Доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.
Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.
Изменение вида мировой резервной валюты с течением времени – это нормально. В разное время в мире доминировали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании.
Сейчас стало ясно, что международная торговля вновь готовится к изменениям в части валюты.
Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.
Особенно активно действует Китай. Именно он стал основным борцом против мировой долларовой системы, стремясь добиться аналогичного статуса для юаня.
Самой последней кульминацией мирового движения, поддерживающего дедолларизацию, стало создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Сейчас он включает в себя 57 стран и капитал в размере $100 млрд. Банк должен стать конкурентом Всемирному банку и МВФ.
Примечательно, что США активно уговаривали своих союзников выступить против AIIB, но многие из них присоединились к банку. Даже МВФ заявил, что был бы заинтересован в сотрудничестве.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций открылся в октябре 2014 г. Его учредителями выступили Китай и еще 20 стран Азии (Бангладеш, Бруней, Камбоджа, Индия, Казахстан, Кувейт, Лаос, Малайзия, Монголия, Мьянма, Непал, Оман, Пакистан, Филиппины, Катар, Сингапур, Шри-Ланка, Таиланд, Узбекистан и Вьетнам), рассчитывающие пошатнуть доминирующую позицию западных финансовых институтов.
Россия присоединилась к банку в марте 2015 г. Кроме того, к банку присоединились Австралия, Бразилия, Египет, Финляндия, Франция, Германия, Индонезия, Иран, Израиль, Италия, Норвегия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Южная Корея, Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.
Банк будет выделять деньги на строительство дорог, развитие телекоммуникационной инфраструктуры и другие инфраструктурные реформы в бедных регионах Азии.
Китай будет действовать в качестве многостороннего партнера в AIIB
Китай будет снижать свою долю по мере присоединения к банку все большего числа стран
Китай будет соблюдать международные стандарты при создании AIIB
AIIB будет набирать талантливых людей со всего мира
AIIB будет «легким, чистым и зеленым»
Другим важным событием в этом направлении является союз между Россией и Китаем. В мае 2014 г. была заключена крупнейшая и историческая газовая сделка между Россией и Китаем. Вслед за историческим газовым соглашением на $400 млрд Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали новое соглашение 9 ноября.
В соответствии с новой сделкой Китай закупит дополнительно 30 млрд куб. м газа в течение 30 лет, а поставляться голубое топливо будет не только через восточный коридор, который является основой первоначального соглашения, но и через западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.
Россия по прогнозам будет поставлять в Китай до 68 млрд куб. м в год к 2030 г., что составляет приблизительно 11% необходимого Китаю газа. В итоге «Газпром» станет крупнейшим поставщиком газа в Китай, по данным компании.
В более долгосрочной перспективе экспорт газа в Китай из России должен вырасти до 100 млрд куб. м в год. Этот план Александр Медведев, заместитель председателя правления ОАО «Газпром», в июне назвал «реалистичным».
И самое интересное, что Китай и Россия договорились платить друг другу в национальных валютах, а не в долларах.
Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.
То есть центральные банки, с которыми Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.
Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем участвуют Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.
Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз.
Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.
При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменениям валютного курса.
В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.
Конечно, призывает отказаться от доллара не только Китай. Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.
Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.
Нет сомнений, что в краткосрочной перспективе, на фоне проблем китайского фондового рынка и еврозоны, доллар продолжит «царствовать» на рынке.
Эпоха нефтедоллара
До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.
Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.
Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.
В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь — к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.
Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.
В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.
Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.
Пекину еще предстоит пройти очень долгий путь реформ, изменений, повышения прозрачности, привлечения инвесторов и увеличения доверия к своей экономике, прежде чем юань сможет стать резервной валюты.
Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.
У китайцев есть проблемы с этим планом. Правительство пока не избавилось от контроля за движением капитала, которое бы позволило достичь полной конвертируемости, так как боится увеличить спекулятивные потоки, которые могут нанести неприятный удар китайской экономике.
Тем не менее каждый шаг Китая, который делает все возможное для интернационализации юаня, приближает мир к концу гегемонии доллара.
Иллюстрация к статье: