«Мне не верит никто, что купюры поддельные выдал банкомат», — пишет пользователь Банки.ру. Всегда ли банкомат «прав» и как доказать, что ты жертва, а не мошенник?
«Хотел сделать как лучше, а получилось как всегда»
Снял в банкомате Сбербанка 4 500 рублей и спустя два дня обнаружил среди них три сувенирные купюры номиналом 1 000 рублей, рассказывает пользователь Банки.ру под ником lomon49. «Обратился в Банк. они вызвали Охрану из фирмы «Серж». которые приехав стали мне угрожать, что посадят в тюрьму, хамить, обыскивать. Я позвонил в Полицию. Меня увезли в Полицию и стали допрашивать … мне все твердили, что такого не может быть, что банкомат не выдает фальшивые купюры», — пишет клиент Сбербанка в «Народном рейтинге» (орфография и пунктуация автора здесь и далее сохранены. — Прим. ред.). По его словам, сотрудники полиции предполагали, что сувенирные купюры мог подсунуть кто-нибудь из домочадцев. Но клиент Сбербанка утверждает, что за два дня ни у кого, кроме него, не было доступа к его портмоне.
В ответе на жалобу клиента в Сбербанке заявили, что провели проверку по номиналу и серийным номерам купюр и пришли к выводу, что выданные купюры были подлинными. «При загрузке в банкомат все купюры проходят проверку на подлинность на счетно-сортировальной машине. Модель банкомата № 60019134 оборудована устройствами контроля подлинности принимаемых и выдаваемых банкнот по нескольким параметрам», — говорится в ответе банка.
В пресс-службе кредитной организации уточнили, что речь идет о банкомате с функцией ресайклинга (замкнутого оборота наличности). «Эта модель банкомата была сертифицирована и рекомендована Банком России для использования в российских банках после успешного прохождения расширенного тестирования на выявление купюр, имеющих признаки подделки, что полностью исключает выдачу билета «банка приколов» или других типов фальшивых купюр», — подчеркнули в банке.
Но клиент убежден, что билеты «банка приколов» получил именно из банкомата. «Банкомат, который мне выдал был с другим номером. 582653. Я записал перед этим», — рассказывает lomon49. По словам клиента Сбербанка, с потерей 3 тыс. рублей он уже смирился, и основная его цель — предупредить других, что банкоматы могут выдавать фальшивые купюры. «Хотел обратить внимание Банка, что у него в Банкоматах фальшивые купюры (то есть сделать как лучше, а получилось как всегда)», — пишет lomon49.
«Купюру мне не вернули, и бог с ней, а отписку сделали абсолютно бессмысленную»
С подобной ситуацией год назад столкнулась Татьяна Демьянова, бывший вице-президент и начальник управления развития общественных связей ВТБ 24. В мае прошлого года она зашла в отделение ВТБ на Зубовском бульваре в Москве и сняла в одном из банкоматов крупную сумму с карты Ланта-Банка. Купюры на месте не проверила, но положила их в конверт, который не вынимала из сумки до тех пор, пока не приехала на работу и не принялась пересчитывать деньги. «Я к своему удивлению среди этой суммы обнаружила одну купюру банка приколов — пять тысяч рублей. Она отличалась по размеру немножко, на ней было написано, что это банкнота банка приколов», — рассказала Демьянова Банки.ру.
Первым делом она позвонила на горячую линию, где ей посоветовали написать жалобу в банк. Жалобу Демьянова написала в электронном виде и продублировала заказным письмом, в которое вложила фальшивую купюру. «Купюру мне не вернули, и бог с ней, а отписку сделали абсолютно бессмысленную. Мне написали, что поскольку вы снимали деньги с карты другого банка, вы должны обращаться в тот банк. Меня удостоили двумя предложениями», — вспоминает бывший вице-президент ВТБ 24. Больше на связь с ней не выходили.
На следующий день после того, как эта история произошла с Татьяной Демьяновой, в прессе появились сообщения, что злоумышленнику удалось внести в банкомат одного из банков «прикольные» купюры и украсть таким образом 565 тыс. рублей.
Весной и летом прошлого года было сразу несколько инцидентов, когда мошенникам удавалось «накормить» банкоматы сувенирными купюрами. Как выяснил тогда «Коммерсантъ», во всех подобных атаках использовались банкоматы NCR с определенными валидаторами: ABV, HBV и RBV. Проблема была в устаревшем программном обеспечении.
Допустим, внести «прикольные» купюры в банкомат можно. Но может ли банкомат выдать их клиенту?
«Нельзя исключать каких-то сбоев в технике и ошибок»
Вероятность выдачи подделок во многом зависит от типа банкомата. Так, банкомат с технологией cash-in работает и на прием, и на выдачу денег, но выдает исключительно купюры, которые были загружены сотрудниками банка заранее. «В такие механизмы клиент действительно мог «вложить» фальшивую купюру, и случаи такие были. Но после этого банкомат сразу же проходил перепрошивку. Сейчас, с выходящими обновлениями, вложить фальшивку в банкомат практически невозможно», — уверяют в пресс-службе УБРиР.
Банкомат с технологией cash recycling, в свою очередь, может выдавать принятые от клиентов купюры. При этом банкноты проверяются дважды, на «входе» и на «выходе», что сводит возможность ошибки к нулю, отмечают эксперты.
«Нельзя исключать и каких-то сбоев в технике и ошибок, пусть и с минимальной долей вероятности, но они могут случиться», — говорят в УБРиР. Если в банкомат, работающий в режиме рециркуляции банкнот, кто-то смог внести фальшивку, которая успешно прошла валидацию, она действительно может быть выдана другому клиенту, допускает представитель банка «Зенит».
Тем не менее источник Банки.ру в банке из топ-10 сообщил, что на рынке не было ни одного случая выдачи сувенирных купюр из банкомата-ресайклера. По его словам, если бы подобное произошло, об этом стало бы известно участникам рынка, поскольку это общий технологический риск.
Шансов доказать получение подделки практически нет
Первая и основная ошибка lomon49 была в том, что он на месте не проверил снятые в банкомате купюры и не убедился в их подлинности, обращают внимание юристы. «Лучше делать осмотр сразу после того, как купюры снимаются с банкомата. При этом нельзя прятать деньги в сумку или карман. Если фальшивые купюры обнаруживаются, желательно привлечь хотя бы одного свидетеля и незамедлительно, не отходя от банкомата, вызвать полицию», — советует адвокат коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Марина Пятенок.
Если деньги не были пересчитаны перед камерой банкомата, шансов доказать получение подделки практически нет. «Однако обратиться в полицию можно и в этом случае, так как чем больше будет заявлений, тем выше вероятность выявить виновное лицо», — считает партнер юридической группы Novator адвокат Александр Катков.
Бремя доказательства в этом случае лежит на клиенте, но банк обязан принять и рассмотреть претензию в рамках стандартной процедуры опротестования спорных операций. При этом доказать, что банкомат выдал фальшивую купюру, крайне сложно, отмечают эксперты. «Даже запись с камер, которые есть у банкоматов, не может являться подтверждением, поскольку качество записи ограничено и сделать однозначный вывод, фальшивые купюры были выданы или нет, сложно», — подчеркивают в УБРиР.
«В ходе расследования должен быть проанализирован журнал трансакций, в котором, как правило, отмечаются серийные номера всех проходящих через валидатор купюр. В данном случае серийные номера фальшивок будут идентичными», — поясняют в «Зените».
Проводить эксперименты и пытаться вернуть билет «банка приколов» в банкомат юристы не советуют, иначе самому можно стать подозреваемым в попытке мошенничества. «Если же клиент самостоятельно не пытался эти деньги реализовать каким-либо образом, в принципе никакого состава преступления в его действиях нет. Если он написал заявление в Сбербанк с целью разобраться и провести проверку, это еще не означает, что он пытается завладеть чьими-то средствами», — добавляет Марина Пятенок.
Доказать факт снятия поддельных или сувенирных купюр из банкомата крайне сложно. Не менее сложно найти тех, кто внес эти банкноты изначально. «К сожалению, в судебной практике я не встречал случаев, когда мошенники оказывались на скамье подсудимых за использование билетов «банка приколов», так как органам предварительного следствия тяжело доказать, кто именно внес поддельную купюру в банкомат», — констатирует управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин.
Иллюстрация к статье: