Подсчитаны доходы телефонных мошенников: один звонок — 50000 рублей

После телефонных разговоров с псевдобанковскими сотрудниками сограждане потеряли 66 млрд рублей, следует из подсчетов компании BrandMonitor. Чуть меньше — 46,5 млрд рублей — заработали на россиянах мошенники, представляющиеся медицинскими работниками. Еще около 18,6 млрд рублей преступники украли в Интернете, заполучив данные карт или продав несуществующие товары. Среди других способов — выбивание долгов за ЖКХ, обещания перечислить выигрыши, социальные пособия, компенсации на карты и другие. Онлайн-аферисты активизировались на фоне пандемии и постоянно придумывают новые способы развода.

У телефонных мошенничеств есть все признаки «идеального преступления». Злоумышленника на другом конце трубки не опознать, телефонные номера с помощью цифровых технологий можно подделать и невозможно отследить, а чтобы сорвать куш, не надо предпринимать активных действий: под воздействием социальной инженерии жертва переводит деньги сама или добровольно предоставляет данные карты и пароли. По оценкам компании IDF Eurasia, 58% обманутых телефонными мошенниками россиян переводили им средства самостоятельно. Любимые роли телефонных аферистов — банковские или медицинские работники, причем последние зарабатывают больше. Данные исследований разнятся, но в среднем получается, что псевдобанкиры с одного звонка зарабатывают около 30 тыс. рублей, а якобы медики — более 50 тыс. рублей.

Что касается псевдобанковских работников, то еще недавно россиян терроризировали сообщением о незаконном снятии средств с карты, а затем с помощью забалтывания и запугивания (та самая социальная инженерия) заставляли сделать перевод якобы на резервный счет, выясняли данные карты или просили установить специальные программы, чтобы «подключиться к мобильному банку». Теперь же они придумали новый способ — «кредитный», причем в него вовлечены сразу несколько человек. Потенциальной жертве сообщают об одобрении банком заявки на кредит — вот только никакого кредита жертва не оформляла. Это якобы делает кто-то другой, в другом городе. В процессе разговора жертву могут переводить на других «сотрудников банка» (для пущей убедительности) и даже попросить отправиться в ближайшее отделение, чтобы отменить кредитную заявку. Но до банка дойти не дадут, а вместо этого попросят оформить новый кредит и перевести деньги мошенникам.

С помощью телефона можно потерять деньги даже без разговоров. Часто людям приходят эсэмэски о крупном выигрыше, полагающемся пособии от государства или о блокировке банковской карты. Чтобы получить деньги или разблокировать карту, нужно отправить ответное СМС на короткий (естественно, платный) номер. На подключенные к Интернету устройства часто приходят вредоносные ссылки на первый взгляд в безобидных сообщениях («Вам открытка!», «Вы выиграли автомобиль, подробности по ссылке» и т.п.).

Аферисты хоть и хитры на выдумку, но защититься от них можно. Телефонных «социальных инженеров» легко вычислить по нескольким сигналам. «Цель злоумышленников — создать стрессовую или стереотипную ситуацию, отключить аналитическое мышление. Если незнакомый абонент вызывает в вас бурю эмоций, а потом начинает давить, вторгается в личное пространство — это верный признак того, что пора прекращать разговор», — советует консультант Департамента информационной безопасности Банка России Мария Румянцева.Главные отличия настоящего сотрудника банка от мошенника: первый никогда не потребует назвать данные карты, CVV-код и пароли из СМС.

Что касается недобросовестных сайтов и интернет-магазинов, то самый явный признак — отсутствие зеленого замочка в адресной строке браузера, которое указывает на незащищенное интернет-соединение. «Стоит внимательно приглядеться к названию сайта и его оформлению. Часто злоумышленники создают ресурсы, похожие на оригинальные, допуская при этом ошибки в доменном имени и дизайне. Насторожить покупателей должны слишком низкие цены в магазине, отсутствие отзывов о нем, — рассказывает руководитель Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. — Также защититься от мошенников в сфере торговли помогут использование отдельной банковской карты для интернет-покупок и установление лимитов на операции по ней».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале
Это блюдо способно свести в могилу: Пугачева постоянно его ест, хоть и запрещено
Залейте лимон подсолнечным маслом: обомлеете, решив наболевшую проблему в два счета
Один поступок Пугачевой окончательно разочаровал всех: отличилась в траурный день
Назван способ увеличить продолжительность секса
Экс-солистка «Ленинграда» рассказала о лечении редкого заболевания
Всплыла правда о Домогарове: даже читать неприятно
«Пир во время чумы»: танцы Королевой с сыном от Тарзана возмутили людей
Зуд гениталий оказался одним из признаков переходящей в рак болезни
Едят трупы и человеческие отходы: это самые опасные виды рыбы — не покупайте никогда
Путают с черемшой, едят и травятся: какое растение вызывает остановку дыхания, рассказал эксперт
Скоро всё закончится: астролог Павел Глоба назвал точную дату
«Врагу не пожелаешь»: тяжелая болезнь Андрея Малахова получила подтверждение

Читайте также

ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Что сделал Ельцин, когда его окружение потребовало отказаться от алкоголя
Что случится, если перестать пукать
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Золотые резервы России обновили рекорд
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Врач Лебедева назвала двух главных врагов кишечника в рационе
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Газманова назвали иудой и разнесли за предательство
Яйца нельзя разбивать ножом: запомните раз и навсегда
Назван симптом, который может указывать на приближающуюся смерть
"Кровоизлияние в мозг": что случилось с Еленой Малышевой
Тайна держалась почти 100 лет: вот почему не хоронят Ленина
Первая брачная ночь у евреев. Жесть.