Китайский груз. Отечественные перевозчики со страхом ждут будущего

«Никакого позитива что-то вообще не видно, — разочарованно заявил глава комитета по транспортной логистике «Деловой России», президент Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов Вадим Филатов в ходе конференции «Рынок грузовых перевозок — 2024: дефицит кадров, рост затрат и последствия для России».

Средняя стоимость грузового автомобиля, учитывая выросшие ставки утильсбора и расценки по кредитам, составляет сегодня около 15 миллионов рублей. И это неподъемная цена для большинства транспортных компаний. Которые и старые-то расценки «не вывозят». Уже на данный момент лизинговые компании из-за неплатежей вернули себе, по разным оценкам, от 16 тыс. до 19 тыс. грузовых автомобилей.

Но в середине будущего года возврат лизингового транспорта может стать лавинообразным», — считает финансовый директор транспортной компании «ПЭК» Роман Ромашевский.

Проблему усугубляют и трудности перевода отечественных перевозчиков на китайскую технику после ухода с нашего рынка в 2022 году европейских и других иностранных производителей. Налаженная к тому моменту сервисная составляющая бизнеса, при которой была известна номенклатура оригинальных запчастей и аналогов, стала стремительно рушиться. А замена при этом задерживается.«С китайцами просто беда — найти общий язык пока не получается, —сокрушается операционный директор транспортной компании Dentro Илез Хамурзиев. — Наши механики и автослесари работе с ней не научены, а договориться с производителями не получается. Я сам лично за последние полгода два раза ездил в Китай, но безрезультатно — озвученные нами проблемы с запчастями и их аналогами практически не решаются».

Получается, что решить проблемы без увеличения тарифов на перевозку как минимум на 20% невозможно. А это вклад в инфляцию, которая и без того с трудом сдерживается властями.Кстати, правительство объявило о том, что на программы льготного автокредитования и автолизинга выделено еще 18 миллиардов рублей. За счет этих средств компании и предприниматели смогут уменьшить авансовый платеж за широкий спектр техники от седельных тягачей до беспилотных грузовиков. Возможно, что эта поддержка позволит снизить остроту проблем перевозчиков.

Между тем, как было отмечено в ходе конференции, за два минувших года доля грузооборота, перевозимого отечественным автотранспортом, увеличилась на 7%, до 320,7 млн тонно-километров. В то же время за период с января по ноябрь этого года рентабельность автомобильных грузоперевозок снизилась на 10% год к году.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого
Как нельзя спать: ошибка, из-за которой человек быстрее стареет - не делайте так
Золотые резервы России обновили рекорд
Умер актер и режиссер Евгений Басилашвили
Эту ошибку совершают все хозяйки: как нельзя обжаривать рыбу
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Эксперт предупредил об опасных свойствах полезного укропа
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Для чего на ночь мажут пятки йодом? Вы очень сильно удивитесь
Почему появляются папилломы и как от них избавиться
Психолог дал рекомендации для продолжения сексуальной жизни после 60
Болталась по мужикам: известная актриса раскрыла Пугачеву
«Под чем она?»: дергающаяся мать Королевой шокировала россиян
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
В Сеть попало фото певицы Дианы Гурцкой без очков
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Смерть предупреждает трижды: три этапа приближения смерти
Экономист спрогнозировал укрепление рубля