Швейцарские банки UBS и Credit Suisse опровергли информацию о массовом закрытии счетов россиян, капитал которых менее пяти миллионов долларов.
Наоборот, UBS сохраняют абсолютную приверженность российским клиентам, а Credit Suisse готов и далее обслуживать счета, на которых лежат крупные или не очень крупные суммы.
В кредитных организациях напомнили, что в принципе не имеют права комментировать свои взаимоотношения с клиентами, однако когда в СМИ прошла такая информация, банки не смогли обойти это стороной.
Пресса сообщала, что этой осенью UBS и Credit Suisse начали массово закрывать счета клиентов РФ, где лежит менее пяти миллионов долларов. Если же владелец капитала отказывался это делать, то банки якобы требовали оплатить абонентские взносы за ведение счета (по данным источников, сумма составляла примерно тысячу швейцарских франков).
На эту новость отреагировал финансовый омбудсмен России Павел Медведев, оценив такую «меру» как позитивную. Никакой официальной информации нет. Слухи с двух сторон. Намекали, что увеличилась подозрительность, — вот так можно сформулировать со стороны российской. А есть швейцарские знакомые, которые говорили, что это общая тенденция, — банки требуют большей прозрачности.
Директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе заметил, что если бы банки подтвердили информацию о массовом закрытии счетов, то это означало бы, что европейские кредитные организации просто идут путем оптимизации своего бизнеса, в частности за счет сокращения издержек, то есть уменьшения клиентской базы.
«Звучит странно, но не в отношении России и клиентов из нее. Все-таки предубеждение по поводу происхождения российских капиталов существует. По-моему, в результате часть этих самых клиентов могут вернуть свои средства в Россию — порядка 50 процентов, — полагает эксперт. — Разумеется, при условии, что они не имеют криминального происхождения».
В свою очередь директор департамента финансово-экономической экспертизы компании 2trade.ru Дмитрий Пушкарев считает, что возможная кампания против российских клиентов напрямую могла быть связана с борьбой против отмывания нелегальных средств. «Есть еще много мест, где можно размещать свои капиталы, — говорит Пушкарев. — Азорские острова, немецкие банки, те же оффшоры. В конце концов, люди выводили свои средства как минимум для того, чтобы их укрыть от российской юрисдикции, и просто так они свое решение не изменят». По его словам, со стороны властей РФ необходимы конкретные действия, чтобы изменить мотивацию нынешних уклонистов. Например, ввести налоговую амнистию капиталов.
В целом решение швейцарских банкиров, которое обернулось опровержением, укладывается в общеевропейскую тенденцию, считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. «Самое простое объяснение — санкции против России. Наверное, это утверждение справедливо, но только отчасти. На самом деле банки приспосабливаются к ужесточению регулятивных режимов, направленных против легализации незаконных средств», — считает он.
При этом россияне пока не единственные, у кого могут появиться проблемы в Швейцарии. По не подтвержденным данным, Credit Suisse еще в 2013 году закрывал счета клиентам из Белоруссии, Туркменистана и Анголы, против которых Запад также вводил санкции. Однако бывает, что ограничения вводятся, но не афишируются. Например, Монако ввело ограничения для клиентов, владеющих менее чем пятью миллионами долларов на счетах, Германия и Лихтенштейн — до трех миллионов, и случилось это в 2014 году, говорит Никита Масленников.
Иллюстрация к статье: