Зачем россияне пошли на валютный рынок?

После паники на российском валютном рынке и перехода к свободному плаванию рубля, число физлиц, торгующих на Московской бирже валютой, выросло в 6 раз.

Максимальная отметка таких клиентов была достигнута в апреле — 11,8 тыс. человек, а в мае их количество немного снизилось, что и неудивительно, ведь этот месяц традиционно богат на праздники. Издание приводит слова экспертов, которые утверждают, что особенный рост интереса к валютному рынку пришелся на конец прошлого года, после чего к брокерам буквально выстроились очереди. Напомним, что в середине декабря 2014 г. доллар достигал отметки почти 80 руб., а евро — 100 руб.

Впрочем, лихие колебания рубля и желание на этом заработать, скорее всего, лишь одна из причин массового притока клиентов на биржу. Стоит также отметить, что открытыми валютные торги для физлиц стали относительно недавно, а сейчас практически на всех финансовых сайтах можно встретить рекламу доступа к торгам.

Это действительно достаточно ценная возможность, поскольку сделку можно совершить в любой момент, при этом без каких-то заметных комиссий. Более того, в случае резких движений на рынке обменные пункты, как правило, выставляют широкие спреды, которые могут достигать нескольких рублей. В случае с доступом к торам такой проблемы нет, да и к тому же можно использовать плечо, то есть купить больше валюты.

Есть, конечно, и минусы. Пока деньги находятся на счету у брокера, но сделки не проводятся, эти средства, по сути, просто лежат без дела, хотя они могли бы приносить проценты. Да, у брокеров есть опция размещения денег на депозите, но проценты по ним, как правило, в несколько раз ниже банковских.

Иными словами, хранить деньги у брокера выгодно только в случае, если операции планируется проводить постоянно. Если же нужно просто единоразово выгодно поменять валюту — это не самый удобный вариант.

Сообщается также о росте оборотов торгов на срочном рынке, где наиболее активно торгуют сейчас как раз контрактом на валютную пару доллар/рубль. Здесь также есть своя причинно-следственная связь: долгие годы самым популярным контрактом на срочном рынке Московской биржи был фьючерс на индекс РТС, однако в прошлом году, когда сам индекс упал почти до 500 пунктов, ликвидность перебралась к валютному контракту.

Чем больше волатильность, тем больше частным спекулянтам нравится пробовать силы на рынке, поскольку есть шанс заработать сразу и много. Тот факт, что можно также много потерять, обычно мало кого смущает.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Никогда не произносите такие слова по телефону, иначе будет беда
Разин: "Нет Юры могиле, не захоронен он на кладбище"
Новая причина старческого слабоумия шокировала учёных
Золотые резервы России обновили рекорд
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Названа сладость, очищающая сосуды от холестерина
Пенсии неработающих пенсионеров обгоняют пенсии работающих на 3 тысячи рублей: справедлив ли разрыв
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Пенсия у тунеядцев: Какая будет пенсия, если нет трудового стажа
Самый вредный способ заваривания кофе: из-за него повышается холестерин
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
Назван необычный признак на лбу, говорящий о высоком риске смерти от болезней сердца и сосудов
Какие два продукта способны улучшить сон: о бессоннице можно забыть
Врач назвал первые признаки смертельно опасного заболевания кожи
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Кончита Вурст без макияжа: фото вас ошеломит
Самая опасная рыба, а мы ее все часто покупаем