Криптовалюта в эпоху Трампа: что ждет биткоин в 2025 году

Cимволом наступившего по восточному календарю года стала, как известно, Зеленая Деревянная Змея. Согласно традиционным представлениям, это значит, что мы вступили в год перемен, которые, вероятно, не всем придутся по вкусу, но целеустремленным и терпеливым людям змея прочит успех! И именно такими людьми и являются криптоинвесторы, по крайней мере, в собственных глазах. Тот, кто накупил биткоинов на 10 тысяч долларов 10 лет назад и, не отчаиваясь, держал их, несмотря на все пертурбации с курсом, стал в прошлом году миллиардером, ведь цена одного биткоина выросла до 100 тысяч долларов. Но стоит ли держать биткоины дальше? Насколько Зеленая Змея возблагодарит в этом году целеустремленность? Возможно, чтобы узнать это, стоит обратиться к древней книге перемен, где скрыты все знания прошлого и будущего? Нет, это слишком архаично для нашего фантастического времени.

Искусственный интеллект — вот источник нашего нового знания! Как раз в канун года Змеи вышел новейший китайский искусственный интеллект DeepSeek, скинувший ChatGPT с вершины самого популярного ИИ-приложения и обваливший котировки американских компаний на сотни миллиардов долларов. И, разумеется, эксперты ведущей криптовалютной биржи Binance не могли не спросить у DeepSeek про прогнозы на курс крипты. Вооруженный знаниями технического анализа, анализом настроений рынка и политической конъюнктуры, ИИ предсказал три сценария развития событий. По первому сценарию, «негативному», биткоин вырастет в 2025 году до 150 тысяч долларов. По второму, «оптимистичному», произойдет «гипербиткоинезация» и любимая криптовалюта человечества станет стоить 350 тысяч долларов за токен. И третий сценарий, названный «черный лебедь», предсказывает повышение цены биткоина до полумиллиона долларов.

В общем, сплошной позитив. К сожалению, эксперты биржи не предоставили запросов к ИИ, которые дали такой результат. Возможно, ИИ ответил именно то, что хотели от него эксперты? Или просто DeepSeek был «натренирован» любить крипту? Впрочем, довольно иронии. Для настоящих, серьезных прогнозов обратимся к экспертам. Но сначала проверим, исполнились ли их прогнозы на прошлый, 2024 год. Итак, обещанной синергии виртуальной реальности, искусственного интеллекта и блокчейна в новых прорывных продуктах, делающих мир лучше, увы, в прошлом году не случилось. Хотя новые стартапы «ИИ на блокчейне» объявлялись и даже привлекали солидные инвестиции. NFT (невзаимозаменяемым токенам), несмотря на однозначные предсказания успеха, не удалось в 2024 году триумфально вернуться в криптоповестку. Напротив, их рынок продолжил падение. Для «стейблкоинов», криптовалют, обеспеченных реальными активами, год был скорее хорошим, их суммарная капитализация возросла на 40%, но стандартным банковским продуктом они не стали даже близко. Большинство банков в 2024 году продолжали «выражать глубокую заинтересованность», «присматриваться» и «проводить эксперименты» в этой сфере.

С другой стороны, в росте стоимости биткоина в два раза после уполовинивания вознаграждения за майнинг, эксперты оказались правы. Биткоин вырос даже больше. Впрочем, это был пример самосбывающегося прогноза в условиях биржевого манипулирования курсом. И, наконец, хотя биткоин в прошлом году не стал активом, равным нефти и золоту, слухи о желании нового-старого президента США Трампа положить биткоин в национальный резерв, возможно, немного приблизили крипту к традиционным активам. Итак, просуммировав результат, мы увидим следующее: одно предсказание сбылось, одно не сбылось, а три — сбылись частично. Сделаем вид, что этот результат лучше подкидывания монетки.

Но что же год грядущий нам готовит в области крипты? Криптоэксперты традиционно оптимистичны. Хотя они и несколько более осторожны в своем оптимизме, чем DeepSeek. Предполагается, что традиционные инвесторы, которые уже год как имеют возможность вкладываться в крипту через фонды, продолжат осторожные вложения. Основанием для этого служит факт, что объем торгов институциональных инвесторов на легальных криптобиржах за год увеличился на 45%. Вероятно, это может привести к некоторому снижению волатильности крипты и общему росту доверия к цифровым активам. Предсказывается, что NFT вернутся, но в каком-то другом, пока не определенном экспертами виде. Утверждается, что DeFi (распределенные финансы, финансовые сервисы в виде приложений на блокчейне) после утери интереса к ним в 2021-м ожидает новое рождение, поскольку удалось преодолеть проблемы с пропускной способностью и безопасностью основных блокчейнов, на которых распределенные финансы возможны, в первую очередь Etherium.

Главным основанием для оптимистичных прогнозов служит фактор победы Дональда Трампа на выборах президента США. Трамп, в свой первый президентский срок индифферентно относившийся к криптовалютам, во время предвыборной кампании, приведшей его ко второму президентству, не только заручился поддержкой криптоактивистов, получив только официально 350 млн долларов пожертвований от криптоинвесторов (и неизвестно сколько в криптовалюте), но и стал активным криптоапологетом. Трамп и его жена Мелания даже выпустили свои «мемные» криптовалюты (мемкоины), которые стали мегапопулярны, и, по мнению противников Трампа, доход от них позволил ему отчасти компенсировать личные затраты на предвыборную кампанию и многочисленные суды, которые ему пришлось вести в президентство Байдена. Среди множества президентских решений Трампа начала его президентства выпущен указ об «укреплении лидерства США в цифровых финансах», который отменил многие ограничения на крипту, введенные американской комиссией по ценным бумагам для защиты инвесторов. Благодаря этому в США крипту будет легче приобретать и продавать в легальном поле и более широкому кругу инвесторов. Из указа следует, что для американских банков крипта больше не является «пассивом», а становится «активом». И главное, в указе Трамп объявил целью лидерство США в крипте. Для обеспечения лидерства создана специальная комиссия во главе с «криптоцарем», другом и земляком Илона Маска, бывшим исполнительным директором PayPal Дэвидом Саксом. Комиссия должна пересмотреть или отменить все существующие нормативы, затрудняющие развитие цифровых активов в США.

Неожиданно указ запрещает американским государственным органам создавать или продвигать цифровые национальные валюты. Иначе говоря, США при Трампе не будут создавать «цифровой доллар». Напротив, предполагается, что доллар будет подкреплен биткоином, которых у правительства США сейчас на сумму около 20 миллиардов. Биткоин, по проекту подкомитета по цифровым активам Сената США, должен стать таким же резервным активом, как золото или иностранные валюты, для чего ФРС США будет покупать его в течение пяти лет — не менее чем по 200 тыс. биткоинов в год. По мнению авторов проекта о резервном биткоине, это позволит выплатить государственный долг США. Хотя какова связь биткоина и госдолга США, решительно непонятно. Поэтому, думается, за этот законопроект еще предстоит длительная борьба в законодательных органах США.

Впрочем, для большинства россиян американские проблемы с криптовалютой далеки. Несмотря на то что 2024 год стал значимым для отечественной регуляции крипты, так как был принят закон о майнинге и введены экспериментальные правовые режимы для расчетов с иностранными контрагентами, которые в значительной степени ввели криптовалюты в правовое поле, но, как и предсказывалось в прошлом году, никакого криптопрорыва у нас не произошло. Для простого человека покупка и продажа крипты осталась в «серой зоне», и это не способствовало ее популярности. Единственной яркой звездой на отечественном криптофоне в 2024 году стала «тапалка хомяка», привлекшая расширенное медиавнимание. Но сколько она привела в крипту новых пользователей, а сколько от крипты отвратила — большой вопрос. Посему построить отечественный криптопрогноз на год Змеи легко: для нас с вами не изменится ничего, и в 2025 году крипта на нашу жизнь никак влиять не будет.

А цифровой рубль будет! У цифрового рубля все идет согласно плану. В конце прошлого года Центральный банк РФ и Минфин провели первые успешные испытания цифрового рубля в бюджетном процессе. Именно в нем в полной мере проявляются основные достоинства цифрового рубля, обеспечение целевого характера использования бюджетных средств. И уже через четыре месяца, с 1 июля 2025 года, мы с вами сможем, наконец, попробовать, насколько цифровой рубль лучше, чем система быстрых платежей и банковских карточек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Подростки лишаются вкладов: почему дети теряют деньги и что хотят изменить депутаты
Золотые резервы России обновили рекорд
Какие знаки зодиака проживут дольше остальных
Как выглядит роскошный дом Гузеевой – фото и видео
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
Вот, что случается в квартирах, где растет алоэ: уже доказано
Сгустки крови: 3 фрукта, которые естественным образом растворяют потенциально смертельные тромбы
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Как получить вареную картошку за 5 минут: не надо даже чистить — секрет опытных поваров
Перед смертью каждый человек видит один и тот же сон: вот какой
Эксперты назвали 3 самых агрессивных вида рака, которые выдает один общий симптом, онколог Воробьев объяснил, как их различить
С изгнанным Максимом Галкиным* случилось неладное
«Проклятые» имена: как на Руси никогда не называли детей