В группе ВТБ дали прогноз по росту цен на недвижимость в 2022 году

В 2022 году российский рынок недвижимости вернется к равновесному росту цен, который останется выше уровня инфляции. Такой прогноз дали в экосистеме недвижимости «Метр квадратный» группы ВТБ, уточнив, что к концу года стоимость квадратного метра в России увеличится в среднем на 6—10%, а темп роста цен по сравнению с прошлым годом снизится в три-четыре раза.По данным экосистемы, в 2021 году средняя цена квадратного метра на первичном рынке в целом по России выросла более чем на 30% и превысила 100 тыс. рублей. В столичных новостройках стоимость жилья увеличилась на 27%, до 178 тыс. за 1 кв. м, в Московской области — на 16%, до 158 тыс. В Санкт-Петербурге недвижимость прибавила в цене 23% (стоимость превысила 180 тыс. за 1 кв. м), в Ленинградской области — 22% (примерно 120 тыс. рублей).

На вторичном рынке недвижимости цены росли более скромными темпами, указывают аналитики: средняя стоимость 1 кв. м увеличилась более чем на 20%, превысив 80 тыс. рублей. При этом в столице цены выросли только на 12%, до 298 тыс., а в Московской области — на 29%, до 146 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге «вторичка» прибавила в цене 24% (стоимость достигла 179 тыс. рублей за 1 кв. м), в Ленинградской области — 35% (120 тыс.).

«Несмотря на тенденцию к росту цен на квадратный метр в 2021 году, московский рынок осенью — зимой показал сокращение абсолютной стоимости приобретаемых объектов. Так, средняя цена покупаемых клиентами квартир в новостройках с сентября по декабрь снизилась на 4% — с 14,2 миллиона до 13,6 миллиона рублей. На вторичном рынке уменьшение средней стоимости сделки оказалось более значимым — на 12%, с 14,1 миллиона до 12,3 миллиона рублей. Это может говорить о том, что перед новогодними праздниками клиенты в первую очередь активно раскупали наиболее интересные и относительно недорогие квартиры», — комментирует генеральный директор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» Вячеслав Дусалеев.

В 2022 году аналитики «Метра квадратного» не ожидают «просадки» рынка недвижимости ни по ценам, ни по количеству сделок. На цены продолжит влиять увеличение себестоимости строительства. Так, по итогам 2021 года строительные материалы подорожали на 23,8%.

«В этом году рынок недвижимости в России вернется к равновесному росту цен, но при этом пока выше уровня инфляции, и, по нашей оценке, он составит порядка 6—10% по итогам года. В целом в 2022 году можно ожидать снижения темпов роста стоимости недвижимости примерно в три-четыре раза», — отметил Дусалеев.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Знаки зодиака, которые защищают высшие силы: их 3
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Какую грубую ошибку делают люди, приходя на похороны
Жена Сергея Лаврова — министра иностранных дел
Первый канал объяснил отмену съемок с Гузеевой
Галкин проводит последние дни с Пугачевой, диагноз подтвердился
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Золотые резервы России обновили рекорд
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Певец Николай Басков рассказал о борьбе с раком
В старину аристократы не ложились спать без чепчика на голове: вот зачем это было нужно
Скоро всё закончится: астролог Павел Глоба назвал точную дату
Названа неожиданная причина ухудшения памяти и умственных способностей
Кем оказался Серебряков по национальности
Полезна ли сперма для женского организма?
Положите монету под придверный коврик: результат поразит