МВФ возвращается в Россию: названы неочевидные причины

Международный валютный фонд возобновляет официальные контакты с Москвой – впервые с 2021 года. Новость эта вызвала бурную реакцию как на Западе, так и в России. Многие представители западного мира увидели в этом «поощрение агрессора» и возмутились тому, что советы фонда помогут Москве в противостоянии с Украиной. В России тоже многие наблюдатели недовольны: якобы через МВФ «щупальца» недружественного Запада вновь доберутся до нашей экономики. Так положительная это новость или нет? «МК» собрал мнения экспертов.

Как заявила постоянный представитель МВФ в РФ Аннет Киобе, консультации фонда с российскими властями будут проходить в различных форматах – сначала в удаленном режиме, а затем «группа отправится в страну для личных встреч». Последняя ежегодная миссия МВФ посетила Россию в ноябре 2019-го, до начала ковидной пандемии, а последние онлайн-консультации состоялись в 2021 году. По словам директора департамента коммуникаций МВФ Джули Козак, решение фонда связано со стабилизацией экономической ситуации в РФ, а также с его обязательствами по ежегодному проведению подобных консультаций.

В принципе, речь идет о рутинной практике, которая сохраняется с почти 200 странами мира. Тем не менее, как пишет Reuters, против отправки фондом первой за 2,5 года миссии в Россию выступили девять европейских государств – Польша, три страны Балтии и три — Скандинавии, а также Дания и Исландия. Bloomberg дополняет список Францией. Reuters приводит слова неназванного высокопоставленного еврочиновника: «И какие рекомендации фонд даст Москве по итогам консультаций? Как лучше управлять военной экономикой?» Опрошенные «МК» эксперты видят в действиях МВФ больше позитива, нежели рисков.

Олег Калманович, главный аналитик Neomarkets:

«Худой мир всегда лучше доброй ссоры. Отсутствие каких-либо контактов всегда усугубляет противоречия. Официальной причиной возобновления консультаций стал экономический рост в России, что, впрочем, не объясняет, почему МВФ продолжает контактировать с рядом стран с гораздо более проблемной экономикой. Что касается неформальных обстоятельств, их может быть несколько. Это, во-первых, грядущие выборы в США и ставка на смену там власти. Во-вторых, необходимо что-то делать с замороженными активами РФ, которые находятся в Европе и США, и, пока законный владелец не пользуется ими, профит имеют держатели депозитариев. В частности, Бельгия и США. Опасный прецедент с заморозкой активов ударил по западным странам с точки зрения инвестиционной привлекательности. В-третьих, начало диалога может стать отправной точкой по смягчению санкций в отдаленной перспективе. В ближайшей — Россия заинтересована в разрешении ситуации с международными расчетами; в течение года ожидается возврат на ее рынок нескольких десятков млрд долларов от инвесторов из западных юрисдикций».

Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«С точки зрения сиюминутной выгоды случившееся мало что меняет. Кредиты мы у МВФ не берем, а пользоваться его информационными ресурсами никто не мешает: доступ к ним открыт в Интернете, работает сайт – и на русском языке, и на английском. Вместе с тем, постоянное присутствие миссии фонда в России – это свидетельство того, что мы не являемся мировыми париями, пораженными в правах. В возобновлении контактов больше заинтересован МВФ – с точки зрения полноты информации по российской экономике. Одно дело – пользоваться открытыми источниками, и совсем другое – неформально общаться с руководителями правительства и Центробанка РФ. Несмотря на то что определенного рода статистика в России закрыта (в основном та, что ранее позволяла Западу наращивать процесс санкционного давления), у фонда не возникнет проблем: они привыкли работать с тем, что им предоставляет каждая страна».

Доступные месторождения в России почти исчерпаны: чем это грозит экономике

Александр Шнейдерман, руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс»:

«Для МВФ, несмотря на все санкции в отношении РФ, потеря такого важного соучредителя фонда, как Россия с ее пятым местом в мире по паритету покупательной способности, в определенном смысле — удар по престижу. Тем более это актуально сейчас, когда во многих странах, особенно в развивающихся, антиглобалистски настроенные партии и политики все больше сомневаются в дальнейшей необходимости существования МВФ. Москва же могла бы использовать фонд как независимую площадку, позволяющую доносить до окружающего мира реальное положение дел в российской экономике».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Вопрос взаимодействия с МВФ сложный, с рядом потенциальных плюсов и минусов для России. Восстановление диалога с крупным международным финансовым институтом может способствовать некоторой нормализации отношений с глобальной системой. ⁠Это позволит донести миру нашу позицию, и вместе с тем — оставаться в курсе международных процессов и трендов. Но есть и потенциальные риски: ⁠МВФ может использовать эти контакты для сбора чувствительной информации о нас, а его рекомендации могут не соответствовать интересам РФ. Польза для России будет в том случае, если подходить к процессу осторожно и прагматично. Некоторые проблемы для миссии МВФ может создать сложившаяся в последнее время в России практика закрывать определенную экономическую статистику. Думаю, стороны найдут баланс между предоставлением для анализа необходимой информации и защитой чувствительных данных».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

"Кровоизлияние в мозг": что случилось с Еленой Малышевой
Совсем он не болгарин! Какая настоящая национальность Филиппа Киркорова
Врач назвала нормальную частоту мочеиспускания в сутки
8 продуктов, которые вы никогда не должны есть, если у вас болят суставы
Климакс у молодых женщин
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Какие овощи нельзя есть после 70: запомните список самых вредных продуктов
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Невролог Алехина назвала ранние признаки, указывающие на деменцию
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
Врачи назвали лучший фрукт для снижения холестерина и давления
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Золотые резервы России обновили рекорд
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Только в эти месяцы рождаются долгожители: их всего 4
Эффективная коррекция фигуры
Первый полёт женщины в космос: какую тайну Терешкова хранила 30 лет
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
«Очень красивая»: редкое фото вдовы Листьева вызвало переполох в Сети
Что делает мужчину хорошим любовником?
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Правда ли, что микроволновка вызывает рак? Врач дала окончательный ответ
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Одна мама и дети-погодки
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком
Самые необычные осложнения гриппа
В Смоленске обсудили настоящее и будущее медицинской физики