Вафельницы, которые мы чаще используем дома не совсем подходящее оборудование под задачи заведений общественного питания. Поскольку бытовая техника не способна справляться с большим объемом, поэтому рестораторы и покупают промышленные вафельницы. А спрос на такую технику особо велик, несмотря на сезон посетители любят себя побаловать вкусными и легкими десертами. В осеннее зимний период к горячим напиткам заказывают хрустящие венские вафли с жидким шоколадом или карамелью, а в летнее время, когда на улице жара, самым востребованным является мороженое в вафельном стаканчике.
Вафельница это не только о сладких вафлях!
Бытует мнение, что вафельницы для ресторанов — это лишнее оборудование, которое используется только в барах и несколько раз за год. На самом деле, современные повара разработали такие блюда, что с помощью этого незамысловатого прибора готовят и сосиски в тесте, и разнообразные канапе в вафельных корзинках с самой разнообразной начинкой — рыбные, мясные, овощные, творожные, десертные и т.д.
Хотим отметить, что сегодня чаще всего становятся востребованными кафе, где основное меню это вафли. Да, это только развивающееся направление для бизнеса, но уже видно, как украинцы любят такие хрустящие закуски и десерты. Фаворитами являются дети. Они знают толк в выпечке!
Принцип работы очень прост: на разогретую горизонтальную поверхность наливается готовое тесто, которое потом сверху накрывается такой же горячей поверхностью. Время приготовления составляет до 3 минут. Сам агрегат для вафель абсолютно безопасен — во время работы корпус остается абсолютно холодным, на концах рабочих поверхностей есть удобные ручки, с помощь. которых открывают и закрывают внутреннюю рабочую зону для выпечки. Только она содержит нагревательные элементы, которые надежно спрятаны под пластинами. Как правило, чаще всего используют электрические вафельницы, но также есть и другие виды. Современные модели вафельниц имеют датчик температуры, дисплей со временем приготовления под каждый тип вафель, таймер и прочие удобные функции.
Виды вафельниц
Профессиональное тепловое оборудование для приготовления в промышленных масштабах вафель условно разделяют по виду готовых изделий:
-
приборы для приготовления объемных вафель (венских, бельгийских и т.д.),
-
приборы с плоской поверхностью.
Разница между этим оборудованием во всем — и по принципу работы, и по стоимости, и по внешнему виду и процессу выпекания теста.
Также в зависимости от наличия дополнительной рабочей зоны разделяют вафельницы однопостовые и многопостовые. Что это означает? Пост — рабочая зона для выпечки теста. Если в приборе всего одна плоскость — это однопостовое устройство, две-три — многопостовые.
Кроме этого, приборы для выпечки вафель разделяют и по внешнему виду готовых изделий:
-
конусные,
-
круглые,
-
палочки,
-
орешки,
-
рыбки,
-
елочки,
-
сердечки,
-
прямоугольные.
Такое разнообразие форм вафель позволяет расширить меню кафе или ресторана.
Как выбрать вафельницу?
Для бизнеса купить вафельницу не так и сложно. Современный рынок профессиональной техники для кухни предоставляет большой ассортимент изделий от самых ведущих производителей — Roller, Gastrorag, Starfood, Viatto, Hurakan, Аirhot.
Цены на вафельницы зависят от вида оборудования, наличия одной или нескольких рабочих зон, вида рабочих пластин, наличия дополнительных модулей, например, вафельница с дисплеем. При выборе следует ориентироваться на мощность агрегата и масштаб готовки. Помните, что новая техника не гарантирует, что разработанное меню вафель будет популярным среди клиентов. Здесь важно учитывать спрос рынка также.
Иллюстрация к статье: