Стоит ли инвестировать в БПИФы и ETF в 2024 году?

Многие желают инвестировать в бумаги зарубежных компаний. При этом необходимо знать, как это делать. Известно такое понятие как биржевой фонд, в который добавляют несколько иностранных активов. В статье говорится о том, какие биржевые фонды присутствуют в РФ и можно ли их выбирать инвесторам-новичкам.

Основные понятия

 

Биржевыми фондами являются портфели различных ценных бумаг либо иных активов. У инвесторов есть право приобретения долей в данных портфелях – паев фонда.

Первоначально биржевые фонды разработали иностранные инвестиционные компании, банки. Им дали название ETF. Некоторые из них есть на российских биржах.

С 2018 года российскими УК предлагается аналог – БПИФы. В эти биржевые паевые инвестиционные форды добавлены различные активы, включая иностранные акции, облигации.

Для чего нужны фонды, если на бирже есть иностранные бумаги?

Иностранные ценные бумаги приобретают через российских брокеров, доверительных управляющих. Но представленные инвестиции имеют и недостатки:

  • В мире множество компаний с бумагами, приносящими неплохую прибыль. Но только незначительная часть ведет торговлю на российских биржах.
  • Зарубежные бумаги дорогостоящие. Для сбора портфеля нужны большие вложения.
  • Заниматься управлением представленного портфеля трудно – требуется проверять работу компании, наблюдать за событиями на рынках. А когда за дело берется доверительный управляющий, он оплачивает комиссию – 2-3%.

Благодаря биржевым фондам можно не допустить этих неприятных моментов, поэтому они востребованы у инвесторов.

Как появилось название?

 

Появление термина «биржевой фонд» связано с тем, что паи данного фонда торгуются на бирже. Там в любое время их приобретают, продают частные инвесторы. Обычно стоимость пая связана с биржевым индексом. Тогда фонд считается индексным.

Биржевой индекс включает комплекс ценных бумаг или иных активов.

К примеру, S&P 500 – американский, а IMOEX – российский.

 

Индексный фонд инвестирует средства в такие же активы и таком же соотношении, что и в индексе. Инвестиционная декларация фонда включает, какой используется показатель. Можно приобрести паи фонда. Его стоимость меняется, как и цена набора. И все это связано с индексом.

При покупке пая БПИФа по индексу Мосбиржи человек вкладывается в акции ведущих российских фирм. Если цена данных акций увеличивается, стоимость паев фонда повышается. При просадке индекса происходит удешевление паев.

Формирование ETF и БПИФов, не связанных с биржевыми индексами, происходит по своим правилам. В инвестиционной декларации УК добавляют типы активов, которые включают в данный фонд, к примеру, акции нефтегазовых компаний. Потом УК определяют, какие бумаги приобрести, когда их продать. А изменение стоимости пая осуществляется по таким же правилам: повышаются бумаги нефтегазовой сферы, повышается и цена пая.

Особенности фондов

Желая вкладываться в биржевые фонды, необходимо учесть несколько особенностей:

  • Ликвидность. Торговля ETF и БПИФами происходит также, как и акциями. Изменение котировок наблюдается в течение дня. Это означает, что в любое время разрешена покупка, продажа паев через брокера по рыночной стоимости. Паи иных ПИФов не всегда есть на бирже. Обычно они покупаются, продаются через УК фонда или ее агента. К тому же паи открытых ПИФов можно продать в рабочий день, а интервальных – в конкретное время. В закрытые вкладываются при создании фонда, выход происходит при завершении работы фонда. В случае продажи и покупки через УК нужно оплатить комиссию. Когда пай погашен, деньги возвращаются не сразу: на расчет уходит до 10 дней. Но часто на это тратится до 3 дней. В случае продажи пая средства зачисляются на брокерский счет.
  • Состав портфеля. Есть возможность инвестировать во много ценных бумаг, у открытых ПИФов перечень активов небольшой. К тому же их УК сами устанавливают структуру портфеля, определяют, когда происходит продажа. Биржевые фонды обычно индексные. УК инвестируют в предварительно известный перечень активов в конкретной пропорции.
  • Прозрачность. Портфельная структура прозрачная. В любое время можно проверить, какие ценные бумаги куплены. Это такие же финансовые инструменты, что и в биржевом индексе. Если выбран индекс с ведущими компаниями, там не будет бумаг фирм с неизвестным будущим. В открытых ПИФах рассекречивают состав активов в месяц. Еще следует учитывать инвестиционную декларацию. Там указано, сколько активов вложено в акции, облигации. Обозначается специализация фирм. Но там отсутствует точная детализация.
  • Комиссия. Управление ETF, БПИФами стоит 0,2-0,8% годовых. За открытые ПИФы берут 1-5%.
  • Риски. Так как цена индексных фондов связана с индексом, вероятность ошибок УК минимальная. Но получить больше, чем свидетельствует индекс, вряд ли получится. При этом эксперты УК открытого ПИФа, не идексного биржевого фонда зарабатывают больше при помощи «ручного управления».

Московская биржа, СПБ Биржа включает множество биржевых фондов. Но многие предоставляются лишь квалифицированным инвесторам. Перечень открытых ПИФов для неквалов намного больше. Но благодаря биржевым ПИФам получится вложиться в разные компании, включая иностранные. Перечень ценных бумаг в портфелях открытых фондов намного меньше.

Платятся ли дивиденды при инвестировании в фонды?

 

Допускается 2 варианта. Фонды могут выплачивать дивиденды, купоны держателям паев в конкретном соотношении. Другой вариант – реинвестирование дохода по акциям, облигациям. То есть на средства приобретают другие ценные бумаги. Так объем денег и цена паев увеличиваются.

Можно предварительно ознакомиться, как происходит распределение дивидендов, купонных доходов. Это обозначено в правилах фонда – они находятся на сайтах УК и биржи. Почти каждый биржевой фонд, торгуемый на российских платформах, осуществляет реинвестирование выплат.

Как инвестировать в паи биржевого фонда?

 

Легче приобрести паи БПИФа на российской бирже у брокера. Тогда права инвестора находятся под защитой закона страны, а налоги оплачиваются брокером. К тому же можно совершать сделки через ИИС, а также получить налоговый вычет.

Допускается инвестирование в биржевые фонды и через доверительного управляющего. Но это бессмысленное занятие, так как придется оплатить комиссию за распоряжение активами – УК фонда, доверительному управляющему.

 

С паями ETF труднее. Зарубежные фонды, ведущие торговлю на российских биржах, разработаны компаниями и содержат активы из недружественных государств. Из-за этого повышается риск того, что ценные бумаги будут заблокированы. Поэтому они предоставляются исключительно квалифицированным инвесторам.

У неквалов есть право инвестировать в ETF из дружественных государств, но пока данные фонды на отечественных биржах отсутствуют. Предлагается такой вариант – приобрести ETF на иностранных рисках. Но тогда возрастает вероятность блокировки активов. Поэтому мало отечественных брокеров работает за границей. К тому же для данных сделок нужен особый счет – ИИС не используется.

Можно отыскать иностранного брокера либо управляющего. Но если им будут нарушены права, отстаивать свои интересы придется в другой стране.

Биржевые фонды для инвесторов-новичков

 

Каждый инвестор, даже начинающий, имеет право на свободное приобретение паев российских БПИФов. Еще они могут покупать паи ETF дружественных стран. Но важно, чтобы фонд соблюдал одно из условий:

  • Паи ETF включены в 1 или 2 котировальные списки отечественных бирж.
  • ETF связан с надежными иностранными биржевыми индексами, и руководитель фонда работает с российской биржей.

Паи других «дружественных» ETF инвесторы-новички могут приобретать на отечественных биржах лишь после тестирования. Во время проверки оцениваются элементарные знания инвестора. Для успешного прохождения тестирования следует правильно ответить на все вопросы.

Бесплатные тесты доступны в офисе брокерах, на сайте, в приложении. Достаточно один раз пройти процедуру. При смене посредника тестирование выполняется повторно.

Преимущества и недостатки фондов

 

Инвестирование в биржевые фонды имеет свои преимущества:

  • Доступны вложения в разные активы, даже при отсутствии большого капитала. Цена паев стартует с 100 рублей.
  • Не требуется контроль за структурой портфеля. Это выполняется УК фондов.
  • Состав фонда прозрачный. Проверка доступна в любое время.
  • Ликвидность большая. Пересчет стоимости паев происходит непрерывно. Средства при продаже переводятся мгновенно, а при погашении паев открытых ПИФов – на протяжении нескольких дней.

Но у БПИФов, ETF есть недостатки:

  • Нет гарантии получения прибыли.
  • В РФ мало биржевых фондов, открытых ПИФов значительно больше.
  • Инвестиции, находящиеся под управлением зарубежных компаний, взаимосвязаны с геополитическими, инфраструктурными рисками. Паи могут заблокировать по причине новых санкций.
  • Средства на счетах не находятся под защитой государства. При банкротстве брокера можно потерять средства.

 

Если проанализировать все преимущества, недостатки, то можно сделать вывод, что биржевые фонды – эффективный способ разнообразия инвестиций. Но не следует вкладывать в них все свободные средства, так как присутствует риск убытков.

Источник: БКС Мир инвестиций: отзывы клиентов-инвесторов

 

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также