Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Бизнес и финансы Ольга МАЛАШЕНКОВА: «Выделяют две категории правопреемников: по заявлению и по закону»

Ольга МАЛАШЕНКОВА

Российское законодательство предусматривает возможность выплаты средств пенсионных накоплений умершего его правопреемникам. Обо всех нюансах этого вопроса «Смоленской неделе» рассказала руководитель группы организации и учета процесса инвестирования отделения ПФР по Смоленской области Ольга Малашенкова.

Ольга Васильевна, расскажите, у кого формируются средства пенсионных накоплений.
Пенсионные накопления формируются у застрахованных лиц, за которых работодатели уплачивали взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии. В 2002–2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин с 1953-го по 1966 год рождения и женщин с 1957-го по 1966 год рождения. С 2005 года и на сегодняшний день накопительная часть пенсии формируется у работающих смолян 1967 года рождения и моложе. С 2009 года – и у граждан, вступивших в программу государственного софинансирования пенсии и уплачивающих дополнительные страховые взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии – независимо от их возраста. Правопреемники могут наследовать не только суммы страховых взносов, за работника уплаченные в рамках обязательного пенсионного страхования, но и самостоятельно уплаченные гражданином суммы дополнительных взносов на накопительную часть по программе государственного софинансирования, средства, дополнительно перечисленные работодателем, а также средства, которые софинансировало государство. Инвестиционный доход, полученный от размещения пенсионных накоплений умершего, также выплачивается правопреемникам.
Кто считается правопреемником?
Выделяют две категории правопреемников: по заявлению и по закону. К первой относятся люди, указанные в поданном в ПФР заявлении о распределении средств пенсионных накоплений. Будущий пенсионер указывает в этом заявлении правопреемников и доли, в которых будут распределяться между ними накопления. При отсутствии подобного заявления средства будут распределены между правопреемниками второй категории – правопреемниками по закону. К ней относятся родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности. Есть определенная последовательность при начислении выплат: в первую очередь – дети (в том числе усыновленные), супруги и родители (усыновители); во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки. В 2012 году круг правопреемников был расширен. Не выплаченный умершему остаток средств (час- ти средств) материнского капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии и дохода от их инвестирования, предназначается отцу (усыновителю) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры господдержки; несовершеннолетним детям и (или) совершеннолетним детям, обучающимся по очной форме обучения в образовательном учреждении до достижения ими возраста 23 лет.
Как можно получить средства пенсионных накоплений умершего?
Выплата средств пенсионных накоплений носит заявительный характер. Заявление можно подать в любое управление или территориальный отдел Пенсионного фонда. При этом необходимо обратиться до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок может быть восстановлен в судебном порядке. Исключение составляет случай, если человек умер в период с 1 января 2002 года по 23 мая 2005-го. Подробные консультации о возможности получения средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц, о необходимых документах, а также бланки заявлений можно получить в любом территориальном органе ПФР. Дополнительную информацию также можно узнать по телефонам 62-49-64, 62-49-28.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу