Исследование: каждая вторая компания в регионах РФ была атакована хакерами в 2018 году

Каждая вторая организация подвергалась успешной кибератаке в 2018 году, а среди самых популярных методов атак — заражение ВПО и фишинг, говорится в исследовании компании Positive Technologies. При этом прямые финансовые потери от кибератак понесли 32% участников опроса. Каждая четвертая компания пострадала от простоя инфраструктуры, в том числе 30% промышленных компаний.

Согласно опросу 192 региональных компаний, многие из которых входят в рейтинг 500 крупнейших российских компаний 2018 года, по версии РБК, 87% участников признали, что применяемых в их организациях мер защиты недостаточно, а 27% организаций отмечают, что руководство не выделяет необходимые средства на кибербезопасность.

Среди атакованных компаний 43% представляют сферу энергетики. При этом 30% респондентов из этой сферы признались, что практика выявления инцидентов в их компаниях отсутствует.

Регулярные тесты на проникновение в корпоративную инфраструктуру проводят только 30% компаний, три четверти которых составляют финансовые организации.

К помощи сторонних специалистов для расследования инцидентов обращались 16% организаций, бюджет на ИБ в большинстве из них превышает 10 млн рублей. Лишь 6% компаний-респондентов имеют собственный SOC (центр управления безопасностью).

По данным исследования, чаще всего организации сталкивались с попытками заражения рабочих станций сотрудников и серверов различным вредоносным программным обеспечением (шифровальщиками, майнерами и т. п.): доля таких компаний составила 60%. С фишингом столкнулись 57% опрошенных компаний.

Более половины респондентов возможной причиной успеха кибератак назвали неосведомленность персонала в вопросах информационной безопасности, немного меньше респондентов отметили непреднамеренные действия сотрудников.

При этом большинство организаций, раскрывающих информацию о произошедших инцидентах, ограничиваются сообщениями регулятору и не сообщают об атаках своим клиентам и партнерам.

По словам директора региональных продаж Positive Technologies Дмитрия Сивоконя, инвестиции в информационную безопасность каждой второй компании не превышают 5 млн рублей. В связи с этим многие используют только базовые средства защиты, слабым звеном в защите информации по-прежнему остается человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Едят трупы и человеческие отходы: это самые опасные виды рыбы — не покупайте никогда
Диабет 2 типа: пять овощей, которые могут вызвать резкое повышение сахара в крови
Темный шоколад: 5 неочевидных, но очень важных для здоровья причин любить его
Шесть смертей и тяжелые заболевания: злой рок актеров сериала "След"
Хоронили под «Смуглянку»: почему завещание Быкова расстроит фанатов
Пять продуктов, которые полезно съедать перед сном пенсионерам
Прощай, тюль! Здравствуйте, новые фантастические идеи для окон!
Золотые резервы России обновили рекорд
Немногие знают: почему нельзя говорить с покойниками на кладбище
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Астрологи выявили самую невыносимую жену по знаку зодиака
Что будет, если каждый день съедать по два яйца
Назван самый вредный завтрак на голодный желудок
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Катя Гусева: Филипп Киркоров женится
Экономист спрогнозировал укрепление рубля