Потанин стал богатейшим в России человеком после катастрофы в Норильске

Абсолютный рекорд в России по богатству поставил совладелец «Норникеля» Владимир Потанин. Его состояние достигло 30 миллиардов долларов. А чем еще славен «Норникель»? Крупнейшей в истории экологической катастрофой в Заполярье. Странно, да? После такого ЧП акции предприятия должны падать в цене, и состояние владельцев никак не может расти. Но нет, не странно. Именно так у нас тут все глобально и устроено последние 30 лет: уничтожаешь страну — богатеешь.

В 2010 году в Мексиканском заливе произошла катастрофа на буровой крупнейшей в Европе нефтегазовой корпорации British Petroleum. Нефть из скважины стала хлестать в залив, и заткнуть этот фонтан никак не получалось. Только за один день акции компании рухнули на торгах в Лондоне сразу на 17%, компания подешевела на 18,86 млрд евро. До инцидента BP стоила 145 млрд евро, а через полтора месяца стала стоить чуть менее 91 млрд евро, потеряв в цене аж 37%. Логично. Экология — мировой тренд. Инвесторы испугались и разбежались.

Теперь катастрофа случилась в России. Наш Север залило соляркой. 20 тысяч тонн. Испугались западные инвесторы? Разбежались? Нет. Причиной увеличения благосостояния господина Потанина стал именно рост котировок акций «Норильского никеля». Почему же так вышло? Ведь, как утверждают наши западники, заграница нам поможет, там друзья, а у нас тут катастрофа? Потому что русские могут сдохнуть, а Россия — превратиться в одну огромную токсичную свалку: лишь бы прибыль шла. А если еще и максимально своих людей в управление этой страной поставить — вообще прекрасно будет.

Это одна сторона вопроса. Есть и другая.

Инвесторов могла бы отпугнуть внутрироссийская реакция на катастрофу. Не народная, тут-то все ясно, а государственная. Однако… Владимир Владимирович поговорил с Владимиром Олеговичем. Я, говорит, с Владимиром Олеговичем давно и хорошо знаком, вот потому и спрашиваю: «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы (чем стоимость ликвидации последствий. — Авт.). Если бы своевременно поменяли, и ущерба не было бы экологического, и расходы бы такие не нужно было нести компании». Пожурил, дружеский совет дал. Поверил, что собственники компании и загрязнение ликвидируют, и все финансовые вопросы порешают. «Норникель», кстати, долго торговался, но все же согласился выплатить по суду ущерб со 146 миллиардов рублей (одна пятнадцатая примерно от состояния Потанина). Ах да. Еще полгода исправработ мэру Норильска Ринату Ахметчину дали, с удержанием 15% заработной платы. Вот где друзья-то, а не за границей.Когда вся эта чума закончится? Не знаю. Знаю вот что.

Экологи говорят, что на устранение последствий аварии уйдет до 10 лет.

Владимир Потанин в одном из интервью говорил, что побудет в рейтинге «Форбс» до 2046 года — «мне не трудно».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Стало известно, через какое время после смерти человек действительно мертв
Джанабаева выставила ставшего изгоем Меладзе: что произошло
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее
Онколог Иванов назвал провоцирующие рак лекарства
Золотые резервы России обновили рекорд
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Брошенная изменщиком Тарзаном Королева сделала важное заявление
Залейте лимон подсолнечным маслом: обомлеете, решив наболевшую проблему в два счета
Это произошло: тяжелая новость пришла о Винокуре
Какая еда ускоряет старение мозга: входит в ежедневный рацион многих людей во всем мире
Интимные причуды чукчей: что они творят с женами
Заставшая Плющенко с сукой Рудковская: Не могу такое видеть!
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Полезная привычка: зачем выпивать стакан воды сразу после пробуждения — 3 причины
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов