Клиринговый центр Лондонской биржи металлов (LME) — LME Clear — начинает принимать юань в качестве обеспечения для торгующих на ее платформе банков и брокеров.
В заявлении биржи говорится, что решение получило одобрение Банка Англии и вступает в силу немедленно.
Таким образом, в настоящее время в качестве денежного обеспечения торговых операций на LME принимаются пять валют — доллары США, евро, британские фунты стерлингов, японские иены и китайские юани.
«Это важный шаг для LME и LME Clear, который подчеркивает укрепление связей и синергии между Гонконгом и Лондоном, с тех пор как LME стала частью HKEx Group, — заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges and Clearing (HKEx) Чарльз Ли. — Мы продолжим искать возможности, для того чтобы сделать больше для привлечения и соединения участников рынка материкового Китая и остального мира».
«В сырьевой сфере имеет смысл начать предоставление услуг с использованием юаней, — отмечает главный исполнительный директор клирингового центра LME Тревор Спаннер. — Юань уже на пути к тому, чтобы стать одной из наиболее активно используемых мировых валют».
Несмотря на то что для LME использование юаня является лишь технической мерой, для китайской валюты это важный шаг вперед.
В настоящее время юань занимает пятое место среди мировых валют, наиболее активно используемых в международных платежах. Год назад китайская валюта занимала лишь седьмое место в этом списке.
По опубликованным в понедельник данным Банка Англии, объем торгов юанями в Лондоне за шесть месяцев, завершившихся в апреле 2015 г., увеличился на 25% по сравнению с таким же периодом годом ранее, тогда как обороты торгов другими валютами сократились в среднем на 8% за то же время.
Китай много лет является крупнейшим производителем золота в мире. В последние два года КНР обгоняет всех по объемам потребления этого драгметалла. Однако в определении цен на золото китайские банки раньше не участвовали.
LME является крупнейшей мировой площадкой для торговли металлами. Оборот торгов металлами на бирже в прошлом году составил порядка $15 трлн.
Иллюстрация к статье: