельные виды кондитерских изделий.
Вместе с тем цены на мясо птицы и свинину снизились в среднем на 0,5% и 0,3% соответственно.
Иллюстрация к статье: