Правительство России на совещании у президента Владимира Путина в среду представило проект плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году (так называемый антикризисный план).
Как заявил по итогам совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов, президент в целом одобрил проект плана, его еще планируется доработать и утвердить во вторник на следующей неделе. В целом реализация плана, по его словам, оценивается в 1,375 трлн рублей.
Как сообщил «Интерфаксу источник в одном из ведомств финансово-экономического блока, знакомый с проектом документа, за счет средств федерального бюджета планируется профинансировать мероприятия плана на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния — на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей предусматривается по программе госгарантий, 160 млрд рублей бюджетных кредитов и 157,5 млрд рублей — через ОФЗ.
По его словам, стоимость подготовленного к совещанию проекта плана составляла 1,563 трлн рублей, но в ходе обсуждения из него, скорее всего, был исключен пункт стоимостью в 188 млрд рублей, предусматривающий индексацию страховых пенсий на сложившийся за 2014 год индекс роста потребительских цен.
Шувалов в среду сообщил о предложении не индексировать пенсии выше ранее запланированного уровня (в бюджете предусмотрена индексация на 7,5% в 2015 году). Путин на своей традиционной большой пресс-конференции в середине декабря заявлял, что пенсии в 2015 году будут проиндексированы в соответствии с фактической инфляцией в стране. Фактическая инфляция в 2014 году составила 11,4%.
По словам источника, проект антикризисного плана предусматривает три подраздела: активизация экономического роста, поддержка отраслей экономики, обеспечение социальной стабильности.
Активизация экономического роста
Стоимость это раздела оценивается в 970,5 млрд рублей. Из бюджета планируется выделить 28 млрд рублей, из ФНБ — 550 млрд рублей, по программе госгарантий заложить 232,5 млрд рублей, по программе бюджетных кредитов — 160 млрд рублей. Докапитализация банков за счет ОФЗ в 1 трлн рублей не учтена в общей сумме, но как мера содержится в плане.
На увеличение ассигнований на бюджетные кредиты регионам при условии реализации ими своих планов устойчивого развития в плане предлагается выделить 160 млрд рублей, на докапитализацию банков из ФНБ — 250 млрд рублей, на предоставление Внешэкономбанку ресурсов из ФНБ для санирования проблемных системообразующих предприятий — 300 млрд рублей.
Увеличение госгарантий по кредитам компаний для проектного финансирования обойдется в 30 млрд рублей, увеличение госгарантий по кредитам или облигационным займам, привлекаемым на инвестпроекты и другие цели, — в 202,5 млрд рублей, формирование механизма предоставления из федерального бюджета предприятиям промышленности, реализующим программы импортозамещения, субсидий на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам, привлеченным в российских банках, на пополнение оборотных средств и на финансирование текущей производственной деятельности — 20 млрд рублей.
Предусматриваются также субсидии организациям среднего высокотехнологического бизнеса для поддержки выхода на внешние рынки на общую сумму 3 млрд рублей, меры поддержки малых инновационных предприятий — 5 млрд рублей.
Кроме того, до 30 января Минфин, Минэкономразвития с участием ЦБ и заинтересованных ведомств должны подготовить предложения о создании банка «плохих активов» для выкупа проблемных активов банков, долгов предприятий перед кредитными организациями, в отношении которых возникли или могут возникнуть требования кредиторов в части, касающейся их дополнительного обеспечения. Объем финансирования уточняется.
Поддержка отраслей экономики
Стоимость этого подраздела оценивается в 240,86 млрд рублей. Из бюджета планируется выделить 83,36 млрд рублей, за счет ОФЗ — 157,5 млрд рублей,
Среди мер предложены: дополнительные средства на господдержку сельского хозяйства в связи с сезонными рисками на сумму 50 млрд рублей, имущественный взнос в виде ОФЗ в ОАО «АИЖК» на 157,5 млрд рублей — в частности, для расширения стимулирования кредитования строительства жилья экономкласса и объектов инженерной инфраструктуры по программе «Жилье для российской семьи», продление программы софинансирования закупок регионами автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе — 3 млрд рублей. Кроме того, предусматриваются 20 млрд рублей на утилизацию транспорта, по 2 млрд рублей — на субсидирование скидки на сельхозтехнику, продаваемую российскими машиностроителями сельхозтоваропроизводителям, и имущественный взнос в уставный капитал ОАО «Росагролизинг».
Дополнительные ассигнования регионам на обновление парка автомобильной техники оцениваются в 5,1 млрд рублей, субсидирование части затрат на уплату процентных ставок по кредитам, полученным в российских банка и Внешэкономбанке по сделкам приобретения лизинговыми компаниями воздушных судов в 2008-2015 годах — 0,3 млрд рублей, увеличение субсидирования организаций транспорта, осуществляющих региональные воздушные перевозки пассажиров на территории РФ, и формирование региональной маршрутной сети РФ для сохранения полетов по безальтернативным маршрутам — 0,96 млрд рублей.
Обеспечение социальной стабильности
Это наиболее «дешевый» подраздел, он оценивается в 164,2 млрд рублей (изначально было 352,2 млрд рублей, но, как уже отмечалось, 188 млрд рублей на индексацию пенсии было предложено исключить). Все средства планируется взять из федерального бюджета.
Ассигнования на дополнительные мероприятия в сфере занятости потребуют 53,3 млрд рублей, субвенции регионам на соцвыплаты безработным — 29,3 млрд рублей, единовременная выплата за счет материнского капитала в размере 20 тыс. рублей в связи с увеличением уровня инфляции — 54,2 млрд рублей.
Предусматривается также компенсация удорожания техсредств реабилитации инвалидов с учетом повышения доли техсредств отечественного производства на 11,1 млрд рублей, меры по стабилизации лекарственного обеспечения граждан, в том числе, имеющих право на получение государственной соцпомощи в виде набора госуслуг — 16,3 млрд рублей.
Иллюстрация к статье: