Эксперт рассказал, почему из магазинов исчезает сливочное масло: «Мы стали больше есть»

Недавно была в магазине около дома и не нашла сливочного масла. Вместо него на привычном месте на полках лежали другие товары.Ну, значит, началось! Недаром о дефиците масла кричат уже повсеместно.Оказалось, что есть две новости: одна плохая, другая хорошая. Масло в магазине все-таки было, но теперь оно хранилось в закрытом маленьком холодильничке рядом с кассой, по соседству с красной икрой и прочими элитными товарами.«Сверху пришло распоряжение, чтобы прятали, потому что его скупают десятками пачек», — пожала плечами кассирша.

Да что же такое происходит, товарищи? В прошлом году повсеместно скупали яйца, в этом пришел черед масла.

Между тем, со всех сторон идет информация, что все это не просто так. Не сегодня-завтра придется опять обращаться к Эрдогану, как было с яйцами, чтобы справиться с дефицитом.

Ладно, яйца. Их несут куры. Насколько я помню, чтобы не допустить дефицита дешевого белка, кур пустили под нож, следом за ними логично исчезли продукт их производства.

Но вряд ли в России так массово зарезали всех буренок. Или они резво перестали доиться. С молоком же вроде бы все нормально. Так откуда недостаток масла? Или мы чего-то не знаем?

Производители предупредили о приостановке отгрузок сливочного масла, пишут «Известия». Поставщики направили сетям уведомления о предстоящих перебоях, но дефицита масла розничная торговля пока не наблюдает.

«Производство сливочного масла обходится товаропроизводителям дорого. Здесь нельзя заменить свежее молоко с хорошим процентом жирности на сухой порошок. Само масло относится к продуктам, в основе которых должен быть только молочный жир, туда нельзя добавить эрзацы без того, чтобы это перестало быть маслом, — высказала свое мнение Наталья Проданова, профессор РЭУ имени Г.В. Плеханова. — Для хранения это также довольно «сложный» продукт. Нельзя забывать и об ужесточении контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора относительно использования «заменителей» молочного жира».

Год назад вопрос открыто поднимался в Государственной думе. Вячеслав Володин отмечал, что «за использование подобного фальсификата должны быть огромные штрафы и уголовная ответственность». Поэтому любители паленки стараются больше не рисковать, в то же время повышение цены тоже не может быть бесконечным.

«Масло исчезнуть из магазинов не может. Мы все видим, что оно на прилавках есть. Другое дело, что его не хватает, — прокомментировала «МК» ситуацию Людмила Маницкая, директор Молочного союза России. — Почему это происходит? Очень выросло потребление. До 280 килограммов на душу населения в год. Такого роста не было в течении двадцати лет. Мы сегодня потребляем сливочного масла на 40 килограмм больше, чем в соседней Белоруссии.

— С чем это связано?

— У людей появились деньги на масло, думаю. Растет потребление не только масла, но и сыров, и кондитерской продукции. Это хорошо, с одной стороны.

Цены растут как по маслу: социальный продукт рискует подорожать на 20%

— А зачем масло прячут в холодильники, как красную икру?

— Это тоже временное явление. Чем больше об этом говорят и пишут, тем больше люди покупают впрок, не пачку, а десять. Вот в чем дело.

— Понятно, что во всем виноваты журналисты. В прошлом году из-за нас уже пропали, а затем взлетели в цене яйца.

— К сожалению, ажиотаж приводит к уменьшению количество масла на полках. И с яйцами была такая же ситуация. Сейчас цена на масло уже снизилась на 100 рублей на кг, так что не волнуйтесь, все будет в порядке. И сегодня Министерство сельского хозяйства делает все, чтобы даже разговоров о дефиците не было.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Прокачать оргазм. Способы усилить ощущения в сексе
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Вот зачем хитрые хозяйки разминают крабовые палочки скалкой: раскрыт гениальный трюк
Россиянам рассказали о последствиях употребления двух зубчиков чеснока в день
Будьте осторожны. Почему запрещается ставить пустую бутылку на стол
Врач назвал первые признаки смертельно опасного заболевания кожи
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
КОФЕ НА ГОЛОДНЫЙ ЖЕЛУДОК
Совсем он не болгарин! Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Очень красивая»: редкое фото вдовы Листьева вызвало переполох в Сети
Когда лучше пить кефир, утром или вечером, чтобы была польза
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Назван симптом, который может указывать на приближающуюся смерть
Золотые резервы России обновили рекорд
Врач назвал норму воды в день, чтобы не было тромбов
Врач раскрыл влияние заляпанных очков на зрение