Рейтинг российских автокредитных банков по итогам первого полугодия 2019 года

Банки.ру представляет рейтинг российских автокредитных банков по итогам первого полугодия 2019 года. В материале рассмотрены автокредитные портфели банков, уровень просроченной задолженности по ним, объем и количество выдач физическим лицам по видам и типам транспорта, регионам кредитования. Также мы проанализировали величину первоначального взноса, срок кредита, средние процентные ставки и выделили наиболее популярные «кредитные» марки машин.

Анкеты для участия были разосланы топ-100 банков по объему розничного кредитного портфеля, а также предыдущим участникам рейтинга. Всего в данном рейтинге приняли участие 22 банка и две банковские группы. С полной версией рейтинга можно ознакомиться здесь.

В 2019 году отечественный рынок автокредитования продолжил свой рост, однако полугодовые темпы наращивания банками-участниками своих портфелей нельзя назвать существенными: за период с января по июнь их совокупный прирост составил 3,5%, в то время как за аналогичный период 2018 года он был равен 7%, а за период с июля по декабрь 2018 года составлял 17,6%. Это является отражением общерыночного замедления динамики развития потребительского кредитования в РФ. Заметим при этом, что в годовом выражении (за период с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года) совокупный портфель банков-участников вырос более чем на 50%, в то время как его прирост за период с 1 июля 2017 года по 1 июля 2018 года составлял только 30%.

По итогам первых шести месяцев 2019 года первое место по объему портфеля автокредитов вернула себе группа Сбербанка России (включает Сбербанк России и Сетелем Банк) с совокупным портфелем в размере 111,5 млрд рублей. По итогам второго полугодия 2018 года первенство было у банка ВТБ, который в текущем рейтинге занял вторую позицию с портфелем в 110,8 млрд рублей. Третьей, как и в предыдущем рейтинге, стала группа Societe Generale в России (включает Русфинанс Банк и Росбанк), совокупный размер портфеля автокредитов которой составил на 1 июля 2019 года 108,4 млрд рублей.

Состав наиболее «заавтокредитованных» банков от рейтинга к рейтингу не меняется: в их число по-прежнему входят Сетелем Банк, Русфинанс Банк, БМВ Банк, МС Банк Рус, Плюс Банк и БыстроБанк. Наименьшая же доля автокредитов в розничном кредитном портфеле отмечается у банков «Центр-Инвест», «Ак Барс» и «Россия». Также в число игроков с низкой долей автокредитов в портфеле кредитов физических лиц входит Тинькофф Банк, однако это не помешало ему показать наиболее существенные на рынке темпы прироста портфеля как в полугодовом, так и в годовом выражении (285% и 2495% соответственно). Одной из ключевых причин такого успеха является разработка и внедрение банком с момента запуска в марте 2018 года данного направления ретейлового бизнеса собственной технологической платформы для работы с дилерами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Ни в коем случае не сажайте это дерево на дачном участке: приносит только смерть и несчастья
Медики объяснили, кому опасно есть творог
Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в день
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов!
BMJ: учёные провели связь между способностью стоять на одной ноге и долголетием человека
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Наташа Королева в непристойном виде опозорилась на публике
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Дату смерти можно предсказать по дате рождения: очень просто
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Диетолог рассказала, зачем нужно есть капусту
Как почистить селедку одним движением
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Золотые резервы России обновили рекорд
Если вы положите кусок мыла под простынь перед сном, то избавитесь от двух болезней
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Какая польза минета для женщин?