Эксперт рассказал, почему из магазинов исчезает сливочное масло: «Мы стали больше есть»

Недавно была в магазине около дома и не нашла сливочного масла. Вместо него на привычном месте на полках лежали другие товары.Ну, значит, началось! Недаром о дефиците масла кричат уже повсеместно.Оказалось, что есть две новости: одна плохая, другая хорошая. Масло в магазине все-таки было, но теперь оно хранилось в закрытом маленьком холодильничке рядом с кассой, по соседству с красной икрой и прочими элитными товарами.«Сверху пришло распоряжение, чтобы прятали, потому что его скупают десятками пачек», — пожала плечами кассирша.

Да что же такое происходит, товарищи? В прошлом году повсеместно скупали яйца, в этом пришел черед масла.

Между тем, со всех сторон идет информация, что все это не просто так. Не сегодня-завтра придется опять обращаться к Эрдогану, как было с яйцами, чтобы справиться с дефицитом.

Ладно, яйца. Их несут куры. Насколько я помню, чтобы не допустить дефицита дешевого белка, кур пустили под нож, следом за ними логично исчезли продукт их производства.

Но вряд ли в России так массово зарезали всех буренок. Или они резво перестали доиться. С молоком же вроде бы все нормально. Так откуда недостаток масла? Или мы чего-то не знаем?

Производители предупредили о приостановке отгрузок сливочного масла, пишут «Известия». Поставщики направили сетям уведомления о предстоящих перебоях, но дефицита масла розничная торговля пока не наблюдает.

«Производство сливочного масла обходится товаропроизводителям дорого. Здесь нельзя заменить свежее молоко с хорошим процентом жирности на сухой порошок. Само масло относится к продуктам, в основе которых должен быть только молочный жир, туда нельзя добавить эрзацы без того, чтобы это перестало быть маслом, — высказала свое мнение Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова. — Для хранения это также довольно «сложный» продукт. Нельзя забывать и об ужесточении контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора относительно использования «заменителей» молочного жира».

Год назад вопрос открыто поднимался в Государственной думе. Вячеслав Володин отмечал, что «за использование подобного фальсификата должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность». Поэтому любители паленки стараются больше не рисковать, в то же время повышение цены тоже не может быть бесконечным.

«Масло исчезнуть из магазинов не может. Мы все видим, что оно на прилавках есть. Другое дело, что его не хватает, — прокомментировала «МК» ситуацию Людмила Маницкая, директор Молочного союза России. — Почему это происходит? Очень выросло потребление. До 280 килограммов на душу населения в год. Такого роста не было в течении двадцати лет. Мы сегодня потребляем сливочного масла на 40 килограмм больше, чем в соседней Белоруссии.

— С чем это связано?

— У людей появились деньги на масло, думаю. Растет потребление не только масла, но и сыров, и кондитерской продукции. Это хорошо, с одной стороны.

Цены растут как по маслу: социальный продукт рискует подорожать на 20%

— А зачем масло прячут в холодильники, как красную икру?

— Это тоже временное явление. Чем больше об этом говорят и пишут, тем больше люди покупают впрок, не пачку, а десять. Вот в чем дело.

— Понятно, что во всем виноваты журналисты. В прошлом году из-за нас уже пропали, а затем взлетели в цене яйца.

— К сожалению, ажиотаж приводит к уменьшению количество масла на полках. И с яйцами была такая же ситуация. Сейчас цена на масло уже снизилась на 100 рублей на кг, так что не волнуйтесь, все будет в порядке. И сегодня Министерство сельского хозяйства делает все, чтобы даже разговоров о дефиците не было.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также