Россияне перестали понимать, что им делать с деньгами

Только 30% россиян считают, что сейчас стоит делать крупные покупки — такие данные демонстрируют результаты опроса, проведенного ВЦИОМ в июле 2023 года. Здесь есть положительная динамика (в январе таких оптимистов было лишь 23%, а год назад и вовсе 17%), однако число все равно слишком маленькое. Негативистов — тех, кто считает, что сегодня ничего серьезного покупать нельзя, — гораздо больше: 43%. Однако тут тоже налицо шаг навстречу стабильности: год назад таких было 73%.

Эти цифры показывают, что доля россиян, затруднившихся с ответом, достаточно высока — 27% опрошенных, т.е. более четверти респондентов. Всё прозаично: у обывателей нет понимания происходящего, следовательно, нет оснований для того, чтобы склониться к той или иной позиции. «Живите как жили», — совет, который россияне чаще всего дают друг другу во время сокровенных разговоров на кухнях. Такого же мнения сегодня придерживаются эксперты.

— Я рекомендовал бы не делать резких движений, — рассуждает в беседе с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай. — Тем, кто сегодня сохранил достаточный уровень доходов, я рекомендовал бы просто поддерживать существующий уровень жизни. Не нужно судорожно сбрасывать сбережения или кутить на последние деньги, но и не нужно жестко экономить. Продолжайте делать накопления в комфортном темпе, например 10 или 20 процентов дохода, как вы привыкли. Сегодняшний день не кажется мне подходящим для того, чтобы начинать усиленно экономить ради, например, покупки квартиры в качестве инвестиции. Конечно, это не касается тех, у кого есть четкие финансовые цели, например, накопить на переезд в другую страну или на высшее образование детям, да даже на покупку жилья или авто, если вы их планировали и раньше. Лучшее, что вы можете сделать, когда вокруг нестабильно, — сохранить стабильность хотя бы в своей жизни.

Однако крупные покупки — это не обязательно квартира и машина (посмотрим правде в глаза: для большинства это не «покупки», а событие, сопоставимое со свадьбой или защитой диссертации). Речь идет также о дорогостоящих товарах, ну хотя бы о верхней одежде, а также о путевках на отдых или, например, оплате дополнительного образования. Сегодня 34% опрошенных россиян рассказали, что частота таких покупок у них снизилась. Причин здесь несколько: у кого-то сократились доходы на фоне кризиса, кто-то из-за роста цен не может позволить себе сохранять привычный уровень жизни, а у кого-то сменились приоритеты.

— Я сказала бы, что «экономика впечатлений» сегодня все еще работает, хотя ее и считают символом сытых, спокойных времен, — рассуждает практикующий психолог Анастасия Александрова. — Многие мои клиенты сейчас пришли к выводу, что они хотят сменить приоритеты: например, не обновлять гардероб к лету, а поехать в путешествие. Причем чаще всего это те, кому раньше хватало и на то, и на другое, а теперь они вынуждены делать выбор.

Дорого, но стабильно: во сколько обойдется спонтанная поездка в Турцию

В свою очередь пользователи социальных сетей отметили, что у сокращения покупок есть и еще одна причина — отсутствие товаров, которые хотелось бы купить.

«Мы думали о том, чтобы купить жене новую машину. Не из-за острой необходимости, скорее просто для радости. Однако теперь «Тойота Ярис», которую ей хотелось бы, стоит слишком дорого, примерно 3 млн рублей, да и купить непросто. Отказались. Ну а покупать просто машину ради машины вроде нет нужды, старая еще на ходу», — поделился 48-летний Игорь.

«Я всегда была шмоточницей, но после ухода любимых брендов одежды я пока не нашла вещей, которые мне хотелось бы купить. Хожу по магазинам, что-то примеряю, смотрю, но ничего не радует. Так что, получается, экономлю: не трачу на одежду, потому что не хочется на нее тратить», — вторит ему 32-летняя Алина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Всплыла правда о Домогарове: даже читать неприятно
Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
Больше не увидят: фанатам 79-летнего Антонова сообщили печальные новости
Как всего за минуту заточить тупую терку: с этим справится даже ребенок
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Этот чай хотя бы раз в неделю нужно пить всем!
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Что делает мужчину хорошим любовником?
Знаки зодиака, которые защищают высшие силы: их 3
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Какие знаки зодиака проживут дольше остальных
Золотые резервы России обновили рекорд
Старая таёжная хитрость: клещ не укусит никогда
Доктор Мясников назвал правила против запора, врач Захарова рассказала о тяжелых последствиях
Галкин проводит последние дни с Пугачевой, диагноз подтвердился
Это произошло: тяжелая новость пришла о Винокуре
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»