Россияне стали заботиться о кредитной истории

Количество россиян, не знающих о кредитной истории, снизилось в 2 раза. Несмотря на положительную динамику информированности населения о существовании кредитных историй и их роли в жизни заемщиков, результаты исследования свидетельствуют об остающихся серьезных пробелах в финансовой грамотности граждан.

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) представило результаты нового федерального социологического исследования, проведенного по заказу Банка России, АРБ и НБКИ в части знаний российских граждан о кредитных историях.

Положительные тенденции в восприятии населением кредитных историй:

· Количество людей, не знающих о том, что такое кредитная история, сократилось вдвое: с 20,2% опрошенных до 10,8%. При этом число граждан, давших правильные ответы на вопросы о представленной в кредитной истории информации, выросло: так, в том, что в ней содержится информация обо всех ранее полученных кредитах, уверены почти 3/5 опрошенных (59,8% против 31,6% в 2013 г.). Знание о других данных, которые присутствуют в кредитной истории, также в целом повышается: информация о просроченных платежах по кредиту (57,9% против 49,5%) и информация об имевших ранее место запросах кредитной истории (25,6% против 21%).

· За два прошедших года на 16,5% снизилось количество граждан, которые не знают, где хранится кредитная история, что, безусловно, является положительным фактом. При этом почти на 9% выросло число респондентов, которые совершенно справедливо считают, что кредитные истории хранятся в бюро кредитных историй (37,2% против 28,3%).

· Людей, не понимающих, зачем им необходимо запрашивать свою кредитную историю, становится все меньше: 10% против 21,3%. При этом верно представляют, что это может понадобиться для оценки шансов на получение нового кредита: 55,9% опрошенных (на 13,2% больше, чем в 2013 г.).

Мифы, которые продолжают преследовать кредитные истории

· На 7,6% увеличилось число опрошенных, уверенных, что их кредитная история хранится в банке, в котором был взят кредит (28,4% против 20,6%), что является заблуждением.

· Почти в 4 раза увеличилась доля людей, которые ошибочно считают, что в кредитных историях содержится информация только о действующих кредитах (30,7% против 8,5%).

· В 2015 г. только 39,2% опрошенных считают, что у заемщика имеется право оспаривания записи в кредитной истории (в 2013 г. их было 50,4%), а еще 40,6% затруднились ответить, обладают ли они таким правом (в 2013 г. – 32,4%).

«Уровень осведомленности граждан о кредитных историях постепенно растет, — отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Однако существует серьезная разница между знанием и пониманием. Пока можно констатировать, что растет скорее «популярность» кредитных историй, чем осознание того, для чего они существуют».

Национальное бюро кредитных историй создано в марте 2005 г. В число акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности – создание единого центра хранения и обработки всей информации, необходимой для принятия кредитных решений. По состоянию на 1 июля 2015 г. НБКИ консолидирует информацию о 182 млн кредитов, выданных свыше 3350 кредиторами, сотрудничающими с НБКИ. В бюро хранится информация о 73 млн заемщиков.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Гинеколог предупредила женщин об опасности мастурбации овощами и фруктами
Мужчины назвали причины потери интереса к женщинам
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Пять продуктов, которые полезно съедать перед сном пенсионерам
Золотые резервы России обновили рекорд
Какая польза минета для женщин?
Эти пять имён носят самые верные жёны на свете
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Печальная информация о Пьехе подтвердилась
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
Это фото было под запретом 64 года: Что сделал солдат
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Можно ли повторно кипятить воду: ответ врачей
Кем оказался Серебряков по национальности
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Какие яйца полезнее — вкрутую или всмятку: ответ удивит многих