Виноград в России начнут выращивать на более северных территориях страны из-за сильной жары, если она закрепится как температурная норма, однако там может возникнуть «конфликт» с другими сельскохозяйственными культурами, рассказал РИА Новости руководитель Группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимир Горчаков.Он отметил, что агрегированные исследования, базирующиеся на накопленных данных и работах по отдельным регионам мира, показывают, что к концу столетия до 90% традиционных регионов-производителей вина исчезнет или переформатируется — это касается прежде всего равнинных или прибрежных регионов юга Франции, севера Испании, юга Италии, Калифорнии и Австралии.
По словам Горчакова, это связано с более частыми и продолжительными волнами жары, изменениями параметров влажности, цикла температур внутри года и изменением частоты и продолжительности солнечных дней.
«Собственно на юге России происходит то же самое. «Аномальность» жары определяется относительно предыдущих лет, соответственно по мере накопления данных (горизонт от 10-20 лет и далее), можно будет говорить о переходе такого режима температуры и влажности в состояние «новая норма». Будет происходить «смещение» благоприятных для выращивания винограда зон в более северные регионы. Другое дело, что инвестиционный цикл в этой отрасли длинный, и на этих территориях может возникать «конфликт» с другими сельскохозяйственными культурами за земельные ресурсы», — заявил эксперт.
При этом, он полагает, что производителям винограда понадобятся финансовые и организационные ресурсы для дополнительного орошения, раннего сбора и сохранения урожая, однако точный объем затрат можно будет оценить лишь на горизонте двух-трех лет.