По итогам 2020 года инфляция в России составила 4,9%, сообщил окончательные данные по динамике потребительских цен Росстат. Показатель стал самым высоким за четыре года и превысил таргет (целевой ориентир) Центробанка в 4%. Не уложился индекс потребительских цен и в последний прогноз Минэкономразвития, который ожидал инфляцию на уровне 4,6-4,8%. Более ранние прогнозы правительства итоговая инфляция обогнала на 1%. Статистика отразила и серьезное подорожание продуктов. Официально цены на продовольственные товары выросли почти на 7%, а стоимость отдельных позиций увеличилась в разы больше инфляции.
Росстат высчитывает инфляцию на основании цен около 500 наименований товаров и услуг, сравнивая получившийся показатель с прошлым годом. Выше уровня 2020-го инфляция была в последний раз лишь в 2016-м, когда равнялась 5,4%. После этого ситуация нормализовалась. Например, 2017-й и вовсе стал годом с рекордно низкой инфляцией за всю историю России – 2,5%. В 2018-м году индекс потребительский цен изменился на 4,3% в сторону повышения, а в 2019-м – на 3%.
Отдельно Росстат считает рост цен на потребительские товары, непродовольствие и услуги. Рост цен на непродовольственные товары за год составил 4,8%, а услуги подорожали на 2,7%. Сильнее всего поменялись цены на продукты питания. В сравнении с 2019 годом продовольственная инфляция выросла в 2,6 раза: тогда продукты подорожали на 2,6%. Только плодоовощная продукция выросла в цене за год на 17,4%, а годом ранее, наоборот, подешевела на 2%.
Как отмечало Минэкономразвития, основной причиной ускорения инфляции в ушедшем году стало ослабление национальной валюты, которое добавило в общую инфляцию 1,5%.
Еще одной причиной роста цен на продукты в России стал мировой рост цен, отмечает исполнительный директор Инвестиционно-Аграрного Фонда Марина Строгая. «По всему миру продукты подорожали из-за пандемии, которая скорректировала сельскохозяйственный сезон во многих странах. Где-то из-за локдауна было произведено меньше продукции, где-то ее не удалось собрать вовремя. По некоторым позициям продуктов питания наблюдается дефицит. Сказались и климатические факторы – засухи, наводнения. Таким образом, недостаточное производство продуктов привело к увеличению их стоимости», — говорит наша собеседница.
Что касается ослабления рубля, то оно повлекло за собой увеличение затрат производителей, что и отразилось на конечных ценах. «Практически во всех продуктах питания есть валютная составляющая: используется импортная техника и комплектующие, упаковка, пестициды, удобрения. Поэтому, по мере удорожания доллара и евро, начался рост стоимости продуктов, — добавляет Марина Строгая, — Прогнозируется, что в 2021 году рубль будет более стабилен, чем в прошлом году. Остается надеяться, что дальнейший рост цен не будет таким же стремительным».
Рост цен продолжится, в свою очередь считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. «На самые подорожавшие продукты – сахар и подсолнечное масло – правительство заморозило цены, а также ввело квоты на экспорт зерновых культур. Но это будет иметь лишь кратковременный эффект, поскольку привлекательность экспортных поставок по-прежнему велика, а продление «заморозки» после 1 апреля 2021 года несет угрозу риска разрастания диспропорций спроса и предложения, которые будут только усиливаться. Возможно, сдерживающее влияние на темпы роста индекса потребительских цен окажет запланированная бюджетная консолидация и последствия смягчения денежно-кредитной политики Центробанком, но эффект от них тоже будет временным», — полагает эксперт.
Государственное регулирование цен больно бьет по производителям: они несут убытки, но повышать стоимость своей продукции не могут, убеждена Марина Строгая. «Нужно не цены стабилизировать, а улучшать общее экономическое состояние страны и планомерно работать над повышением доходов населения», — заключила она.
Иллюстрация к статье: