Пошлиной по маслу. Эксперты объяснили, будет ли дорожать подсолнечное масло

Растительное масло для российских производителей стала таким же выгодным экспортным товаром, как и нефть, если не еще привлекательнее. Барыши от поставок в другие страны растут. Но как бы ни складывалась ситуация на мировом рынке, в России люди без масла не останутся, заверила опрошенные aif.ru эксперты. И цена на него расти до бесконечности не будет, считают они.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) бьет тревогу — мировые цены на растительное масло в ноябре достигли максимальных значений с июля 2022 года. В этой связи неудивительно, что поставки этого продукта за рубеж становятся выгоднее, чем продажа в своей стране.

«С начала сезона мы наблюдали рост экспортных цен, что было связано с ростом мировых цен на растительные масла в целом и ожиданий по снижению урожая подсолнечника в черноморском регионе, — пояснил исполнительный директор „Масложирового союза России“ Михаил Мальцев. — Но уже в течение нескольких недель мы наблюдаем разворот рынка и откат цен».

Если на пике цены на этот продукт доходили до 1,2 тыс. долларов за тонну, то сегодня они снизились до 1,1 тыс. долларов, аргументирует эксперт. И сейчас ситуация на внешнем и внутреннем рынках стабилизировалась. При этом внутри страны, как утверждает глава союза, цены будут двигаться в сторону снижения, а не роста.К тому же, как отмечает доцент кафедры международного бизнеса РЭУ имени Плеханова Анастасия Прикладова, прямой зависимости между экспортными и внутренними ценами на подсолнечное масло не наблюдается, и иногда они движутся в разных направлениях. Например, по словам Прикладовой, в 2015 году в России масло подорожало почти на 40%, тогда как цена его экспортных поставок упала на 6%. А в 2021 году — почти наоборот — внутренние цены увеличились на 9%, тогда как экспортные скакнули на 67%.

«Тем не менее риски существуют, — предупреждает эксперт. — Ценообразование на подсолнечное масло, как и на многие продукты питания, складывается из соотношения спроса и предложения».И высокие мировые цены могут вызвать рост физического объема экспорта в ущерб собственному рынку, что может привести к нехватке товара. Но в этом случае, по ее словам, должны подключаться власти: вводить ограничения на экспорт, пошлины на вывоз и другие инструменты защиты рынка.

Впрочем, часть таких инструментов уже действует, отмечает Мальцев.

«На внутренний рынок основное влияние оказывает растущая экспортная пошлина, которая в ноябре составляла около 3 тыс. рублей, а в декабре — уже более 9 тыс. руб., — отмечает он. — В январе и в феврале будущего года, с учетом пересмотра порядка определений пошлины с февраля месяца, мы ожидаем около 25 тыс. и 35 тыс. руб. соответственно».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Кем был Ленин на самом деле: нам врали столько лет
Золотые резервы России обновили рекорд
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Галкин* признался, зачем взял в жены 62-летнюю Аллу
Преступления и расстрел самого юного мерзавца СССР!
5 способов использовать гвоздику для улучшения здоровья
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Учёные нашли у человека второй мозг. Он находится в неожиданном месте
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Врачи рассказали, какой алкогольный напиток полезен для сердца
Гинекологи советуют женщинам почаще ходить без трусов
Какая польза минета для женщин?
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Убийца раковых клеток витамин В12. Лучшие продукты для его получения
Как часто нужно мочиться в течение дня по мнению врачей?
«Как из голливудского журнала»: россияне ахнули, увидев маму Пугачевой в молодости (фото)
Спите с луком в носках: и вот что произойдет через неделю