Власти предложили «замораживать» средства от продажи квартир

В Госдуме предложили начать замораживать на семь дней средства на счетах, полученных от продажи квартир. Это должно защитить россиян от действий мошенников, использующих социальную инженерию. Письмо с такой инициативой направила на имя главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной зампред комитета по строительству и ЖКХ, депутат Светлана Разворотнева. Предполагается, что деньги нельзя будет снять или перечислить кому-то, но ими можно будет оплачивать кредиты и коммунальные платежи. Насколько поможет данная мера защитить собственников жилья от аферистов, «МК» выяснил у экспертов.

Разворотнева отмечает, что за последние два года мошенники стали активно использовать схему обмана «продавец под влиянием», когда собственника жилья убеждают якобы участвовать в операции для помощи МВД, ФСБ или другим ведомствам. Жертве предлагают продать квартиру, а деньги перевести лжесотрудникам силовых структур. От подобных действий аферистов страдают не только продавцы, которых удалось обмануть, но и покупатели недвижимости, которые не вступали с ними в контакт. Парламентарий привела статистику Гильдии риэлторов Москвы, где только за одну неделю было зафиксировано 10 подобных случаев.

Согласно другим источникам, таких инцидентов гораздо больше. По данным МВД, за последние два года случаи мошенничества с недвижимостью увеличились на 15–20%. «Участники рынка указывают, что каждый год возбуждается около 7 тыс. уголовных дел по таким преступлениям, — говорит директор по аналитике платформы для безопасности цифровых активов «Шард» Федор Иванов. — Последнее время преступники через дропов переводят деньги в криптовалюту и установить реального бенефициара по сделке становится практически невозможно. Например, не так давно таким образом была обманута певица Лариса Долина, которую вынудили продать квартиру за 120 млн рублей, а деньги, полученные от получателя, перевели на «безопасные счета» и конвертировали в криптовалюту». Проблема осложняется еще и тем, что в России нет полноценного регулирования криптовалюты: МВД не публикует криптоадреса, на которые поступили средства, полученные от мошеннической сделки. В итоге никаких преград по обналичиванию этой криптовалюты за пределами России нет, а из-за ограниченных возможностей по взаимодействию с иностранными правоохранительными органами, подобные дела расследуются долго и без реальной возможности вернуть похищенное, констатирует эксперт.

По закону, передача квартиры переходит в срок до одной недели после регистрации перехода права собственности и получения денег. Разворотнева для защиты имущественных прав граждан предлагает заморозить эти средства для переводов на 7 дней, но оплачивать кредиты или коммунальные услуги этими деньгами будет можно. «Ко мне обратились пострадавшие граждане, — рассказала депутат. — Только когда к ним пришли реальные покупатели квартиры, они поняли, что их обманули и они лишились жилья. Но сейчас сделать уже ничего невозможно. Поэтому важно, чтобы был такой период, чтобы люди могли прийти в себя и проверить свою сделку».

В России хотят ввести временную заморозку средств при продаже недвижимости

Однако правозащитники указывают, что пострадать от подобной меры могут добропорядочные граждане. Как отметил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин, ежемесячно в стране совершается сотни тысяч сделок с объектами недвижимости, и здесь нужно сопоставлять эти цифры с тем количеством мошенничеств, которые в этот момент происходят. «Вводить предложенные сверхжесткие ограничения — недельный срок периода охлаждения — является неоправданным решением на малозначимую проблему, — считает эксперт. — Максимум можно ввести период охлаждения продолжительностью сутки, но не более».

Иногда людям нужно продать квартиру и срочно на эти деньги купить валюту, или приобрести другой объект недвижимости. В этом случае вводить недельный срок, в течение которого человек не может распоряжаться своими деньгами, было бы неправильно. Также не совсем понятно, что могут дать дополнительные семь дней. Если человек находится под сильным влиянием мошенников, то они могут продержать его на крючке и больше недели. Полно примеров, когда жертвы обращаются в полицию уже после того, как они отдали мошенникам все сбережения, а потом взяли кредит и тоже отдали эти деньги. По мнению основателя сервиса «Кредчек» Эльмана Мехтиева, дело не в том, чтобы появился очередной период «охлаждения» при совершении ещё одного типа сделок, а в том, чтобы найти механизмы, которые позволят продавцам пользоваться деньгами в случае срочной необходимости.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Скоро всё закончится: астролог Павел Глоба назвал точную дату
Дату смерти можно предсказать по дате рождения: очень просто
Названа сладость, очищающая сосуды от холестерина
Золотые резервы России обновили рекорд
Переболевшие новым вариантом коронавируса люди рассказали о его симптомах
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Это растение улучшает память на 75% и предотвращает болезнь Альцгеймера
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Страстная девушка
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Самые популярные места для секса на публике
Названа специя для улучшения памяти
Кончита Вурст без макияжа: фото вас ошеломит
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Не инсульт: установлена настоящая причина смерти Бориса Моисеева
Тарзан опозорил Королеву перед всей Россией
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
О чем стыдятся говорить женщины?
Экономист спрогнозировал укрепление рубля