Новый подход к оценке нуждаемости может оставить без детских пособий тысячи российских семей. Согласно инициативе Минтруда, право на выплаты потеряют «подозрительно бедные» граждане, владеющие жильем или земельным участком большой площади или двумя автомобилями, вкладом в банке определенной величины. Под эти критерии так или иначе подпадает большое количество действительно бедных семей. Мы выяснили, почему, будучи собственниками «внушительного имущества», многие родители еле сводят концы с концами.
Напомним, без пособия на детей с 3 до 7 лет хотят оставить семьи, в собственности которых есть одна или несколько квартир площадью более 24 кв. метров на человека, жилой дом площадью более 40 кв. метров на человека, земельный участок больше 25 соток, 2 автомобиля или накопления в банке на сумму более 250 тысяч рублей. До сих пор для получения соответствующих выплат было достаточно просто подтвердить, что официальный доход семьи не превышает одного прожиточного минимума по региону на человека.
— Моему ребенку 3,5 года. Единственное имущество, которое у нас есть – это малогабаритная двушка на окраине города, оставшаяся от родителей, и старый дом в деревне, — рассказывает Татьяна А. из Ярославской области. – В свое время муж со свекром перестроили дом своими руками, после пристройки веранды и мансарды его площадь по документам составила 128 метров. К сожалению, мы тогда все это оформили официально. Таким образом, теперь из-за 8 лишних метров в старом деревенском доме мы можем остаться без детских выплат.
Муж получает 33 тысячи рублей, в результате после вычетов и уплаты кредита, который мы брали на покупку кухонной мебели, на руках у нас остается менее 20 тысяч рублей. Выйти на работу я пока не могу, так как ребенок часто болеет. Детское пособие помогало нам хоть как-то сводить концы с концами.
Игорь и Елена из Карелии воспитывают двух сыновей 4 и 8 лет. Семья живет только на зарплату отца размером в 40 тысяч рублей «грязными» и пособие на младшего ребенка. Елена не работает, так как на ее попечении помимо двух маленьких детей находятся еще и больные родители. В скором времени семья может остаться без детских выплат — из-за двух стареньких автомобилей.
— Муж работает экспедитором, развозит на личном автомобиле небольшие партии товара, — объясняет Елена. – Без машины он будет просто никому не нужен. Мне автомобиль также жизненно необходим, старшего сына нужно ежедневно возить в школу, которая находится в 4 км от дома. Кроме того, практически каждую неделю требуется возить родителей в поликлинику к врачам и на анализы, они тяжело болеют.
Обе машины у нас старые, их продать-то можно, наверное, только по цене утилизации, одна иномарка и одна российского производства. Муж каждые выходные только и делает, что их ремонтирует. Денег нам очень не хватает, причем на самое необходимое. Как мы будем сводить концы с концами без детского пособия, я пока даже не представляю.
Самым распространенным основанием, из-за которого могут лишить детских пособий семьи из сельской местности, может стать размер земельного участка. Во многих регионах, где земля стоит копейки, семьи обзаводятся большими наделами, чтобы выживать за счет собственного урожая.
— У нас с мужем в собственности однокомнатная квартира в городе, где проживает свекровь, и дом в деревне с участком 30 соток, – рассказывает Надежда Лукина из Смоленской области. – Нормальную работу в нашей местности найти непросто, муж подрабатывает сторожем в местном магазине за 20 тысяч рублей. Выживаем вместе с двумя детьми 5 и 7 лет в основном за счет собственного хозяйства и пособия на младшую дочку.
По новым правилам, которые утвердил президент, с нашими доходами нам положены выплаты почти 11 тысяч рублей в месяц, для нас это сумма очень существенная. Но теперь говорят, что из-за большого участка нас этих выплат могут просто лишить, так как на мужа записана еще и квартира свекрови. На самом деле для села 30 соток – участок не такой уж и большой. Только, чтоб картошку на зиму посадить, несколько квадратов нужно. Много места занимает хлев для скотины и курятник. Да и продать все это наше хозяйство можно только за копейки. Видно, чиновники по себе меряют, для Москвы 25 соток — это действительно богатство. А у нас, что с 25, что с 50 квадратами земли сильно богаче не станешь. Дай бог, с голоду не помереть.
Иллюстрация к статье: