Рыночная ипотека стала недоступной для заемщиков: названы причины

По итогам июня льготной ипотеки средняя сумма кредита на жилье достигла максимального значения за всю историю ипотечного кредитования — 4,74 млн руб., за год увеличившись на 21%, а средний срок составил 24 года и 5 месяцев, подсчитали в Объединенном кредитном бюро. Всего в течение первого месяца лета банки выдали 172,2 тыс. жилищных ссуд на общую сумму 815,9 млрд руб. Очевидно, что ипотечный рынок достиг пиковых значений в преддверии окончания программы льготной ипотеки с 1 июля.

«Высокая ключевая ставка ЦБ негативно повлияла на выдачи рыночной ипотеки. В январе-июне они сократились на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». — сообщила «МК» главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. По ее словам, помимо ключевой ставки, являющейся ориентиром для рыночных кредитов, выдачи обычной ипотеки также сдерживают макропруденциальные надбавки к капиталу банков, ограничивающие их возможности для заемщиков с низким первоначальным взносом или высоким показателем долговой нагрузки (ПДН).

В ожидании предстоящего повышения ключевой ставки до 17-18% годовых многие банки уже повысили и продолжают повышать ставки по рыночной ипотеке.

Поскольку сохранившиеся на рынке льготные госпрограммы имеют достаточно узкий сегмент действия и основной части заемщиков при покупке новостройки доступны только рыночные программы банков, то руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова ожидает перераспределения спроса с первичного сегмента на вторичный.

Объясняется это тем, что при сопоставимом уровне ставок (сейчас по рыночным программам банков для первички и вторички они практически не отличаются и находятся в среднем в пределах 20% годовых) средняя стоимость жилья на вторичном рынке ниже. «Однако важно понимать, что при таком уровне процента и текущих ценах на недвижимость рыночная ипотека становится для заемщиков фактически недоступной. Поскольку платеж будет весьма ощутимым, получить одобрение в текущих регуляторных «рамках» для банков по значению ПДН заемщика большинству людей будет проблематично», — отметила аналитик.

Тем же, чей уровень дохода позволяет обслуживать такую ипотеку, нужно быть готовыми к тому, что переплата по кредиту будет колоссальной. Поэтому прибегать к такой ипотеке разумно только, если есть понимание, что ее получится закрыть быстро – например, за счет продажи старой квартиры. «Альтернативным вариантом, если вам попался выгодный объект и вы готовы к существенной переплате, может быть рефинансирование ипотеки, когда ставки на рынке начнут снижаться», — отметила Солдатенкова. Но сигналы регулятора указывают на то, что такая возможность появится не скоро. Перейти к циклу смягчения денежной кредитной политики Центробанк, скорее всего, сможет не ранее 2025 года. И, соответственно, возможности для коррекции банками ставок вниз появятся тогда же.

Второй сегмент рынка, который, на взгляд аналитика, будет развиваться во второй половине года – это ипотека на покупку или строительство дома. Помимо высоких цен на недвижимость и высоких ставок по рыночной ипотеке причины роста спроса на ипотеку в этом сегменте можно связать и с сезонностью — традиционно в летний период интерес к ИЖС выше.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Заставшая Плющенко с сукой Рудковская: Не могу такое видеть!
Плывёт по Волге крокодил. Россию атакуют чужеродные биологические виды
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Второй Ефремов: россияне в бешенстве из-за скандальных слов Долиной
Это произошло: тяжелая новость пришла о Винокуре
Спите с луком в носках: и вот что произойдет через неделю
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Раскрыто, сколько раз нужно ходить в туалет, согласно науке
5 способов использовать гвоздику для улучшения здоровья
Гинеколог Дворецкая: что произойдет, если не удалять волосы в интимной зоне
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Умер актер и режиссер Евгений Басилашвили
«Проклятые» имена: как на Руси никогда не называли детей
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Золотые резервы России обновили рекорд
Самая сильная группа крови: ее обладатели живут дольше всех
Как «прочистить» легкие? 5 простых способов
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда