«Газпром» увеличил исковые требования к Europol Gaz и Orlen

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил ходатайство ПАО «Газпром» об уточнении исковых требований к компании Europol Gaz (оператор польского участка газопровода «Ямал – Европа»), а также концерну Orlen и аудиторам Ernst and Young, газовый концерн просит взыскать с ответчиков 1 миллиард долларов, следует из материалов дела.

«Истцом… заявлено ходатайство об уточнении исковых требований, на основании которого просит взыскать солидарно… убытки в рублях в размере, эквивалентном 1 000 000 000 долларов США по курсу Центрального Банка Российской Федерации на дату фактического платежа. Суд… принял уточненные требования к рассмотрению, указав на процессуальную обязанность истца по направлению уточенного требования в адрес ответчиков», – говорится в определении суда, опубликованном в субботу на портале «Электронное правосудие».

Как сообщалось, иск «Газпрома» изначально был заявлен о взыскании 710 миллионов долларов и около 886,38 миллионов польских злотых (около 229 миллионов долларов по текущему курсу). Помимо Europol Caz и Orlen, ответчиками выступают аудиторы Ernst and Young Global Limited, а также Ernst and Young sp z.o.o. Corporate Finance Sp.k.
Заседание по делу назначено на 27 ноября. При этом, как уточняется в материалах дела, резервная дата заседания – 25 декабря (на случай, если суд не будет располагать данными о надлежащем извещении иностранных ответчиков).
Ранее в марте арбитражный суд в Петербурге привлек Генпрокуратуру к участию в деле в связи с «беспринципными мерами» Польши в отношении активов российского газового концерна, которые нарушают интересы РФ. Согласно соответствующему определению суда, в обоснование заявления ГП РФ указала, что спор инициирован «в связи с поведением польских компаний и властей, в результате которого неправомерно изъяты инвестиции Российской Федерации в российско-польское предприятие». Это предприятие учреждено по соглашению от 25 августа 1993 года между правительством РФ и правительством Польши о создании системы газопроводов для транзита российского газа через ее территорию, а также его поставок в Польшу.

Польский концерн Orlen сообщил в октябре прошлого года, что власти передают ему всю польскую часть газопровода «Ямал — Европа» в управление вместе с «замороженной» долей «Газпрома». Доля «Газпрома» в 48% в Europol Gaz S.A. – газотранспортном совместном предприятии, операторе польского участка газопровода – таким образом переходит на баланс самой Europol Gaz S.A., а эта вся компания — под контроль Orlen.
Еще в апреле 2022 года власти Польши внесли «Газпром» в санкционный список, активы компании были заморожены. В ответ власти РФ ввели ограничительные меры против Europol Gaz S.A, «Газпром» прекратил поставки по «Ямалу – Европе». Затем, в ноябре, польские власти ввели внешнее управление в отношении доли «Газпрома» в Europol Gaz S.A.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Кофе при сахарном диабете
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Назван самый вредный завтрак на голодный желудок
Как нельзя спать: ошибка, из-за которой человек быстрее стареет - не делайте так
Благодаря ему дожил до 89: это гадкое блюдо Ширвиндт ел на завтрак, обед и ужин
В чем особенность широкобедрых дам: мужчинам будет любопытно
Можно сгореть от зависти: Пугачева на Кипре поселилась в настоящей сказке (фото)
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Когда болит во время секса: 6 причин «почему» и что с этим делать
Эти пять имён носят самые верные жёны на свете
На рак кишечника могут указывать три признака, возникающие после еды
Что случилось с комиком Владимиром Моисеенко из «Кривого зеркала»
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Похороны Аллы Пугачевой пройдут на Кузьминском кладбище в Москве
Золотые резервы России обновили рекорд
Семь напитков, которые снизят риск инсульта