В России готовится национализация западных компаний, покинувших рынок

Как сообщают источники, документ о приоритетном праве государства по выкупу западных активов со значительными скидками готов. А дальше правительство само будет решать, какой российской компании достанется лакомый кусок пирога. Правда, продавать оно его будет в надежные руки, причем по рыночной стоимости. Разница в цене пойдет на возмещение огромного дефицита бюджета.А бюджет, как известно, трещит по швам. По данным Минфина, за первые пять месяцев нынешнего года нефтегазовые доходы федеральной казны сократились в два раза, до 2,85 триллиона рублей. Общие доходы упали на 19%, а расходы, наоборот, выросли на 27%. В результате дефицит бюджета на конец мая достиг 3,4 триллиона рублей, тогда как по итогам года планировалось, что он не превысит 2,9 триллиона.

В первую очередь, национализация затронет добывающие отрасли экономики и производство потребительских товаров. Она будет неизбежной, поскольку властям нужны деньги для реализации различных социальных программ.

Отмечается, что схема выхода западных компаний из России до конца еще не сформирована и над ней, как говорится, еще придется «поработать».

После революции 1917 года, когда под национализацию попали свои и иностранные буржуи, всё было куда проще. Приходил на фабрику условный матрос Железняк — и хозяевами становились рабочие. Без всякой на то компенсации собственнику со стороны государства. А сейчас — законы, соглашения, юридическое оформление сделок…

Словом, многие россияне приветствуют раскулачивание западных активов и говорят, что бренды, которые решили покинуть наш рынок, скажут спасибо, что им какие-то деньги заплатили.

В очереди на выход из России — около 2 тысяч иностранных компаний. И продвигается она медленно из-за чиновичьего регламента.

Поможет ли национализация залатать дыры в бюджете? На эту тему мы поговорили с главным научным сотрудником Института экономики РАН Игорем Николаевым.

— Как можно заставить западную компанию продать собственность со значительной скидкой?

— Полагаю, что механизмов на этот счет много. Но самый простой и убедительный — или продаешь на наших условиях, или вообще ничего не продашь. Это сильный аргумент. Кто-то решит, что лучше все-таки получить часть средств, чем потерять все.

— На ваш взгляд, схема сработает, даст результаты?

— Мы не до конца прогнозируем, как процесс национализации, если он начнется, может повлиять на общий инвестиционный климат в стране. Одно дело — уходящие из России бренды. Но, отслеживая этот процесс, захотят ли наши потенциальные инвесторы из дружественных нам стран выкупать такие активы? Мне кажется, подобные риски до конца не просчитывались. Российские инвесторы ведь тоже захотят купить подешевле. И сможет ли наша бюрократическая машина продать им по рыночным ценам? Это вопрос. Да, у нас есть компании, которые за ценой не постоят. Но их мало. А в условиях нынешней высокой экономической неопределенности инвесторы должны рисковать собственными деньгами. Может получиться, что государство, пуская в ход разные механизмы воздействия на западных партнеров, выкупит их активы с большими скидками. А вот найти им эффективную замену не удастся.

— То есть надежды на то, что правительству удастся таким образом покрыть дефицит бюджета, нет?

— Такие опасения сбрасывать со счетов нельзя. Инвесторы в силу объективных причин не готовы платить большие деньги. В другой ситуации, может, и не торговались бы, сразу выкладывая «деньги на бочку». Но сейчас будут семь раз отмерять, взвешивать свои финансовые возможности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Золотые резервы России обновили рекорд
Страшные предсказания Стивена Хокинга: что сбывается
Какая польза минета для женщин?
«Убогие»: Долина оскорбила россиян вслед за Пугачевой
Вот кем оказался Песков по национальности: будете потрясены
Первая брачная ночь у евреев. Жесть.
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Болезнью Альцгеймера можно заразиться: ученые выяснили, что причины кроются в детстве
Галкин проводит последние дни с Пугачевой, диагноз подтвердился
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех
Назван самый вредный завтрак на голодный желудок
Пять напитков, которые помогут прожить до 100 лет
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Это фото было под запретом 64 года: Что сделал солдат
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера