Минфин РФ направил в правительство РФ предложения по повышению финансовой устойчивости «Внешэкономбанка», сообщила помощник министра финансов Светлана Никитина. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что план поддержки ВЭБа на 2016 г. фактически одобрен, одновременно принято решение о продлении срока хранения депозитов ФНБ на счетах ВЭБа.
Первую часть плана планируется реализовать в I квартале.
«Мы, конечно же, должны предпринять меры по финансовому оздоровлению, по очистке его баланса, от несвойственных ему активов, в том числе «токсичных» активов, по повышению капитализации этого института, — отметил Улюкаев. — Потребуются изменения и в структуру управления, и, возможно, даже в закон «О государственной корпорации развития», которая предоставила бы, может быть, возможности для разделения баланса ВЭБ между коммерчески эффективными и специальными проектами и так далее. Это большая работа. Но в любом случае, я думаю, что она будет сделана и ВЭБ все-таки вернется в роль активного института развития».
ВЭБу необходимо направить более 1 трлн руб. для погашения внешних долгов, в т. ч. $3 млрд (около 216 млрд руб.) в 2016 г.
«Предложения содержат подробный план мероприятий по трем направлениям. Это меры господдержки, повышения финансовой устойчивости и совершенствования деятельности, — пояснила Никитина. — В плане есть предложения по докапитализации, необходимой для выполнения всех обязательств ВЭБа перед кредиторами. Предусмотрены меры, которые помогут поддержать ликвидность. Есть предложения по расчистке баланса, а также по совершенствованию нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность ВЭБа как института развития».
Проект постановления правительства, разработанный Минфином, о пролонгации в ВЭбе на 5 лет субординированных депозитов из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) предполагает снижение процентной ставки с LIBOR + 2,75/3,00% до 0,25% годовых и установление льготного периода по уплате процентов на срок до 3 лет.
«Это практически решенный вопрос. И то, чтобы оставить средства ФНБ, и о том, чтобы сделать более комфортными условия, по которым ВЭБ привлекает эти средства с точки зрения стоимости обслуживания», — заявил Улюкаев.
Эти меры позволят ВЭБу получить дополнительную прибыль и увеличить за счет нее свой капитал.
Проблема ВЭБа отчасти связана с тем, что он действительно выполнял специальные задачи, то есть выступал кредитором, во-первых, на очень длительные сроки, а во-вторых, там, где коммерческая эффективность была не очевидна, а народнохозяйственная значимость высока. Это касается олимпийских проектов, некоторых других. «Но это только часть, часть ситуации», — отметил Улюкаев.
«Вторая часть связана с тем, что ВЭБ традиционно будучи очень высокорейтинговым заемщиком, привлекал выгодно средства, фондировался на глобальных рынках капитала, а сейчас оказался лишен этой возможности, — пояснил глава Минэкономразвития. — Большой объем валютной задолженности, которую трудно рефинансировать, совпал по срокам с реализацией этих рисков по специальным инвестиционным проектам. Это действительно поставило ВЭБ в сложную ситуацию».
«Хотя здесь я бы все-таки отделил бы ВЭБ от институтов группы ВЭБ. Потому что здесь такие высокоэффективные и хорошо работающие институты, как Российский фонд прямых инвестиций, который имеет мощную финансовую базу и широкий спектр отношений с зарубежными инвестиционными», — уточнил Улюкаев.
Иллюстрация к статье: