Банки повышают проценты по депозитам: в чем риски для вкладчиков

Очередное решение по ключевой ставке ЦБ ожидается в ближайшую пятницу, 7 июня. Несмотря на то что этот показатель вот уже долгое время держится на весьма высоком уровне в 16% (что в два раза превосходит официальную инфляцию), многие эксперты уверены в том, что последует новое повышение — как минимум до 17%. Вот и недавно глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что не видит экономических тенденций для устойчивой дезинфляции. Рост спроса по-прежнему опережает предложение, что и является источником инфляционного давления. А потому период жесткой денежно-кредитной политики (то есть подъема ключевой ставки) в России продолжится.

Вслед за повышением ключевой ставки на сопоставимую величину возрастут ставки по депозитам, что ещё больше увеличит привлекательность рублевых сбережений. Судя по всему, многие банки, включая самые крупные, не стали ждать 7 июня и сыграли на опережение, подняв проценты по вкладам уже с первого дня лета до 18-19%. Настоящая конкурентная борьба за клиента!

Впрочем, не стоит впадать в эйфорию. Во-первых, повышение ставок предполагается краткосрочным — до 6 месяцев и ожидается не по всем видам вкладов. А во-вторых, чтобы разместить под хороший процент сбережения, некоторые крупные банки устанавливают высокий порог минимальной суммы вкладов. Не каждый желающий наскребет столько денег.

Есть и плохая новость для клиентов банков. Проценты по кредитам тоже возрастут вслед за ключевой ставкой — поэтому брать в долг у банков лучше прямо сейчас.

Оценить плюсы и минусы сложившейся ситуации с банковскими процентами «МК» попросил специалиста — кандидата экономических наук, финансового аналитика Михаила Беляева.

— Нашим согражданам есть смысл делать сейчас рублевые вклады в банки или торопиться не стоит?

— Смысл есть, поскольку сложилась совершенно уникальная ситуация. Ставка по депозитам намного выше годовой инфляции, даже если брать бытовую, потребительскую. Если у кого-то имеются накопления, то и раздумывать нечего. Скорее всего, это будут краткосрочные вклады. Не в интересах банка «заряжаться» надолго, ему необходимо побыстрее привлечь деньги для оперативного решения своих потребностей. Но в краткосрочных кредитах есть и своя прелесть. Их не законопатят на несколько лет в банке, когда ими нельзя воспользоваться.

— Ну а насколько открытие вклада выгодно людям?

— Что такое, допустим, 18% годовых? Если со 100 тысяч рублей – 18 тысяч. Деньги не очень большие, но для многих россиян и они являются вполне существенной прибавкой в доходах. А если на счету не сотня тысяч, а миллионы? Таких вкладчиков в нашей стране немало. И им сразу улыбнутся существенные суммы — просто так, как будто с неба упали.

17-18% годовых по банковским меркам — это очень много. Вряд ли по какому-то другому финансовому инструменту сегодня можно заработать больше.

Гадания о ставке: Центробанк готов вновь поднять ключевой показатель из-за непокорной инфляции

— А какая выгода банкам устраивать такие «аттракционы невиданной щедрости»?

— Для них тоже есть свои «плюсы». Таким образом они укрепляют свою ресурсную базу. А это позитивно отражается на их финансовой устойчивости. Накапливают пассивы, которые должны противостоять активам, то есть выплатам по собственным обязательствам. В этом и заключается устойчивость банков. Именно поэтому они сейчас и развернули борьбу за клиентов, за привлечение ресурсов.

— Однако в любом финансовом событии есть и обратная сторона медали. В чем вы видите риски и для физических лиц, и для банков?

— С повышением ключевой ставки удорожают потребительские кредиты и ипотека. Вообще все кредитное поле. Чтобы выплачивать повышенные проценты по вкладам, банки должны иметь источники доходов – эти самые кредиты. Ведь чтобы заплатить много по депозитам, нужно с кого-то побольше взять за кредит.

В итоге повышенные ставки могут обернуться для банков отложенными рисками. Какой-то период времени они смогут поддерживать свою финансовую стабильность за счет расширения пассивов. Однако они должны выплачивать и по своим обязательствам. Наступит момент, когда кредитный источник иссякнет, пересохнет, не даст нужных доходов. И банки просто не смогут выполнять нормативы финансовой устойчивости. Не исключаю, что в результате некоторые кредитные организации лишатся своих лицензий.

В макроэкономическом плане можно говорить, что с повышением депозитных ставок затруднится размещение ценных бумаг на рынке. Зачем вкладываться, к примеру, в акции, которые неизвестно какой доход принесут, если тебе на блюдечке банки гарантируют 17-18 % доходности?

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Немногие знают: почему нельзя говорить с покойниками на кладбище
Женщины к таким питают слабость: как выглядит единственный сын Винер (фото)
Эффективнее диет: периодическое голодание назвали простой стратегией снижения веса
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Грипп и ОРВИ: одно и то же или нет?
Как быстро снять головную боль без таблеток
«Это не про деньги»: «Авилон» начал торговать китайскими гибридами Rox как заменой Land Rover
Учёные нашли точную дозу алкоголя в день, которая может удвоить риск слабоумия
Финики с маслом и солью: гастрономический тренд со скрытыми рисками для здоровья
Назван алкогольный напиток, вызывающий деменцию и рак половых органов
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Восстановление ногтей после наращивания
Сезон открыт: какие травмы можно получить при падении с электросамоката
«Глаза енота» и еще 4 признака травмы головы, которые появляются не сразу
Медик призывает пересмотреть отношение к спиртному особенно после 50 лет
Грозит страшной смертью: назван самый опасный алкогольный напиток, доводящий до инсульта
69-летняя Надежда Бабкина снялась голой в ванной
Интимные причуды чукчей: что они творят с женами
ЦБ Турции неожиданно повысил ключевую ставку до 46%
Что будет, если есть тыквенные семечки каждый день
10 правил ухода за волосами летом
Спокойная энергия: почему матча становится достойной заменой кофе
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Золотые резервы России обновили рекорд
Обнаружено простое средство против супербактерий
Пицца в духовке из лапши быстрого приготовления
Разницу в 16 лет не скрыть: вот как выглядит неофициальная жена Сосо Павлиашвили
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Мошенники использовали «мамонтовую оспу» для обмана россиян
Рыбин откровенно о разводе с Сенчуковой и разделе имущества
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»