«Стать доверенным помощником клиента»: Сбер назвал цели трехлетней Стратегии развития

В рамках первого дня Investor Day Сбер представил Стратегию развития компании на ближайшие три года. Как отметил Президент Председатель правления ПАО Сбербанк, основные задачи Стратегии 2020 решены, поэтому компания перешла к следующему этапу развития. Новая стратегия Сбера предполагает продолжает логику предыдущих шагов компании: Сбер будет развивать экосистему, делать свои сервисы удобными, ускорять цифровизацию, поддерживать малый и средний бизнес, науку, образование, экологию. Среди финансовых задач на три года – рентабельность выше 17% и уровень дивидендных выплат акционерам в 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

«Наши финансовые результаты говорят сами за себя. В 2018 и 2019 годах мы шли уверенно, но пандемия внесла свои коррективы. Благодаря продвинутой системе риск-менеджмента и быстрой реакции команды мы смогли обеспечить быстрое восстановление финансовых показателей. Мы значительно нарастили достаточность нашего капитала, и это позволило нам выполнить свои обещания по дивидендам — мы достигли планки в 50% и выплатили более одного триллиона рублей дивидендов за три года», — отметил Герман Греф, говоря о успехах банка в этом и прошлых годах. Поясним, несмотря на пандемию Сбер принял решение выплатить акционерам дивидендов в 50% чистой прибыли за 2019 год. Общая сумма выплат составила рекордные за всю историю России 422,4 млрд рублей.

«Стратегия 2023 является логическим продолжением той стратегии, которую мы утвердили три года назад. В новой стратегии мы уделим особое внимание построению лучшего бесшовного клиентского опыта и формированию уникального предложения для клиента. Мы смотрим на наши бизнес-направления не как на отдельные активы, а как на интегрированную бизнес-модель — экосистему, — пояснил Герман Греф, — Главная наша цель — стать доверенным помощником и навигатором в меняющемся мире: для человека, бизнеса и государства».

Среди амбиций Стратегии Сбера до 2023 года обозначены:

— вхождение в топ-3‒5 на рынке электронной коммерции по итогам 2023 года.

— рентабельность выше 17%

— уровень дивидендных выплат — 50% от чистой прибыли.

— дисциплина в управлении расходами и стоимостью риска.

— рост выручки от нефинансовых сервисов — более 100% ежегодно.

К концу реализации стратегии доля доходов от нефинансовых сервисов Сбера в чистом операционном доходе группы составит не менее 5%.

Кроме того, среди целей Сбера – развитие культуры инвестирования среди клиентов. Банк планирует создать в России «рынок массовых инвестиций», чтобы сделать инвестирование регулярной привычной всех россиян. На сегодня доля инвестиций в структуре безналичных сбережений Сбера составляет 13%. В банке планирует увеличение этой доли до 23% в 2023 году.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Как выглядит дом первого и богатейшего комика страны Павла Воли
Сегодня отношения принято начинать с секса
Эксперты назвали 3 самых агрессивных вида рака, которые выдает один общий симптом, онколог Воробьев объяснил, как их различить
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Евгений Петросян нашел замену Татьяне Брухуновой
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Ученые назвали самую смертоносную группу крови
Вареники с картошкой и луком
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Как коньяк влияет на давление: повышает или понижает?
Бодилифт: как восстановить тело после сильного похудения
Гурченко пришлось сменить фамилию: вот что было написано в ее паспорте
Почему появляются папилломы и как от них избавиться
Золотые резервы России обновили рекорд
Почему нельзя ходить в туалет, если проснулись среди ночи
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Платье слетело с груди: голливудская актриса публично оконфузилась
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках