Силуанов: бюджетная политика с 2022 года будет проводиться согласно бюджетным правилам

Бюджетная политика РФ с 2022 года будет проводиться в соответствии с бюджетными правилами, в части долговой политики заимствования будут нормализованы уже в 2021 году, говорится в статье министра финансов РФ Антона Силуанова «Повышение потенциала российской экономики в условиях глобальных посткризисных изменений» в журнале «Финансы». По его словам, это положительно скажется на долгосрочных процентных ставках в экономике, позволит гибко реагировать на риски и вызовы, связанные с пандемией.Силуанов отметил, что пандемия позволила на деле сравнить разные подходы к проведению макроэкономической политики. «Возможность защитить экономику от негативных последствий пандемии и ограничительных мер требовала наличия серьезного «запаса макроэкономической прочности» в виде умеренной инфляции и наличия бюджетных резервов либо проведения масштабных заимствований (что подразумевает умеренные размеры государственного долга и отсутствие избыточного бюджетного дефицита).

Иными словами, жизнь подтвердила важность поддержания так называемого фискального пространства, обеспечивающего возможность мобилизации необходимых ресурсов в случае острой необходимости», — подчеркнул глава Минфина.Смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики было бы невозможным в случае сильного обесценения национальной валюты, всплеска инфляционного давления, потери доверия к проводимой политике со стороны инвесторов (оттока капитала) и населения (оттока депозитной базы). Промежуточным результатом пандемии стало значительное изменение мировой экономики, что требует оперативной донастройки бюджетной политики, заметил министр.

По мнению Силуанова, эффекты глобальных изменений, вызванных распространением COVID-19, будут проявляться как на кратко- и среднесрочном, так и на долгосрочном горизонтах. К кратко- и среднесрочным вызовам он отнес высокую зависимость экономического развития от эпидемиологической ситуации, неравномерность восстановления деловой активности между странами, снижение качества человеческого капитала, а также обострение ранее накопленных дисбалансов. Среди долгосрочных изменений Силуанов выделил ускоренный энергопереход, повышение волатильности нефтяного сектора, промышленную антиглобализацию, к также изменение структуры рынка труда и усиление цифрового неравенства.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Кофе при сахарном диабете
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Бедственное положение Пугачевой в Израиле больше не секрет: вот в чем дело
Золотые резервы России обновили рекорд
Уже доказано: вот что случается в квартирах, где растет алоэ
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Не инсульт: установлена настоящая причина смерти Бориса Моисеева
В 54 года уже старушка: как выглядит Варум в обычной жизни (фото)
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Женщинам напомнили главные правила интимной гигиены
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Звезда сериалов Пегова вывалила огромную грудь из тугого платья
Ни в коем случае не сажайте это дерево на дачном участке: приносит только смерть и несчастья
Чему удивляться: вот кем оказался отец Максима Галкина*
"Еле ходит": стало известно о состоянии Пугачевой
Рак кишечника: 3 ранних признака в стуле, которые медики советуют уметь замечать
От нового Д’Артаньяна кровь стынет в жилах: против выступили даже французы