Ставка экономике не помеха. В ЦБ ответили на острые вопросы о росте цен

Глава Банка России Эльвира Набиуллина называет инфляцию «налогом на бедных». Как Центробанк планирует бороться с ростом цен, защищать сбережения пенсионеров и почему отказывается зафиксировать курс рубля к доллару, в интервью aif.ru рассказал зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин.

Спасти кошелек
Сергей Болотов, aif.ru:​ — Люди жалуются на высокие ставки по кредитам. Зачем вы сделали их такими дорогими?

Алексей Заботкин: — Спрос на товары и услуги очень сильно вырос, а предложение по целому ряду причин за ним не поспевает. Производители и продавцы всегда реагируют в таких случаях одинаково: повышением цен. Если заёмные деньги оставить дешёвыми, то спрос ещё сильнее опережал бы предложение. Поэтому временный период высоких ставок — в интересах всего общества. Это нужно, чтобы достичь низкой инфляции.

— Почему инфляцию называют «налогом на бедных»?

— Потому что у менее состоятельных слоёв населения их доходы — зарплаты, пенсии — определены в номинальном выражении и пересматриваются от случаю к случаю. И если их индексация не поспевает за инфляцией, то люди становятся беднее. Мы это неоднократно проходили.

У богатых есть акции, доли в бизнесе, инвестиции в недвижимость и другие активы, которые лучше защищены от инфляции. А сбережения простых людей это, главным образом, депозиты в банках. И повышение ставки позволяет компенсировать рост цен из-за инфляции, сохранить покупательную способность сбережений.

— Многие сомневаются, что высокие ставки помогут справиться с инфляцией.

— Этот механизм работает в любой стране с рыночной экономикой, и Россия — не исключение. Нам удалось снизить инфляцию до 4% к 2017 году после её взлёта в 2014–2015 годах. Тогда тоже все сомневались, что такое в принципе возможно, ведь столь низкой инфляция не была до этого никогда.

Из совсем недавнего опыта можно вспомнить резкое повышение ставки весной 2022 года. В феврале — апреле из-за беспрецедентных санкций цены буквально взлетели. В экспертном сообществе были прямо апокалиптические прогнозы и по инфляции, и по курсу рубля. Но они не сбылись. Во второй половине года цены в среднем практически не росли. А курс и вовсе укрепился.

— Люди всё равно не верят, что ЦБ добьётся инфляции в 4% годовых.

— Люди не верят потому, что периодов быстрого роста цен было больше и в памяти они сохранились лучше, хотя в 2017–2019 годах инфляция была у нашей цели. А вот банки понимают, что по мере снижения инфляции будут снижаться и ставки. К слову, именно поэтому по долгосрочным вкладам сейчас предлагают доходность ниже, чем по коротким. Мы в Центробанке не просто верим в то, что можно вновь достичь инфляции 4% в год. Мы понимаем причины роста цен и знаем, какие механизмы позволяют его сдерживать.

Мы в Центробанке не просто верим в то, что можно вновь достичь инфляции 4% в год. Мы понимаем причины роста цен и знаем, какие механизмы позволяют его сдерживать.
— АЛЕКСЕЙ ЗАБОТКИН
Наш главный инструмент — это изменение ключевой ставки. Она воздействует на процентные ставки, кредитную и сберегательную активность, спрос и, в конечном счете, на инфляцию. Однако изменение ставки сказывается на экономике не сразу, а через 3–6 кварталов. За это время могут произойти другие события, которые повлияют на темпы роста цен. Здесь ЦБ работает с факторами неопределённости и прогнозами, а не свершившимися событиями. Очень важно вовремя реагировать на изменение ситуации в экономике.

Мы всё время находимся в поисках баланса. Сейчас темпы экономического роста выше обычного, как и спрос на кредиты, а инфляция требует ответа в виде высокой ставки. Результат — низкая инфляция — будет достигнут, но на это требуется время.

Доллар по рублю
— Даже при таком курсе доллара?

— На самом деле долгосрочный рост цен — это не результат падения курса рубля. Как раз наоборот, слабый рубль — это отражение излишнего роста цен. Это лишь оперативный индикатор, «лакмусовая бумажка» устойчивой инфляции. Да, люди замечают, что цены двигаются вверх за курсом доллара, но это часто является логической ошибкой. Ещё в античности было подмечено: «после этого» — не всегда значит, что «из-за этого».

Люди тысячи лет думали, что Земля плоская, а Солнце вращается вокруг Земли. И если бы учёные не разобрались, как обстоят дела на самом деле, наша жизнь была бы совсем другой.

Ровно так же, только понимая, что долгосрочно курс — это в первую очередь отражение инфляции, можно принимать те решения, которые обеспечат низкую инфляцию. И уже благодаря ей — более стабильный обменный курс.

— А почему нельзя просто взять и привязать рубль к доллару?

— Во-первых, у нас в России такой эксперимент уже был, и закончился он к 1998 году тем, что курс рубля рухнул почти в четыре раза всего за полгода. У Центробанка тогда закончились валютные резервы, и он просто не смог дальше удерживать курс рубля на одном месте.

Жёсткая привязка нацвалюты к доллару означает что вы становитесь заложником экономической политики США. А эта политика может не соответствовать тому, что требуется для развития экономики России.
— АЛЕКСЕЙ ЗАБОТКИН
Во-вторых, жёсткая привязка нацвалюты к доллару означает что вы становитесь заложником экономической политики США. А эта политика может не соответствовать тому, что требуется для развития экономики России.

Более того, если в какой-то момент случится обесценение американской валюты, власти США допустят длительный период высокой инфляции, как они это уже сделали в 1970-х годах, то во всех странах с привязкой валюты к доллару тоже случится такая же высокая инфляция.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Анальный секс во время беременности
Почему луковую шелуху называют секретным оружием огородника: 5 неожиданных способов использования
Это надо знать заранее, если хотите сделать пластику: 5 причин, почему врачи могут отказать
«Очень красивая»: редкое фото вдовы Листьева вызвало переполох в Сети
Названы возможные претенденты на покупку российских филиалов «Ашан»
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Эти продукты после 60 лет можно есть вместо таблеток: запишите, чтобы не болеть
Кем оказался Джигарханян: всплыли нелицеприятные факты
В Сбере рассказали о росте прибыли и дивидендов
Экономист спрогнозировал укрепление рубля
Россиян предупредили об опасности наращивания зубов гель-лаком
Как освежить подушку без стирки: народный метод
Какие яйца полезнее — вкрутую или всмятку: ответ удивит многих
Как правильно сделать подтяжку кожи после похудения?
Насыщает организм токсинами и ядом: назван самый вредный способ приготовления яиц
Россиянам рассказали о признаках депрессии
Матрона Московская: страшное пророчество для России сбывается
Как развивается малыш в первый год жизни
Запрет российской древесины вызвал кризис в европейской стране
Простой тест может помочь оценить возможность прожить до 100 лет
Яйца после 60: опасный продукт или секрет долголетия? Врачи молчат
Эффективная коррекция фигуры
Специалисты раскрыли секреты поддержания организма в межсезонье
Одна мама и дети-погодки
Быстрая потеря веса может вызвать эмоциональное потрясение
Густые волосы и крепкие ногти – залог здоровья и красоты
Схемы интервального голодания для начинающих: в чем их подвох, объяснили врачи
ЦБ и Минюст России ограничат взыскание долгов россиян в обход суда
Золотые резервы России обновили рекорд
Названа каша, защищающая от рака, тромбов и болезней сердца
«Килограммами покупать не планируется»: сколько стоят продукты на московских рынках